Примерное время чтения: 4 минуты
4552

«Заступиться некому». Почему Зеленский убивает УПЦ?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Древнейший монастырь Украинской Православной Церкви Московского патриархата Киево-Печерская лавра, Киев, Украина.
Древнейший монастырь Украинской Православной Церкви Московского патриархата Киево-Печерская лавра, Киев, Украина. Shutterstock.com

Ситуация вокруг Киево-Печерской лавры наглядно демонстрирует главную проблему современной Украины — даже те силы, которые располагают ресурсами для сопротивления произволу, до последнего предпочитают договариваться. Такая тактика неизменно приводит к поражению.

«Стояние на Банковой»

Напомним, в настоящее время режим Зеленского ведет процесс перевода под контроль подчиненных ему религиозных структур одной из главных святынь русского православия — Киево-Печерской лавры.

С 21 марта прекращается доступ к мощам святых, а к 29 марта лавру должны покинуть последние монахи УПЦ.

Накануне иерархи УПЦ во главе с Онуфрием прибыли под стены Офиса президента Украины. Однако немолодые священнослужители, простоявшие на улице несколько часов, приняты не были. Им предложили изложить свои мысли в письменном виде. В конечном счете иерархов заставили удалиться при помощи звуков сирены воздушной тревоги. Никакой атаки на Киев не производилось — сирену задействовали специально для изгнания навязчивых священников.

Актом публичного унижения Владимир Зеленский легитимизировал любые действия в отношении УПЦ. Эта структура после утраты Киево-Печерской лавры с большой долей вероятности вступит в период насильственной ликвидации. Тем, кто хочет сохранить свое положение и статус, предложено переходить в ПЦУ.

Выражение преданности

И что же на сей счет имеет сообщить Священный Синод УПЦ?

«Обращаемся к Вам как к главе Украинского государства, гражданами которого мы являемся, с надеждой, что наш голос будет услышан, — говорится в обращении УПЦ к Зеленскому. — Украинская Православная Церковь, к которой принадлежат многие миллионы наших сограждан, всегда воспитывала и воспитывает паству любить свою Родину, быть достойными гражданами своего государства и достойно исполнять свои гражданские обязанности. С началом вторжения Российской Федерации на территорию Украины наша Церковь первой среди других религиозных организаций решительно осудила эту военную агрессию и призвала своих верующих стать на защиту родной земли. Большое количество прихожан Украинской Православной Церкви сейчас находится в рядах Вооруженных Сил Украины и других военных формирований. Силами приходов и монастырей оказывается материальная помощь военнослужащим, вынужденным переселенцам и другим категориям населения, которые оказались в трудных обстоятельствах. Не прекращаются поездки наших священнослужителей с гуманитарными грузами в города и села, особенно пострадавшие от войны. Позиция Украинской Православной Церкви неизменна: мы отстаиваем территориальную целостность и суверенитет нашего государства и решительно осуждаем российскую военную агрессию против Украины».

Документ за подписью Онфурия выглядит как клятва верности нацистскому режиму. Мы, мол, согласны разделять все что угодно и окормлять кого угодно, только не трогайте нас.

И это заявляет Священный Синод — организация, которая, по крайней мере до последнего времени, считалась крупнейшей религиозной структурой Украины.

Может, договоримся?

Напомним, весной 2022 года Украинская православная церковь объявила о разрыве связей с РПЦ, что фактически означало уход в раскол. Руководство УПЦ рассчитывало таким образом сберечь структуру. Теперь уже очевидно, что не помогло. Владимир Зеленский с явным наслаждением уничтожает «вражескую» церковь, так же, как до этого поступал с «вражескими» телеканалами и «вражескими» партиями.

И УПЦ здесь ничем не выделяется. Сопротивление нацистам с 2014 года на Украине носило хаотичный характер, и там, где оно сумело добиться успеха, это стало заслугой активистов, не принадлежавших к крупнейшим организациям, входившим в политическую систему Украины.

Нестойкие большевики: как исчезла Компартия Украины, сдавшись без боя

Коммунистическая партия Украины в лице своих лидеров и парламентариев ни к какой активной борьбе с нацистами не призывала. В нее вступали отдельные активисты, а вожди были озабочены сохранением себя. На секундочку — мы говорим об организации, которая на выборах 2012 года получила по стране более 2,7 млн человек.

Как вы думаете, чем занималась верхушка КПУ все годы после «Евромайдана»? Вы не поверите, но после введенного на Украине запрета компартии ее представители пытались легализоваться через судебные инстанции. И, какая неожиданность, в этом не преуспели. 

Нужно подчеркнуть — сотни и тысячи украинских коммунистов вступили в схватку с нацистами с оружием в руках в рядах ополчения ДНР и ЛНР, многие были убиты радикалами над подконтрольной Киеву территории, тысячи томятся в тюрьмах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах