4746
Рейтинг вопроса
2
+ -

Что за дело «Сети» и кто в нем фигурирует?

Ответ редакции

В Пензе Приволжский окружной военный суд вынес приговор фигурантам дела запрещенной в России террористической организации «Сеть». Ранее Федеральная служба безопасности обвинила их в организации террористического сообщества. Всех осужденных признали виновными и назначили реальные сроки наказания в колонии строгого режима. 

Кадр youtube.com

По данным ФСБ, фигуранты дела покупали оружие, учились выживать в дикой природе во время лесных походов и приобретали навыки участия в боевых действиях на тренировках в лесу. Свою вину обвиняемые не признали. Все семеро настаивают, что никакой террористической организации не существовало. По их словам, в частности, тренировки в лесу, которые, как полагает следствие, были отработкой боевых действий, представляли собой игру в страйкбол.

Кто стал фигурантами дела «Сети»? 

Подсудимыми по делу проходили Максим Иванкин, Василий Куксов, Михаил Кульков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев, Андрей Чернов. По версии следствия, семеро молодых людей входили в террористическое сообщество, члены которого собирались с оружием в руках поддержать массовые протесты против власти.

В обвинительном заключении говорится, что целью созданной организации было «насильственное изменение конституционного строя, осуществление террористической деятельности», а также нападения на отделения полиции, госструктуры, склады с оружием и офисы партии «Единая Россия». Уголовное дело, получившее название «дело „Сети“», было возбуждено в октябре 2017 года, когда оперативники ФСБ начали задерживать в Пензе и Санкт-Петербурге сторонников анархистских движений, обвинив их в создании террористического сообщества. Поводом для возбуждения дела стала явка с повинной студента пензенского педагогического института Егора Зорина, которого, незадолго до этого задерживали с наркотиками. Именно он дал показания о создании террористического сообщества.

Какие сроки получили обвиняемые? 

Фигуранты дела были осуждены на сроки заключения от 6 до 18 лет. Время, проведенное в СИЗО, им засчитали в срок. Максимальный срок получил Пчелинцев. Его суд приговорил к 18 годам в колонии строгого режима по обвинению в создании террористического сообщества и хранении боеприпасов.

Илья Шакурский.
Илья Шакурский.  Кадр youtube.com

Шакурского суд приговорил к 16 годам в колонии строгого режима и штрафу в 50 тысяч рублей по обвинению в создании террористического сообщества и хранении оружия и боеприпасов, Чернова — к 14 годам в колонии строгого режима по обвинению в участии в террористическом сообществе и покушении на сбыт наркотиков, Иванкина — к 13 годам в колонии строгого режима по обвинению в участии в террористическом сообществе и покушении на сбыт наркотиков, Кулькова — к 10 годам в колонии строгого режима по обвинению в участии в террористическом сообществе и покушении на сбыт наркотиков, Куксова — к 9 годам в колонии общего режима по обвинению в участии в террористическом сообществе и хранении оружия. Наименьший срок получил Сагынбаев. Его приговорили к 6 годам в колонии общего режима по обвинению в участии в террористическом сообществе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых