aif.ru counter
26.08.2015 13:53
15729

Конец Старого Света. Сметёт ли Европу поток беженцев с Ближнего Востока?

Худший кризис

Власти Венгрии крайне обеспокоены ситуацией, сложившейся из-за притока мигрантов на южных рубежах страны. Для поддержания порядка и сохранения стабильности возможно использование армейских подразделений, полагает венгерское правительство.

В отличие от соседних республик бывшей Югославии, Венгрия за время после распада социалистической системы в странах Восточной Европы не была втянута в военные конфликты. Да и в настоящее время речь не идёт о военной угрозе.

Однако пресс-секретарь премьера-министра Венгрии Золтан Ковач заявил, что правительство рассматривает возможность использования вооружённых сил для охраны границы с Сербией из-за нелегальных мигрантов.

Происходящее сейчас многие эксперты уже называют худшим кризисом, связанным с беженцами, со времён Второй мировой войны.

Поток мигрантов из Африки и Ближнего Востока следовал в Европу все последние годы, но с января 2015 года он превратился в настоящее цунами. За лучшей жизнью в ЕС едут жители Ливии, Сирии, Ирака, Афганистана, Йемена и других стран Африки и Ближнего Востока.

«Арабская весна», которую приветствовали и поддерживали европейские политики, обернулась чередой затяжных вооружённых конфликтов, хаосом и безвластием, что заставило спасаться бегством миллионы человек.

Новый маршрут

В 2014 году и в начале 2015 года всё внимание было приковано к лодкам с мигрантами, которые, рискуя жизнью, пытались добраться от берегов Африки до итальянского острова Лампедуза.

Пока европейцы чтили память погибших при крушениях утлых судёнышек и решали, что делать с выжившими, во всю мощь заработал другой маршрут, по которому беженцы начали проникать в ЕС.

Через Турцию, власти которой не чинят мигрантам никаких препятствий, мигранты добираются до греческих островов, таких как Кос и Лесбос. Пробыв некоторое время там, они отправляются в Афины, а затем — в Македонию. Далее их путь лежит в Сербию, власти которой уже развернули несколько лагерей для мигрантов, за что получили одобрение от еврокомиссаров. Но оставаться там люди не собираются и едут дальше до Венгрии, которая является территорией Евросоюза.

В соответствии с правилами ЕС, беженцы, попавшие на его территорию, могут обратиться с просьбой об убежище к любому представителю власти, что даёт им право находиться в стране 72 часа, получить бесплатное трёхразовое питание и койку в миграционном центре.

Всё это им на первом этапе должна предоставить Венгрия, где, впрочем, мигранты тоже не стремятся оставаться и откуда отправляются в более богатые страны ЕС — Германию, Австрию, Францию или даже Англию.

Сербско-венгерская стена

Проблема заключается в том, что у Венгрии не хватает средств даже на то, чтобы обеспечить беженцам приемлемые условия в течение нескольких дней. Поток беженцев нарастает с каждым днём, и это грозит сделать ситуацию совершенно неуправляемой.

В июне 2015 года власти Венгрии объявили о намерении построить четырёхметровую стену на границе с Сербией, дабы остановить поток мигрантов. В начале июля данное решение утвердил парламент Венгрии.

Подобное намерение вызвало шок у властей Сербии. «Кажется, в последний раз стену в Европе строили в 1961 году в Берлине. И я понимаю причины, которые привели к её возведению. Но та ситуация не имеет ничего общего с нынешней! Стены на границе между Сербией и Венгрией не может быть, и её не будет. В чём виновата Сербия? В сирийском кризисе, в конфликте Исламского государства* с курдами? Сербия — только транзитная страна, беженцы проникают сюда через территорию ЕС — Болгарию и Грецию», — заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич.

Сербов можно понять. Власти республики очень хотят в ЕС и ради этого готовы принимать у себя беженцев, но только временно, а не на постоянной основе. Стена же на границе с Венгрией может оставить официальный Белград один на один с десятками тысяч разгневанных людей другой веры и культуры. Это чревато настоящей катастрофой.

Однако строительство стены на сербско-венгерской границе ведётся ударными темпами и должно быть завершено к 30 ноября. Но уже сейчас есть серьёзные сомнения в том, что четырёхметровый забор с колючей проволокой протяжённостью 175 километров может коренным образом изменить ситуацию. Даже на тех участках, где заграждение уже готово, мигранты находят способы проникать на венгерскую территорию.

Имя им легион

В 2012 году заявки на статус беженца в Венгрии подали 2150 человек. Только за 24 августа 2015 года на территории Венгрии было зарегистрировано 2093 новых беженца. А 25 августа был побит и этот рекорд — пограничная полиция страны сообщила, что за день в Венгрию попали 2500 новых мигрантов. Всего же, по официальным данным, за неполный август 2015 года в Венгрию прибыли 34 000 беженцев. Общее число мигрантов с начала года превысило 110 тысяч человек. Для Венгрии, население которой составляет около 9,85 млн человек, это огромная цифра.

Но это ещё не всё. По прогнозам экспертов, к концу 2015 года число беженцев с Ближнего Востока и Африки может достигнуть 250 тысяч человек. В этих условиях намерение правительства Венгрии использовать войска для сдерживания мигрантов похоже на жест отчаяния, поскольку иных средств воздействия на ситуацию просто не остаётся.

В конце июня 2015 года на саммите ЕС обсуждался вопрос о введении обязательных квот на приём мигрантов. Речь шла о распределении в течение двух лет 40 000 беженцев, прибывших на территорию Греции и Италии, по другим странам ЕС. Обсуждение обернулось скандалом — Восточная Европа категорически не хотела принимать у себя африканцев, не в восторге от этого были Франция, Португалия и Испания. Компромиссного решения удалось достичь с большим трудом.

Сейчас, однако, проблема разрослась в геометрической прогрессии. Даже в тех странах, которые лояльно относятся к вопросу приёма беженцев, напряжённость растет. В немецком Хайденау правые радикалы устроили настоящее сражение с полицией, требуя закрытия приюта для мигрантов. Здание удалось отстоять, но в столкновениях пострадали 30 полицейских. А в городе Унтервайссах обошлось без побоища, но здание, отведённое под новый приют мигрантов, неожиданно сгорело. Основная версия происшедшего — поджог.

ООН: беженцев не остановят ни заграждения, ни полиция, ни ненависть местных жителей

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что приток мигрантов в страну повлияет на показатели бюджета, однако крупнейшая экономика Европы справится с ситуацией.

У канцлера Германии Ангелы Меркель, судя по всему, оптимизма меньше. Во время визита в июле в одну из школ в городе Росток в земле Мекленбург-Передняя Померания, Меркель сказала девочке из семьи мигрантов: «Иногда политика — тяжёлое дело. Конечно, сама по себе ты — замечательный человек. Но ты знаешь, что в лагерях палестинских беженцев в Ливане живут тысячи и тысячи людей. Если мы скажем им: "Приезжайте все к нам", — и ещё позовём к себе всех желающих из Африки, мы просто не сможем этого выдержать. Единственное, что мы можем им пообещать, — их заявления будут рассмотрены быстро. Но некоторым придётся вернуться обратно».

Слова Меркель вызвали возмущение у правозащитников, но если отбросить эмоции, то за ними видны опасения германского лидера перед новой угрозой европейской стабильности.

Спецпредставитель ООН по делам миграции Франсуа Крепо заявил, что программа помощи беженцам в Евросоюзе не работает и регион испытывает настоящий миграционный кризис. При этом Крепо считает, что поток беженцев не остановят ни заграждения, ни колючая проволока, ни полиция, ни даже угрозы и ненависть со стороны местного населения.

Как считает спецпредставитель ООН, наилучшим способом было бы предоставление мигрантам рабочих виз и стимулирование их к возвращению домой, если работу в Европе найти не удалось.

Но для того, чтобы мигранты захотели вернуться обратно, у них на Родине для начала должна закончиться война. На деле же никаких признаков прекращения боевых действий и установления стабильности нет и в помине.

А это означает, что нынешний поток беженцев, который уже окрестили «великим переселением народов», имеет все шансы к 2016 году увеличиться ещё в несколько раз.

И тогда сегодняшний кошмар наяву, который переживает Венгрия, может показаться мелкой неприятностью.


* Террористическая организация, деятельность которой на территории РФ запрещена решением Верховного суда.

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество