682
Рейтинг вопроса
1
+ -

Где пожилым людям в Москве получить «умные браслеты»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Вместо распутья и бездорожья — развязки и автострады 21/04/2021
Категория:  Безопасность Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/2021
Ответ редакции

Только с начала года по Москве и области отряд «ЛизаАлерт» получил 2198 заявок на поиск людей. большин­ство из них – пожилые, страдающие деменцией или другими когнитивными нарушениями.

Координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Олег Леонов предложил надевать таким людям устройства с технологией NFC и QR-кодом, которые содержали бы информацию о владельце.

Выжить на улице

Малыш может потеряться в толпе, а подросток с севшим телефоном и без навигатора – где угодно. Но самая большая проблема у поисковиков – это люди с различными ­стадиями деменции или болезнью Альцгеймера. Старики, выйдя на улицу, могут дезориентироваться и перестать понимать, где находятся. Родные и волонтёры не находят их и в больницах, потому что чаще всего такие люди называют чужие имена. Среди них бывают и пациенты без сознания.

«Без помощи людей вокруг пожилые, дезориентированные люди не способны вернуться домой. У «ЛизаАлерт» есть своеобразный рекорд, как мы искали человека. Он месяц жил в городе, месяц по нему перемещался, а мы отставали от него буквально на день. Если такого человека вовремя не найти и не вернуть домой, то в городе он просто погибнет, – рассказал координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Олег Леонов. – Помочь в поиске сможет браслет, который будет на руке у пожилого человека. Технология отработана, браслеты заказаны, и они появятся в Москве на рубеже мая-июня».

Информацию считает смартфон

В силиконовый корпус браслета залит чип NFC, на который родственники при помощи смартфона записывают информацию о его владельце. По словам Леонова, это могут быть не только данные с именем человека и контакты близких, но и сведения о заболеваниях и лекарствах, которые ему необходимо принимать.

«Мы будем бесплатно раздавать браслеты нуждающимся – пожилым людям или их род­ственникам. Часть заказываем для детей. Раздавать будем через МФЦ и добровольцев, которые также будут проводить опросы. Заявки можно оставить на сайте «ЛизаАлерт» и в центрах гос­услуг «Мои документы», – добавил Леонов.

Инициативу поисковиков поддержали в столичном правительстве, где займутся информированием населения о новой программе, чтобы максимальное число москвичей узнало о браслетах.

Отряд «ЛизаАлерт» насчитывает уже 30 тыс. человек однако, по словам Олега Леонова, помощь добровольцев в поиске пропавших без вести нужна всегда, а особенно в тёплое время года. Для этого на полигоне Московского учебного центра ФПС в подмосковных Апаринках проходят сборы для новичков, где их знакомят с азами поисковой работы, навыками, которые помогут ориентироваться на местности. Учат пользоваться рацией, навигатором, компасом и оказывать первую помощь.

Весенние сборы новых добровольцев поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» уже прошли, но можно записаться на следующие занятия, отслеживая информацию на сайте отряда и в соцсетях.

«В России пропадает 180 тыс. человек в год, 20 тыс. из них гибнет – это больше, чем смертность в ДТП. Проблема для нашей страны серьёзная. Обычно в сборах участвует до тысячи добровольцев, но ­из-за санитарных ограничений в этом году мы собрали только тех, кто к нам недавно присоединился, – 200 новичков, получивших необходимые для поиска и спасения людей навыки», – рассказал координатор отряда «ЛизаАлерт».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество