405

Постпред РФ при ООН: новую миссию в Афганистане нужно подкрепить резолюцией

Москва, 21 ноября - АиФ-Москва.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Генассамблеи организации от имени ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) рассказал, что присутствие в Афганистане сил НАТО после 2015 года должно быть подкреплено специальной резолюцией Совбеза ООН, пишет ТАСС.

По словам Чуркина, 30 сентября Афганистан и США подписали двустороннее соглашение в сфере безопасности, также есть договор государства с НАТО и стоит надеяться, что «эти документы будут способствовать укреплению безопасности в стране». Однако, в ОДКБ считают, что новая миссия, которая уже согласована с правительством Афганистана, должна быть подкреплена резолюцией Совета Безопасности ООН, чтобы она «вписывалась в рамки международного сотрудничества».

По словам Чуркина, страны-члены ОДКБ заинтересованы в том, чтобы пессимистические прогнозы относительно ситуации в Афганистане не оправдались. Он пояснил, что сейчас наибольшее беспокойство вызывает информация о налаживании контактов между вооруженной оппозицией и «Исламским государством».

До рассмотрения резолюции Совбез должен получить от ИСАФ отчет о проделанной работе, который ожидается в конце ноября.

Кстати, недавно управление ООН по наркотикам опубликовало доклад, из которого следует, что в Афганистане на 7% выросло производство опийного мака. Сообщается, что общая площадь посадок достигла 22,4 тысяч Га. Из этого сырья, как считают эксперты, можно изготовить примерно 6,4 тысяч тонн опиума. Причем, большая часть наркотика может оказаться в России.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество