aif.ru counter
456

Эксперт, а не инспектор. Кто проверит пожарную безопасность?

Те предприниматели, которые были недовольны придирчивостью инспекторов пожарного надзора, теперь могут обойтись без них - если закажут независимую оценку рисков. Но будут ли эксперты организаций, дающих такую оценку, менее требовательны?

Не нравится пожнадзор - закажи независимый аудит.
Не нравится пожнадзор - закажи независимый аудит. © / РИА Новости

Чтобы 3 года не беспокоили

Независимая оценка пожарного риска стала одной из форм оценки соответствия объектов требованиям пожарной безопасности, установленных федеральными законами о технических регламентах и нормативными документами. Это значит, что проверку объектов может выполнить аккредитованная в установленном порядке организация. Но если пожар произошёл в помещении, прошедшем аудит пожарной безопасности, то организация, проводившая его, понесёт ответственность. Поэтому вряд ли у её экспертов возникнет соблазн подписывать документы не глядя.

«В Москве пока таких случаев не было, но по России факты лишения аккредитации экспертных организаций уже есть», - говорит Артём Туманов, начальник отделения лицензионного контроля управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Москве.

Тогда какой резон предпринимателям заказывать независимую оценку за деньги, вместо того чтобы ожидать проверку пожнадзора за бесплатно?

«Наши инспекторы проводят плановые проверки раз в 3 года. Но если в ходе проверки выявлены нарушения, то эта организация может попасть и во внеплановые проверки, ведь нужно убедиться в том, что нарушения устранили, - поясняет А. Туманов. - А в случае с независимой оценкой эксперт осматривает помещение, делает замечания, их устраняют, он убеждается в этом и готовит соответствующие документы. Своё заключение компания должна в течение 5 рабочих дней отправить в территориальный орган пожарного надзора. И тогда в последующие 3 года пожарные не побеспокоят организацию».

Правда, есть один нюанс. Провести независимую оценку нужно в первой половине года, поскольку план проверок МЧС утверждает в августе. И раз организация попала в него, то проверка придёт обязательно, даже если к тому времени пройдёт аудит.

От входа до крыши

Кстати, о проверках. Государство ставит задачу перед контрольными органами уменьшить прессинг бизнеса - убрать избыточные административные барьеры. И, чтобы выполнить её, МЧС старается сокращать свои проверки на 10% ежегодно. К тому же штат сотрудников тоже сокращается - а значит, нагрузка на инспекторов возрастает. Соответственно ведомство заинтересовано, чтобы спрос на услуги независимых экспертов расширялся. За этот год количество плановых проверок у столичного пожарного надзора снизилось на 8%, то есть 2,5 тыс. раз инспекторам не пришлось выезжать на объекты. А количество независимых экспертиз, наоборот, выросло. Если в начале года только 74 организации обратились к «аудиторам», то к концу - уже 640.

Но кто они, независимые эксперты? Обладают ли необходимой квалификацией? По словам А. Туманова, для аккредитации компании требуется, чтобы в ней работали минимум 5 человек с высшим профильным образованием и подтвердивших свою квалификацию по 3 направлениям: пожарная безопасность, гражданская оборона и действия в чрезвычайных ситуациях.

Это значит, что инспекторы экспертов могут считать коллегами. И независимые экспертизы аналогичны проверками пожарных - начинаются, по словам полковника Туманова, от входа и заканчиваются чердаком и крышей. А потому в МЧС рассчитывают, что количество субъектов бизнеса в столице, обращающихся к «пожарным аудиторам», будет расти.  И уже скоро реестр аккредитованных организаций появится в открытом доступе - на сайте Главного управления МЧС России по Москве.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с Анастасией Заворотнюк?
  2. О чем фильм «Капкан»?
  3. Что известно об актере Викторе Власове?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ