aif.ru counter
8393
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за дело о похищении выпускника Академии ФСБ Романа Фиолковского?

Категория:  Безопасность
Ответ редакции

В Домодедовский городской суд поступили материалы уголовного дела в отношении уроженца Белоруссии Андрея Цейко. Его обвиняют в похищении человека (ст. 126 УК РФ), разбойном нападении (ст. 162 УК РФ) и вымогательстве (ст. 163 УК РФ). Об этом пишет «Коммерсант».

В чем именно обвиняют Цейко?

По версии следствия, Андрей Цейко вместе с двумя земляками, уроженцами Гомеля Виталием Юрченко и Петром Николаенко, в ночь на 28 августа 2018 года проникли в подмосковный частный дом 39-летнего Романа Фиолковского. Последний является выпускником Академии ФСБ и, по официальным данным, работал в частной фирме, предоставляющей услуги в сфере компьютерной безопасности. 

Следователи полагают, что Цейко, Юрченко и Николаенко скрутили Фиолковского и сделали ему парализующую инъекцию неизвестного вещества. Они бесшумно вывели мужчину через подвал и увезли на его же джипе. Другие лица, находившиеся в доме, ничего не заметили, супруга пострадавшего спала в другой комнате.

Один из предполагаемых похитителей взял из дома документы на машину, российский и заграничный паспорта Фиолковского и его военный билет. Сначала потерпевшего повезли переоформлять документы на его автомобиль, затем вымогали у него 15 млн рублей. Фиолковский предоставил похитителям доступ к своему онлайн-банку, но денег на счету не оказалось.

Мужчину привезли в Белоруссию и затем угрозами заставили перейти границу с Украиной. Там Фиолковского отвезли в частный дом, где держали в подвале. Его заставили позвонить близким и сообщить, что он якобы уехал отдыхать с друзьями в Белоруссию. Спустя пару недель мужчину отвезли на пропускной пункт Новые Яриловичи на границе с Россией, где его задержали сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ).

За что Фиолковского задержали на Украине?

По данным издания, у Романа Фиолковского обнаружили авторучку для ведения скрытой записи, флеш-карту с некими данными, а также военный билет с записью о службе в ФСБ. Против него возбудили уголовное дело о контрабанде шпионской аппаратуры. 

Мужчину поместили в СИЗО, но позже отпустили под залог в размере 140 тыс. гривен. Фиолковский жил в съемной квартире в Чернигове под охраной сотрудников СБУ. В марте 2019 года суд приговорил его к штрафу в размере 34 тыс. гривен. После этого он вернулся в Россию.

Находясь на территории Украины, Роман Фиолковский написал заявление в Следственный комитет России о похищении и записал видеообращение, которое переслал родным и близким. После этого было возбуждено уголовное дело о похищении человека, разбойном нападении и вымогательстве.

Что известно о расследовании дела?

На сегодняшний день задержан только Андрей Цейко. Он был объявлен в розыск, и год назад его задержали при попытке пересечь границу с Эстонией. Обвиняемого отправили в СИЗО. Двое других фигурантов дела находятся на Украине.

Цейко свою вину не признает. Его адвокат Александр Мелешко заявил «Коммерсанту», что его подзащитный это простой работяга, который случайно оказался втянут в запутанную историю.

Он рассказал, что Цейко имеет вид на жительство в России и давно занимался здесь строительным бизнесом. Летом 2018 года он приехал в Москву по делам и жил у своего земляка, члена сборной России по водному поло Кирилла Николаенко. К спортсмену также приехал в гости из Гомеля его брат Петр Николаенко со своим приятелем Виталием Юрченко. Мужчины заявляли, что приехали в Москву, чтобы купить джип Романа Фиолковского. 

По словам адвоката Цейко, его подзащитный отправился с Николаенко и Юрченко осматривать автомобиль. В дом он не входил. Согласно версии обвиняемого, Фиолковский сам попросил мужчин, которые собирались ехать в Белоруссию и на Украину, взять его с собой. Поездка проходила в дружеской атмосфере, как заявил Цейко.

Адвокат настаивает, что Андрей Цейко не мог участвовать в похищении, так как на тот момент мужчина серьезно повредил ногу и с трудом передвигался на костылях, к тому же он является инвалидом: после несчастного случая при работе на столярном станке он лишился пальцев на левой руке. Защитник считает, что в деле много странностей: ему непонятно, почему Фиолковский не попросил помощи на границе, если действительно был похищен, и почему следователи не стали устанавливать парализующее вещество, которое, по словам потерпевшего, ему ввели мужчины. Также он обратил внимание на то, что, по словам Фиолковского, похитители смогли сразу завести его автомобиль, хотя тот был оборудован скрытой кнопкой, без нажатия на которую нельзя запустить двигатель.

По данным издания, розыск Фиолковского инициировала через полицию и друзей его любовница. Официальная жена искать мужчину не стала, так как решила, что он бросил ее и уехал к женщине, с которой изменял. В ходе расследования стало известно, что у супруги Фиолковского (теперь уже бывшей) был роман с предполагаемым участником похищения Виталием Юрченко, с которым она познакомилась в интернете в отместку неверному мужу. Они вместе приобрели трекер для слежения за автомобилем потерпевшего. 

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы