Примерное время чтения: 7 минут
3222

Где бешеная собака зарыта. Почему не работает закон о бродячих животных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Как не попасть в ловушки корыстных банковских менеджеров и финансовых мошенников 15/02/2023
Илья Наймушин / РИА Новости

Бродячие собаки стали сущим бедствием для многих российских регионов. Терпение людей на пределе: многие готовы браться за ружья, чтобы защитить себя и своих детей от страшной угрозы.

Бирка добрее не делает

Зима в Астрахани похожа на сафари в джунглях. Только не люди охотились на зверей, а наоборот. С жалобами на укусы собак в травмпункт обратились более 100 жителей. Случаями нападений пестрили соцсети. 24 января астраханку от стаи собак сумел отбить водитель мусоровоза, вооружившись палкой. А двум семиклассникам отогнать девять псов помог только электрошокер.

По действующему с 2020 г. Федеральному закону бродячих псов отлавливают и привозят в приют. Там их должны стерилизовать, пролечить и чипировать, а потом (если животные не проявляют агрессии) выпустить на волю. Но в Астрахани собачий приют почти на 2 месяца закрыли на карантин по бешенству, и до 29 января отловом никто не занимался. Всего в муниципалитетах области ветслужбы насчитывают 24 тыс. (!) бродячих псов – никаких приютов на них не напасёшься.

Во Владикавказе мужчина выпрыгнул из окна на помощь ребёнку, увидев, как его преследует стая. В Барнауле стая собак напала на подрост­ка. Мальчишка стал убегать от них, но случайно упал в яму и сломал ногу. При этом в Алтайском крае работают 6 приютов, на отлов только в 2022 г. выделили 25 млн руб. Но количество жалоб на сбивающихся в стаи псов не сокращается. «Как показывает практика, стерилизованные животные не становятся менее агрессивными», – признаёт краевой депутат Сергей Серов. Как и его коллеги из Астрахани, он предлагает закрепить в законе право усыплять таких собак.

Девочку растерзали, никто не посажен

В феврале завершился суд по делу о гибели 12-летней девочки в микрорайоне Соч­и. В апреле 2022 г. Полина приехала туда из Саратовской обл. на первенство России по шахматам. И в самом центре курортного посёлка Лоо её растерзала насмерть стая. Мужчина, который подкарм­ливал животных во дворе возле гостиницы, где остановились Полина с мамой, получил 2 года испытательного срока. Ответственному за безопасность гостиничного комплекса дали 5 лет условно и обязали выплатить компенсацию за моральный ущерб. «Но мне эти компенсации дочь не вернут, – говорит «АиФ» мама Полины Наталья Куникова. – К сожалению, после нашей истории бродячих собак на улицах городов меньше не становится. И никакое чипирование не делает злых и голодных животных добрее к людям».

Якутия своей проблемой с бродячими псами стала известна на всю страну в прошлом году, когда накануне нового, 2022 г. в столице республики свора собак набросилась на известного учёного, доцента Института естественных наук СВФУ Сардану Слепцову. От полученных травм женщина скончалась. В Якутске был введён режим ЧС, пойманных собак не выпускали обратно, а к самим пунктам передержки в ходе проверки возникло немало вопросов. Вдобавок осенью прошлого года среди собак в республике началась вспышка бруцеллёза, неизлечимого для животных и опасного для человека.

Чрезвычайной стала ситуация и на Сахалине. До такой степени, что 2 февраля мэр Южно-Сахалинска провёл совещание, чтобы разобраться с валом жалоб на бродячих собак.

Каждый случай в регионах становится поводом для расследования. Наказание чаще всего получают чиновники из местной администрации или подрядчики по отлову. Но ни штрафы, ни сроки на число агрессивных бродяг, по большому счёту, не влияют.

В Кузнецке Пензенской обл. в последние месяцы – сразу несколько случаев нападений псов на детей. Представитель администрации в суде признал: денег на решение проблемы не хватает. «В 2022 г. на отлов бездомных собак из бюджета города выделено 576 тыс. руб. Этой суммы хватит примерно на 115 животных. В Кузнецке их гораздо больше», – поясняет директор МКУП «Зелёный город» Наиль Усманов.

Невосполненным остаётся и другой пробел «гуманного закона» – под его действие попали и дикие собаки, живущие за пределами населённых пунктов и терроризирующие местные охотхозяйства и лесную живность. Парламентарии Башкирии предлагают Госдуме приравнивать таких собак к диким животным и разрешить охотникам отстреливать их.

Мэр Бодайбо (Иркутская обл.) Евгений Юмашев уверен: если для отловленной собаки за месяц не нашлись хозяева, её нужно умерщвлять. Высказывание мэра встретило немало критики, в том числе на федеральном уровне. Однако Юмашева поддержали многие его коллеги. Всех желающих депутатов Госдумы они пригласили приехать в регионы и своими глазами увидеть обстановку.

А от себя добавим ещё одно предложение. Почему бы выплату KPI (премий) для губернаторов не поставить в зависимость от количества укушенных в их регионах людей? Глядишь, и вредной «гуманности» в стране поубавится.

Совет эксперта

Встретив бродячих собак, попробуйте медленно и спокойно, не смотря им в глаза, пройти мимо, – рекомендует кинолог Закир Юсупов. – Если всё-таки не удалось избежать контакта с животными, встаньте неподвижно и по­старайтесь не проявлять страха или агрессии. Лучше всего прислониться к дереву, стене, забору, чтобы стая не смогла вас окружить и сбить с ног. Не поворачивайтесь к собакам спиной и не убегайте. Если видите, что они собираются напасть – выставите перед собой любой подручный предмет, тогда собака вцепится в него. Главное – удержите его в руках: если пёс вырвет его, то отбросит в сторону и снова кинется на вас. Напавшую собаку нужно ударить носком обуви или коленом в солнечное сплетение, по рёбрам так сильно, как только сможете.

Мнение

Только отстрел и потрава 

Любовь Лоскутова, руководитель комиссии по противодействию коррупции в области экологии, природопользования и животного мира Национального комитета общественного контроля:

По некоторым подсчётам, только в 35 регионах РФ за 2,5 года от нападений собак пострадало свыше 910 тыс. человек – население большого города. Десятки людей погибли, а выжившие получили не только физические, но и психические травмы. Имеют ли после этого бродячие псы право на существование?

Мой ответ – нет. Эти животные смертельно опасны для человека. Известны случаи: идёт немощный дедушка, или больной бомж, или беззащитный ребёнок – стая псов нападает и буквально разрывает человека на куски. В Волгоградской обл. бродячие собаки съели первоклассницу, неповреждёнными остались только ранец и обувь… Спустя 1,5 года на том же месте обнаружили половину растерзанного женского туловища.

Действующее законодательство предусматривает лишь один способ борьбы с бродячими животными: отлов, стерилизацию, вакцинацию и возврат «на прежние места их обитания». Но в результате потом они ещё чаще нападают на людей. «Кое-что» им отрежут, но зубы-то оставят! Собака – умное существо и понимает, что ей распороли живот, вырезали какие-то органы, выбросили её голодать на улицу. Неудивительно, что она начнёт мстить.

Люди должны иметь гарантированное право на защиту от нападения бездомных собак. Уголовное наказание за убийство пса, который загрыз кого-то, – это вообще нонсенс. Почему, если человека растерзал медведь-шатун или волк, их надо застрелить, а собаку – нет? За какие заслуги псину, которая растерзала ребёнка, нужно содержать в приюте? Разве люди – кормовая база собак?

Бродячие собаки – это зло. Их надо не жалеть, а умерщвлять – для этого есть отстрел и потрава. В советское время из собачьих шкур шили шубы, тулупы и унты для армии. В условиях СВО, кстати, этот опыт вполне может и пригодиться.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах