1242

Только дым и пепел. В Хакасии после пожаров 5000 человек остались без крова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Рынок труда: а податься куда? 15/04/2015
35 населённых пунктов пострадало от пожаров.
35 населённых пунктов пострадало от пожаров. Reuters

Такого пожара, сметающего всё на своём пути, не было за всю историю ни в Хакасии, ни в Красноярском крае. А ведь в Хакасии всего 20 пожарных частей. В половине мелких сёл и деревень нет не только огнеборцев, но даже вода привозная!

- При первых же пожарах мы с друзьями рванули в сёла, - рассказывает один из добровольцев, Павел Бахтигозин. - Начали разбирать заборы, уличные туалеты, выкорчёвывать кустарники. Электричество из-за возгораний отключилось, качать воду, чтобы заливать пожары из шлангов, стало невозможно. Полыхающие дома уже не тушили - пытались спасти те, что только начали гореть. Пожарных машин не хватало, подъезжали молоковозы и даже бензовозы!

Местные власти приводят миллион причин, пытаясь объяснить, почему стала возможной эта трагедия. Основные - аномальное тепло и ветер.

- В пожарах 12 апреля стихия ни при чём. Самовозгорание в природе невозможно. Для того чтобы начался пожар, необходимы три условия: есть, чему гореть, определённое состояние сухости и источник огня, - говорит Пётр Цветков, доктор биологических наук, пиролог (пирология - наука о природе лесных пожаров и их влиянии на среду. - Ред.). - По статистике, более 95% всех пожаров происходят в выходные и праздничные дни. Когда люди либо убирают свои участки и применяют выжигание, либо отдыхают на природе и разводят костры. Так что в пожарах Хакасии виновен человек, а не природа.

Вина каких конкретно людей - ответит следствие. Возбуждено 5 дел по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлёкшая по неосторожности смерть двух или более лиц). Обвиняемым грозит до 7 лет. Но мало найти виновных в поджогах - неплохо бы ещё и вменить в обязанность местным властям (на законодательном уровне) подготовку к весеннему «горючему» сезону. Предупредить: если не будут прорыты противопожарные рвы, пруды не заполнены водой, а сухостой своевременно не удалён, отвечать будут головой.

- На утро 13 апреля все возгорания потушены. Но сотрудники МЧС остаются на местах, - информирует Борис Борзов, главный госинспектор по пожарному надзору МЧС России.

Для всех оставшихся без крова организовано 14 пунктов временного пребывания. Из федерального бюджета всем пострадавшим будет выплачено по 10 тыс. руб. Семьям, у которых полностью утрачено имущество, - по 100 тыс. руб. Семьям погибших - по 1 млн руб.

...Тем временем горит трава близ Красноярска, режим ЧС объявлен в Забайкалье. Там уже погибло 3 человека.

Кстати
7 апреля в Северодвинске при ремонтных работах загорелась атомная подлодка «Орёл». Никто не пострадал. Но для тушения пожара пришлось подлодку притопить. Это третий пожар на ремонтируемых субмаринах с 2011 г.

Последствия пожаров в Хакасии и Забайкальском крае, фото →

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество