Примерное время чтения: 5 минут
2277

Награды на крови. Рухнувшее здание в Риге было лауреатом престижных премий

Сюжет Обрушение крыши супермаркета в столице Латвии

Пока в столице Латвии спасатели завершают разбор завалов обрушившегося ТЦ Мaxima, становятся известны всё новые и новые подробности как о самой трагедии, так и об истории здания, погубившего десятки людей.

Обрушившийся центр ставили в пример

Напомним, сразу после ЧП в СМИ появилась информация о том, что архитектурный проект торгового центра признавался одним из лучших в истории независимой Латвии.

Как теперь стало известно, проект комплекса зданий, в который входил рухнувший торговый центр Maxima, за последние пару лет был удостоен сразу нескольких архитектурных наград.

В 2011 году здание торгового центра выиграло «Ежегодный приз латвийской архитектуры» (Latvijas arhitektūras gada balva). В 2012 году ТЦ Maxima стал «Лучшей стройкой года в Латвии» в номинации «Новостройка», получил от Латвийской ассоциации строителей «Серебряный приз», а также стал номинантом на архитектурную премию Риги. Выдвинуто здание было совместно Латвийским союзом архитекторов, Строительной управой города Риги и Департаментом собственности Рижской думы.

Полный проект комплекса включал в себя, помимо торгового центра, многоэтажный дом, детскую площадку, зимний сад и подземную автостоянку. На момент трагедии функционировало здание ТЦ, строительство жилого дома продолжалось, а оборудование детской площадки и зимнего сада на крыше, по одной из версий, и могло стать причиной катастрофы.

Строительство в рижском районе Золитуде, который называют «спальным районом» Риги, началось осенью 2010 года. Торговый центр начал работать сразу после постройки, в сентябре 2011 года.

На месте трагедии может появиться монумент погибшим

В настоящее время заказчик комплекса, канадская компания Homburg Group, совместно с проектировщиком, архитектурным бюро Kubs, и генподрядчиком, строительным предприятием Re & Re, привлекли группу независимых экспертов для того, чтобы выяснить причину трагедии.

Пока официальные представители Homburg Group поспешили сообщить, что при проектировке и строительстве рижского торгового центра Maxima соблюдались все требования.

Для всех вышеперечисленных компаний важнейшим делом является доказательство отсутствия своей вины в обрушении, в противном случае, вполне возможно, фирмы прекратят своё существование. Совладелец строительной компании Re & Re Айнарс Пауниньш после катастрофы оказался в больнице с сердечным приступом.

Известно, что власти Риги собираются проверить все объекты, на которых работает строительная фирма Re & Re, а также все магазины Maxima на территории столицы.

Что касается самого отмеченного наградами здания Maxima в Золитуде, то его судьба предрешена. Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что после завершения поисковых работ и следствия оно будет снесено. С высокой долей вероятности та же участь постигнет и недостроенный жилой дом. На месте бывшего ТЦ планируется установить памятник жертвам обрушения.

Рижский мэр также объявил о том, что на время расследования трагедии в Золитуде отстранил от должности шестерых сотрудников Рижского строительного управления, которые согласовывали проект ТЦ Maxima.

Сеть попала под подозрение и бойкот

Но вопросы есть не только к строителям, но и к владельцам магазина Maxima. Руководитель Центра медицины катастроф Мартиньш Шицс в интервью LNT заявил, что администрация Maxima должна понести ответственность за незаконный отказ от эвакуации людей. «Эвакуация людей не произошла из-за аморальной инструкции. На место Бога поставили охранника», — с горечью заметил Шицс.

Свидетели указывают на как минимум странные действия администрации супермаркета. Когда в здании сработала сигнализация, сотрудники отделения банка Norvik получили от руководства команду немедленно эвакуироваться, в результате чего все они уцелели. В то же время работникам супермаркета Maxima была отдана команда прекратить панику и работать в зале. В результате несколько продавцов остались под руинами навсегда вместе с покупателями.

Сотрудники сети Maxima после трагедии раскрыли ужасающие факты того, что творилось под крышей «здания-лауреата». «Весь склад был затоплен, раздевалки рабочих тоже в воде. На складе потолки держались на распорках, но позже их сняли, сказали, что можно обойтись и без них», — цитирует слова работников Delfi. Строители говорили, что после зимы на здании появились трещины, но укреплять его никто не стал. Больше того, сигнализация в здании, как выясняется, срабатывала и раньше, однако покупателей выводили всего один раз, после чего стали игнорировать тревожные сигналы.

По мнению специалистов, в день трагедии сигнализация могла сработать из-за того, что проседающая крыша разрывала провода, однако этому не придали значения.

О том, что трагедия вполне возможна, в магазине говорили уже давно. Как только на крышу стали завозить чернозём, у сотрудников Maxima появилась мрачная шутка: нас готовят к жизни в гробу. Этот чёрный юмор стал страшным пророчеством.

Торговая сеть Махima была основана в Литве в 1992 году. Одним из создателей сети был Нериюс Нумавичус, ныне считающийся одним из самых богатых людей Литвы. Первые магазины под названием Махima появились в 1998 году, а в 2006 году после ребрединга все магазины сети стали носить такое название. Махima, являющаяся лидером рынка в Литве, расширяется за счёт других стран, и в 2011 году вышла в лидеры в Латвии.

К 2011 году сеть имела 225 магазинов в Литве, 141 — в Латвии, 70 — в Эстонии, 42 — в Болгарии и 21 — в Польше.

Сеть, в которой работает более 27 тысяч сотрудников, считается самым успешным предприятием Литвы и всей Прибалтики за постсоветский период.

Однако трагедия в Золитуде может серьёзно ударить по перспективам компании, особенно, если в ходе расследования станет очевидной причастность администрации Maxima к гибели людей.

На сегодня достоверно известно, что как минимум трое детей остались круглыми сиротами после того, как их родители погибли под обломками рижского ТЦ. Для многих рижан и других жителей стран Балтии название Махima стало настоящим знаком беды. В социальных сетях прошли призывы к бойкоту магазинов данной торговой сети. Станет ли этот бойкот массовым, покажет время. Но вот «чёрная метка» в истории компании останется в любом случае.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах