1836

Радиация в обиходе. Как мирный атом используется в повседневной жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Прекратится ли приток западных технологий? 01/10/2014

По завершении Олимпиады в Сочи не раз звучали одобрительные слова по поводу безупречного обеспечения безопасности. Они касались не только слаженных действий сотрудников спецслужб, но и безотказной работы автоматических охранных систем на олимпийских объектах. Одной из них была система, контролирующая наличие ядерных и взрывчатых материалов. Она разработана учёными из ВНИИ автоматики им. Н. Л. Духова. 

Через некоторое время такая же система контроля появится в московском метро - с правительством столицы уже дого­ворились. Таким образом, разработка учёных-атомщиков будет ежедневно защищать от больших неприятностей миллионы пассажиров.

Недавно толчок для развития получила ядерная медицина - в НИИ технической физики и авто­матизации завершилась разработка полного комплекса производства радиофармпрепаратов для позитронно-эмиссионных томографов. Причём весь этот комплекс создан на базе отечест­венного циклотрона. 

Следующий шаг - запуск полностью отечественного производства радиофармпрепаратов и открытие современных центров ядерной медицины, которые облегчат жизнь, а возможно, и спасут её десяткам тысяч человек. И это светлое будущее не столь далеко. Атомщики уже подписали документы о строительстве центров в Москве и Московской области, на Дальнем Востоке. Появится такое учреждение и в Севастополе. Идут переговоры с министерствами здравоохранения других регионов России, чтобы центры ядерной медицины создать во всех крупных городах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы