aif.ru counter
14.04.2015 17:45
7077

Ад на земле. Забайкальцы борются с огнём и взывают о помощи

Сюжет Пожары в Сибири
Фото жителя Читы Сергея Симухина / Из личного архива

Забайкальцы уже называют апокалипсисом то, что происходит в эти дни в крае. Дымом охвачены десятки населённых пунктов, включая областной центр. Но самым страшным стал понедельник 13 апреля. В этот день огонь охватил несколько населённых пунктов, подобрался к Чите и наполнил воздух едким дымом. В один день десятки семей остались без крыши над головой. Пожары распространяются с арифметической прогрессией: в понедельник площадь пожаров увеличилась в 8 раз — с 3 до 24 тыс. га, к вечеру вторника она превысила 40 тыс. га, передают читинские агентства со ссылкой на региональную Гослесслужбу. Горят практически все районы края, деревни, сёла и дачные кооперативы, воинские части, горит Ивано-Арахлейский заказник. И без того трудное положение усугубляется шквальным ветром: в такой ситуации огонь перекидывается с дерева на дерево, с дома на дом в считанные минуты, а порой и секунды.

XXI век и метёлки

В деревне Казаново Шилкинского района в понедельник сгорело 29 домов. На сегодняшний день этот населённый пункт пострадал больше всех. Жителей соседних с Казаново деревень предупредили: идёт огонь, готовьтесь, соберите документы, машин нет, возможно, ночью придётся бежать, рассказывают сегодня местные жители.

Но не хватает не только машин для эвакуации людей, но и самих пожарных расчётов. По многочисленным свидетельствам забайкальцев, бороться со стихией в большинстве случаев приходится собственными силами. Зачастую пожарные машины приезжают без воды, часто — не приезжают вообще. Со многими населёнными пунктами нет связи, так как огонь повредил вышки сотовых операторов.

Учительница балейской школы Дарья Маркина рассказала АиФ.ru, как местные жители «всем миром» спасали от огня деревню Новотроицк — пригород Балея, где пожар охватил больше двух десятков домов. Дети, женщины, старики бесстрашно сражались с огнём, рассказывает Дарья.

«Загорелось в овраге, а там лес, потом — поляна, расстояние до домов — километр или полтора. Позвонили в МЧС, там сказали: «Знаем, всё под контролем». Через полчаса огонь перешёл на поляну. Ветер страшенный. Я живу выше, а там у меня родители, там почти вся улица держит коров, а значит, во дворах сено. Звоню в МЧС, в ответ: «Берите метлу — и туда». На дворе XXI век, корабли бороздят просторы вселенной, а у нас — метла и пожарные без воды! Люди все собрались в едином порыве, многие прибежали с других концов посёлка, детки носили воду с речки вёдрами, прекрасные выпившие мужики, бросившие опохмельное дело, возили воду на машинах, мотоциклах. Отстояли! Потушили! Но до каких же пор власть будет воспринимать пожар как неожиданность? Горим каждую весну!» — рассказала жительница Балея.

Фото из личного архива жителя Читы Сергея Симухина

Так начинался апокалипсис

В понедельник огонь вплотную подошёл к областному центру и взял его в плотное кольцо, дышать стало практически нечем — в воздухе висит дым, с неба падает пепел. Во вторник в пригороде Читы стало темно — дым полностью закрыл солнечный свет — апокалипсис в действии. Забайкальцы не верят официальным данным о якобы предельно допустимой норме вредных веществ в атмосфере. При таком задымлении они уже должны быть превышены в десятки раз, говорят они.

Накануне сгорело 50 домов в посёлке Забайкалец под Читой, практически полностью уничтожены дачные кооперативы «Шахтостроитель» и «Политехник», коттеджный посёлок Добротный в пригороде Читы. Многие дежурили возле своих домов, поливали их водой, чтобы предотвратить возгорание. «У меня возле дачи была воинская часть и военный городок. Вчера они выгорели полностью, остались только бетонные каркасы, — рассказал АиФ.ru житель Читы Сергей Симухин. — Мы бегали и тушили дома сами. Наш дачный кооператив сгорел почти полностью. Ниже нас ещё один дачный посёлок, но туда пожарные уже даже не поехали, он горел себе и горел. Чита горит со всех сторон, в городе домов не видно. Прилетел борт «Амфибия» (направлен в Забайкальский край Сибирским региональным центром МЧС — прим. ред.), но он пока стоит, никуда не летит из-за задымлённости. К тому же негде заливаться, открытых водоёмов ещё нет», — рассказывает мужчина.

Фото из личного архива жителя Читы Сергея Симухина

Читинцы стараются не выходить из дома, не открывать окна. Но это уже не помогает. Дым настолько плотный, что видимость на дорогах зачастую не превышает 50 метров. Жительница областного центра Мария Васильева жалуется, что её квартира наполняется дымом даже при закрытых форточках. «Дышать нечем, дальше метра ничего не видно. ГРЭС горит, Черёмушки горят (районы города — прим. ред.)! Люди без жилья остаются, кошмар! Пожарные не в силах ничего сделать», — рассказала девушка.

Другой житель Читы Максим Петров рассказывает: «Последние несколько дней у меня такое чувство, что я оказался в зоне боевых действий. Город Чита в дыму, школьники уже жалуются на головные боли и тошноту. Даже в довольно официозных СМИ глаголы как будто с театра боевых действий: «отвоевали», «нет связи», «авиация вылететь не сможет». Это при огромном количестве слухов и разноречивой информации с мест — где и что горит, какое реальное количество жертв. Такое чувство, что регион предоставлен сам себе. Люди записывают видеообращения к президенту страны, сотни, если не тысячи жителей края упорно пробиваются на видеоэфир с Путиным 16 апреля», — рассказал Максим.

Фото из личного архива жителя Читы Сергея Симухина

Уповать только на себя

Жители уверены: надеяться можно только на себя. Моментально были организованы группы добровольцев для тушения пожаров, определено место сбора групп, откуда людей организованно развозили в районы, больше всего нуждающиеся в помощи.

«Нам население жалуется на пожарных, они не справляются. Власти ничего не предпринимают. Всё горит, горит, горит. Мне поступает около сотни звонков в день от желающих помочь — от подростков до пенсионеров», — рассказал АиФ.ru волонтёр Николай, занимающийся координацией добровольцев. «Люди справляются своими силами, нам еду привозят, воду. Будто у нас власти совсем нет. Налоги мы должны платить, а делать никто ничего не может», — возмущается он.

Фото из личного архива жителя Читы Сергея Симухина

Люди, желающие принять участие в тушении пожаров и помощи погорельцам, спонтанно самоорганизовываются через социальные сети, бросают клич, обмениваются телефонами, делятся информацией, организовывают сбор средств и предметов первой необходимости. От краевых властей люди, лишившиеся жилья, получат по 100 тыс. рублей на каждого члена семьи, по 10 тыс. рублей получат забайкальцы, признанные пострадавшими от пожаров. Число их на сегодняшний день перевалило за 20 тыс. человек.

Возможно вам будет интересно: 9 кругов ада по Данте →

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество