aif.ru counter
1505

Радиация в обиходе. Как мирный атом используется в повседневной жизни

Атом, даже мирный, людям, далёким от отрасли, кажется чем-то сродни высшей математике: важно, нужно, но так далеко и непостижимо… Но есть уже разработки, которые значительно приблизят мирный атом к простому, мирному человеку.

По завершении Олимпиады в Сочи не раз звучали одобрительные слова по поводу безупречного обеспечения безопасности. Они касались не только слаженных действий сотрудников спецслужб, но и безотказной работы автоматических охранных систем на олимпийских объектах. Одной из них была система, контролирующая наличие ядерных и взрывчатых материалов. Она разработана учёными из ВНИИ автоматики им. Н. Л. Духова. 

Через некоторое время такая же система контроля появится в московском метро - с правительством столицы уже дого­ворились. Таким образом, разработка учёных-атомщиков будет ежедневно защищать от больших неприятностей миллионы пассажиров.

Недавно толчок для развития получила ядерная медицина - в НИИ технической физики и авто­матизации завершилась разработка полного комплекса производства радиофармпрепаратов для позитронно-эмиссионных томографов. Причём весь этот комплекс создан на базе отечест­венного циклотрона. 

Следующий шаг - запуск полностью отечественного производства радиофармпрепаратов и открытие современных центров ядерной медицины, которые облегчат жизнь, а возможно, и спасут её десяткам тысяч человек. И это светлое будущее не столь далеко. Атомщики уже подписали документы о строительстве центров в Москве и Московской области, на Дальнем Востоке. Появится такое учреждение и в Севастополе. Идут переговоры с министерствами здравоохранения других регионов России, чтобы центры ядерной медицины создать во всех крупных городах.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ