Примерное время чтения: 3 минуты
4370

«Ловят на подлете». Военный эксперт Шурыгин объяснил, как ПВО сбивает дроны

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1».
Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». / Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Украина в очередной раз попыталась атаковать объекты на территории России, выбрав в качестве цели Курскую АЭС. Также украинские беспилотники появились в небе над Воронежем. Все цели были перехвачены и уничтожены российскими средствами ПВО. Отмечается, что в налете участвовали именно БПЛА, а не, скажем, британская крылатая ракета Storm Shadow, которую ВСУ опасаются использовать после того, как она попала в руки российских военных.

Киевские власти, не добившись особых побед в ходе контрнаступления, не прекращают попыток организовать мощную провокационную диверсию на территории России. Объектом атаки минувшей ночью была выбрана Курская атомная электростанция, которая расположена рядом с городом Курчатов (в 40 километрах от Курска). Судя по мощности взрыва в небе, заряд в беспилотнике был большой, и если бы он достиг цели, последствия могли быть непредсказуемыми. Однако сработала система ПВО, и БПЛА был сбит.

О том, что это был именно беспилотник, а не ракета, отмечается в Telegram-канале Mash, который также публикует сам момент взрыва. По данным издания, в направлении АЭС летел беспилотник-самоделка, оснащенный тайваньской турбиной Kingtech K-210 G. Ранее подобные летающие заряды Украиной не использовались. Впрочем, даже не суть, что конкретно прилетело в небо Курской области, эксперты по обломкам дадут более объективную информацию. Главное, что боеприпас был обнаружен и ликвидирован.

«Мы уже как-то привыкли жить в режиме взрыва с учетом попыток Украины атаковать нашу территорию, — рассказал aif.ru военный эксперт Владислав Шурыгин. — Это объективность, к которой нужно быть готовыми на любом направлении, как в приграничных районах, так и в местах досягаемости ракет и беспилотников ВСУ. Диверсии с их стороны точно не прекратятся, соответственно, нужна и постоянная готовность, в том числе средств ПВО.

Сейчас противовоздушные средства сработали четко, как часы. Здесь еще важно понимать, что любая российская атомная станция является объектом повышенной защищенности, с несколькими периметрами обороны ПВО. В ней задействованы как средства дальнего воздушного поражения, те же С-400, так и ближнего — „Тунгуска“ и „Панцирь“. Скорее всего, первые обнаружили, а вторые сбили беспилотник, который летел на предельно малой высоте, но на подлете был вынужден подняться для угла атаки. Вот тут его и подловили».

Также в минувшую ночь была предпринята попытка атаки тремя украинскими беспилотниками города Воронеж, в котором немало предприятий оборонного значения. И здесь эффективно сработали системы ПВО, которые сбили БПЛА на подлете к городу. Воронеж с начала лета уже трижды подвергался атаке украинских дронов. Лишь в одном случае, который произошел 9 июня, потерявший управление в результате воздействия средств РЭБ беспилотник врезался в угол жилого дома. В результате три человека получили легкие травмы от разбившихся стекол. Все остальные дроны до Воронежа просто не долетели.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах