Примерное время чтения: 3 минуты
4046

Что известно о планах США делать биологическое оружие в Монголии?

Категория:  Безопасность
Ответ редакции

Правда ли, что после того, как американские военные биолаборатории вынужденно покинули Украину, они пробуют обосноваться в Монголии?

Россия прошла через несколько циклов борьбы с американскими биолабораториями. Первый касался того, что ученые при погонах делали на территории Грузии. Итогом было сворачивание их деятельности на Кавказе. Второй цикл совсем недавно явочным порядком был пресечен на Украине. Результаты исследований внутриклеточных паразитов риккетсий, вируса клещевого энцефалита, сибирской язвы, Конго-Крымской лихорадки и лептоспироза были вывезены в США. По некоторым данным, сейчас в Пентагоне присматриваются к Монголии c целью размещения биологических лабораторий в Улан-Баторе.

Директор Национального центра по изучению зоонозных (переносимых животными, — Авт.) инфекций Монголии Бандихуугийн Амгаланбаяр опроверг эти подозрения, но осадочек, что называется, остался. Военные вирусологи США регулярно собирают в Монголии образцы биоматериалов. Работает в стране и Институт микробиологии бундесвера. Что им всем понадобилось в стране, столь далекой и от США, и от ФРГ?

«Монголия — естественный резервуар огромного количества смертельных заболеваний, — рассказал АиФ.ru военный эксперт Алексей Леонков. — Вспомним, что флорентийская чума XIV в. пришла в Европу именно от монголов. На территории США федеральный закон запрещает заниматься исследованиями в области военной вирусологии. Поэтому все их лаборатории числом более 300 дружно переехали в развивающиеся страны. Так сказать, поближе к источникам естественной биоопасности. Некоторые связывают это с тем, что в США пытаются вывести биологическое оружие отдельно против славян, отдельно против арабов, негроидов, жителей Азии и т. д. Я думаю, дело в другом. 

Американские военные вирусологи, полагаю, стараются создать универсальное биологическое оружие. Для этого они ездят по разным странам, за большие деньги создают там лаборатории и изучают иммунитет местных жителей. А он, иммунитет, в каждом регионе особый. Например, индусов в России косят безобидные ОРВИ, но у себя дома они могут чуть ли не воду из Ганга пить. А попробуй наш человек проделать то же самое — сразу в Институт тропической медицины можно госпитализироваться.

Естественно, возникает вопрос: как сами американцы, у которых в популяции намешана англо-саксонская, африканская, славянская и азиатская кровь, собираются защищаться от этого “универсального вируса”? Казалось бы, все просто: при создании биологического оружия параллельно создаются лекарства и вакцины от разных его компонентов. Они защищены американскими патентами, производятся на американских заводах. В случае начала биологической войны большинство актуальных лекарств будет монополией США. 

Однако мир вирусов человеку во многом не подвластен, в любой момент что-то может выйти из-под контроля. Вот есть версия, что COVID-19 “сбежал” из лаборатории НОАК в городе Ухань. А есть альтернативная — что это США подкинули в Ухань вирус, чтобы вызвать в Китае эпидемию и замедлить развитие их экономики. Поначалу в КНР так и происходило — локдауны, строгие карантинные меры, самоизоляция... Но потом вирус вышел на глобальный уровень, а вскоре добрался и до США. Так что открытие лаборатории в Монголии, если оно состоится, будет “этапом большого пути”, не более того. Но на месте Китая я бы точно напрягся».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах