aif.ru counter
18.03.2015 00:04
2488

Гибель «Адмирала». Почему торговый центр рухнул за 15 минут?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Враг у ворот? 18/03/2015

По одной из версий, огонь вспыхнул в кафе, примыкающем к торговому центру, и в считаные минуты охватил весь комплекс. По другой - имел место умышленный поджог. На момент подписания номера 16 марта погибло 17 человек, в том числе подполковник МЧС Сергей Костин. Если бы не он, жертв было бы больше... В больницах - 14 человек (большинство иностранцы из Таджикистана, Вьетнама и других стран). Возбуждено уголовное дело по ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлёкшее смерть двух или более лиц). Расследование этой трагедии ещё только началось. Но первые выводы уже можно сделать: трагедии не могло не быть. «АиФ» восстановил цепочку роковых событий.

Жертвы «Адмирала». Разбор завалов после пожара в казанском торговом центре

Как строили и как откупались?

«Адмирал» реконструировали из бывшего завода металло­конструкций «Серп и Молот» в 2013 г. В Госстройнадзоре «АиФ» заявили, что их не уведомляли о начале работ. «Мы начинаем проверки строящихся зданий после получения извещения о начале работ, - объясняет Амина Мухаметова, пресс-секретарь Госстройнадзора Татарстана. - Такого извещения мы не получали, проверки не проводили и заключение о соответствии здания требованиям техрегламентов и проекту не выдавали».

«Мы по закону не вмешиваемся в процесс ни на стадии проектирования, ни на стадии законченного строительства. То есть в течение всего этого времени надзор в ТЦ «Адмирал» не осуществлялся», - рассказал Сергей Сергеев, замначальника ГУ МЧС РФ по Татарстану. В итоге арендатор - ООО «Заря» - перестроил здание, пустил туда торговцев и начал работать. Акта гос­комиссии о вводе в эксплуатацию не было. И городские власти, которые должны были выдать разрешение, почему-то закрыли на это глаза. В том же году пожарные и прокуратура зафиксировали 18 нарушений пожарной без­опасности, говорит Равиль Вахитов, прокурор Кировского района Казани. Прокуратура через суд обязала хозяев их устранить. Во время повторной проверки осенью 2014 г. обнаружилось, что часть нарушений так и не устранили, что не помешало судебным приставам прекратить исполнительное производство. Сейчас в отношении виновного в этом бывшего судебного пристава Минзили Сафиной возбудили уголовное дело.

Почему столько погибших?  

В МЧС заявили, что причиной гибели людей стал прорыв кордона. Эвакуированные предприниматели (всего из здания оперативно вывели 650 человек) бросились назад в здание спасать товар. В этот момент рухнула крыша. Но о каком кордоне речь? Подъехав вскоре после обвала, корреспондент «АиФ» увидел, как возле пылающего ТЦ свободно ходили все желающие. В десятке метров от здания работали фотографы, стояли торговцы. Подходили даже дети - снимать пожар на телефоны. Сотрудники ОМОНа прибыли на место трагедии примерно через 2,5 часа. Тогда толпу и оттеснили на 500 м.

Почему всё так быстро сгорело?

Пожар начался в пристройке к зданию. Якобы замкнула электропроводка. Но, вместо того чтобы позвонить «01», охранники пытались потушить пожар самостоятельно. «Они решили, что справились с огнём, и открыли двери для проветривания. Из-за притока свежего воздуха пожар начал распространяться быстрее и перекинулся в основное здание, где не было сдерживающих его противопожарных дверей. В здании были надстроены металлические антре­соли, предел огне­стойкости которых составлял всего 15 мин. В итоге конст­рукция не выдержала и завалилась, пере­крыв людям пути выхода», - объясняют в МЧС Татарстана. «Предел огнестойкости стальных несущих конструкций по норме 2 часа, - рассказал Иван Кузнецов, завкафедрой металлоконструкций и испытаний сооружений Казанского архитектурно-строительного университета. - Для обеспечения этой нормы металл должны обрабатывать спецсоставами, штукатуркой».

Но больше всего шокирует, что в ТЦ, где на более чем тысяче торговых мест работало около 600 предпринимателей, вообще (!) не было системы пожаротушения и дымо­удаления.

Как помогут и как накажут?

Семьям всех погибших выплатят по 1 млн руб. Получившим травмы - от 200 до 400 тыс. руб. (в зависимости от тяжести травм). Иностранным гражданам окажут бесплатную медпомощь. Семь­ям погибших иностранцев компенсируют затраты на транспортировку тел на родину. О возмещении ущерба предпринимателям речи пока нет - дал понять бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов, ведь ответственность арендатора за сохранность имущества не была прописана в договорах. Единственное, чем могут помочь местные власти, - по­просить банки дать отсрочку погорельцам по кредитам, а новые выдать под 8-9% годовых.

Главный арендатор торгового центра Г. Гахраманов арестован на 2 месяца, задержаны также сотрудница местного Госстройнадзора Г. Исаева, замдиректора ООО «Заря» по технике безопасности Н. Каекин. Возбуждено уголовное дело против хозяина ТЦ  А. Сёмина и его подчинённого Р. Хайруллина.

Кто хозяин?
Хозяин ТЦ «Адмирал» Алексей Сёмин - казанец, живёт во Франции, миллиардер, владелец инвесткомпании. Собственником здания является принадлежащее ему же предприятие «АС Менеджмент». ООО «Заря» было арендатором. В компании уже заявили, что «в обязанности арендатора входило оборудовать объект системой пожарной сигна­лизации и пожаро­тушения». То есть владелец не считает себя виновным, контролирующие или не должны были проверять, или проверяли, но толку никакого. Вспоминается трагическая история клуба «Хромая лошадь» в Перми в 2009 г., когда в огне погибло 156 человек...

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество