Примерное время чтения: 2 минуты
3875

Минприроды РФ реализовало проект по снабжению водой Северо-Крымского канала

Сюжет Включение республики Крым и Севастополя в состав России

Москва, 16 мая — АиФ-Москва. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил в пятницу, что реализация проекта по переброске воды из реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал для снабжения полуострова пресной водой завершено, сообщает пресс-служба Общественного совета при Минприроды России.

По словам главы Минприроды России, подача воды в канал возобновлена с 12 мая.

 «Это стало возможным благодаря высоким темпам строительства инфраструктуры, необходимой для соединения реки и канала. Оно началось в конце апреля, и было закончено уже в первых числах мая. Общая стоимость работ составила 5,5 млн руб», - отметил Сергей Донской.

В рамках проекта в начале мая был организован сброс воды из Тайганского и Белогорского водохранилищ в русло реки Биюк-Карасу. В настоящее время проводятся плановые мероприятия по подготовке к заполнению Феодосийского водохранилища, снабжающего водой Феодосийско-Судакский регион. Подача водных ресурсов из Северо-Крымского канала в водохранилище ориентировочно начнется 23 мая.

Украина до этого обеспечивала порядка 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. Власти вошедшей в состав РФ республики уже четыре раза передавали пакеты документов на заключение соглашения о поставках и расчетах за днепровскую воду, которая используется для орошения полей и питьевых нужд. Но Госводхоз Украины каждый раз отвергал их, ограничив при этом водоснабжение до критического уровня.

Присоединение Крыма к России

В середине марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого жители поддержали присоединение к России. После этого президент РФ Владимир Путин и представители крымских властей подписали договор о включении Крыма и Севастополя в состав России. Позже его ратифицировала Госдума и Совет Федерации. Позднее  Путин подписал закон о создании Крымского федерального округа. 12 апреля вступила в силу Конституция Крыма, которая была единогласно утверждена 11 апреля в ходе заседания Госсовета. Подробнее>>

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах