19045

Бой на границе. Пограничники РФ пресекли прорыв с территории Украины

Александр Кондратюк / РИА Новости

Серьезный инцидент произошел на российско-украинской границе. Группа нарушителей, двигавшаяся с территории сопредельного государства, оказала вооруженное сопротивление российским пограничникам.

Один убит, двое сбежали

«На участке Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям 4 декабря текущего года пограничным нарядом пресечена попытка нарушения границы из Украины в Российскую Федерацию тремя вооруженными неизвестными, — сообщает официальный сайт ФСБ РФ. — При попытке задержания нарушители оказали вооруженное сопротивление. В результате ответного огня один из них получил ранения, несовместимые с жизнью, двое скрылись на территории Украины. Проводятся оперативно-следственные действия».

Украинское издание «Обозреватель» запросило информацию о случившемся в Государственной пограничной службе Украины. Представитель ГПСУ заявил, что данные о случившемся уточняются.

Пока нет информации о личностях злоумышленников и целях, которые они преследовали. В то же время нужно отметить, что на российско-украинской границе в последние годы отмечается как активность криминальных структур, занимающихся контрабандой, так и провокации со стороны спецслужбы Украины и ВСУ.

Атака контрабандиста

Так, 30 июля 2020 года в районе населенного пункта Григорьевка сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области была пресечена контрабандная сделка по незаконному перемещению через границу крупной партии товаров народного потребления. При задержании нарушитель не выполнил законные требования пограничного наряда об остановке и попытался скрыться на российской территории, направив свой автомобиль на пограничников, при этом опасно маневрируя и создавая угрозу их жизни и здоровью. Для задержания злоумышленника пограничникам пришлось применять оружие. Нарушитель, оказавшийся гражданином России, получил ранение бедра.

ТАСС со ссылкой на Погрануправление сообщал, что контрабандисты пытались переместить свой товар через границу вне установленного пункта пропуска, перебросили его в подъехавшую с российской стороны автомашину УАЗ-452, не имеющую государственных регистрационных номеров. Общая стоимость задержанной контрабанды превысила 2,5 млн рублей.

В декабре 2019 года пограннаряд Пограничного управления ФСБ России по Крыму задержал двух граждан Украины, пытавшихся пересечь границу, минуя пункт пропуска. «В ходе осуществления комплекса проверочных мероприятий удалось установить, что оба гражданина Украины имеют криминальное прошлое и на территории Республики Крым перебивались случайными заработками», — сообщила пресс-служба Погрануправления.

«Заплыв» украинских кораблей в Керченском проливе

25 ноября 2018 года около 7 часов утра три корабля военно-морских сил Украины — артиллерийские катера «Никополь и «Бердянск», а также буксир «Яны Капу» — вторглись в территориальные воды России и взяли курс на Керченский пролив.

Три украинских корабля не реагировали на команды вышедших навстречу кораблей Пограничной службы ФСБ и выполняли опасное маневрирование. Одновременно еще два артиллерийских катера ВМСУ вышли из порта Бердянск, двинувшись на полной скорости к Керченскому проливу со стороны Азовского моря. Для пресечения провокационных действий Украины, помимо кораблей Пограничной службы ФСБ, были задействованы корабли Черноморского флота и авиация.

С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие. В результате в территориальных водах РФ в Черном море все три судна ВМС Украины задержаны. Трем раненым военнослужащим ВС Украины была оказана медицинская помощь. 7 сентября 2019 года украинские моряки были переданы Киеву в ходе российско-украинского обмена удерживаемыми лицами по формуле «35 на 35». В ноябре 2019 года в нейтральных водах Черного моря Украине передали суда, задержанные в ходе инцидента.

Попытка вооруженного прорыва в Крым

В августе 2016 года Федеральная служба безопасности РФ сообщила об отражении прорыва в Крым группы украинских диверсантов.

Как говорилось в официальном сообщении ФСБ России, предотвращено совершение в Республике Крым террористических актов, подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины, объектами которых были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова.

Целью диверсий и террористических актов должны были стать дестабилизация социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти.

В результате проведённых оперативно-разыскных мероприятий в ночь с 6 на 7 августа 2016 года в районе города Армянска Республики Крым была обнаружена группа диверсантов. При задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России. На месте боестолкновения обнаружили 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооружённых сил Украины.

В ночь на 8 августа 2016 года спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены ещё две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и взаимодействующих ведомств. Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооружённых сил Украины. В ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ.

Диверсанта «сдал» глава украинского Генштаба

Одним из организаторов предотвращенных терактов был назван Евгений Панов, житель Запорожской области, сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины. 39-летний Панов — уроженец Энергодара, города атомщиков, обслуживающих Запорожскую АЭС. До 2014 года на АЭС работал и сам Панов, исполнявший обязанности водителя. С началом политического кризиса на Украине Панов стал одним из активистов «Евромайдана», устраивал блокпосты в родном городе и «охотился на сепаратистов».

Этой деятельностью Панов не ограничился — добровольцем он поступил на службу в украинскую армию и в течение года участвовал в карательной операции на Донбассе. Служил Панов в 37-м отдельном мотопехотном батальоне ВСУ, где состоял в должности разведчика.

Украинская сторона категорически отрицала принадлежность Панова к ГУР Минобороны Украины, однако его фактически «сдал» глава Генерального штаба Украины Виктор Муженко. В своем Instagram он выложил фото с совещания с офицерами спецназа Украины, на котором в военной форме «засветился» и «сугубо гражданский» Панов.

Общественники, отчаянно защищавшие «жертву произвола», прикинулись дурачками, сделав вид, что этих фотографий не замечают.

Летом 2018 года Панов был осужден на 8 лет лишения свободы. Его попытки обжаловать приговор вышестоящих инстанциях успехом не увенчались. В итоге Панов стал частью того же обмена «35 на 35», что и моряки задержанных в Черном море судов.

Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество