Примерное время чтения: 4 минуты
1341

«Впервые начинают говорить». Как церковь помогает людям с аутизмом

Настоятель храма Казанской Божьей матери протоиерей Леонид Царевский со своим подопечным.
Настоятель храма Казанской Божьей матери протоиерей Леонид Царевский со своим подопечным. Дом особенных людей в Пучково. fondm.ru

В деревне Пучково, в Новой Москве, действует уникальный проект — «Дорога милосердия» для реабилитации молодых людей с аутизмом. Его инициатор и создатель — настоятель храма Казанской Божьей матери протоиерей Леонид Царевский. Особенность проекта в том, что волонтёры помогают не детям, а именно взрослым с аутизмом. Таких благотворительных фондов в стране совсем не много. Многие дети с расстройствами аутистического спектра, ментальными нарушениями, вырастая, остаются без поддержки со стороны, практически на руках у родителей. Либо попадают в психоневрологические интернаты. А благотворительные организации занимаются в основном с детьми.

Дом для особенных людей

Недавно фонд проекта «Дорога милосердия» построил для ребят настоящий дом — «Дом для особенных людей». Это просторный, специально оборудованный коттедж неподалёку от храма, где подопечные фонда могут заниматься со специалистами и волонтёрами.

«4 ноября, на праздник Казанской иконы Божьей Матери наш новый дом открылся, а уже через месяц там стали заниматься тринадцать наших воспитанников в возрасте от 18 до 38 лет, — рассказал aif.ru отец Леонид. — Ежедневно проходят занятия с логопедом, психологом, по адаптивной физической культуре, организуются прогулки и развивающая деятельность с волонтёрами. А в тех помещениях, где ребята раньше ютились, разместились мастерские — гончарная, текстильная, столярная».

Настоятель храма в Пучково не понаслышке знает, что значит воспитывать ребёнка с аутизмом, с какими трудностями могут столкнуться родители и какая помощь им особенно нужна. Его сын Сергей родился особенным ребёнком. Когда он повзрослел, ему всё равно требовалась коррекционная поддержка. И батюшка решил организовать такой проект для выросших детей, которых уже в детские организации не берут в силу возраста. Опыт настоятеля и его единомышленников показал, как важно продолжать заниматься с ребятами, вышедшими из детского возраста, — учить их взаимодействию с окружающими, помогать осваивать бытовые навыки (приготовить, убрать за собой, передвигаться по городу и т. д.), развивать их физически и духовно, а то и просто правильно есть, пить, держать карандаш в руках.

Заговорил в 27 лет

«Наши неговорящие здесь начинают потихонечку что-то говорить, хотя всю жизнь молчали, — делиться отец Леонид. — То, что считалось невозможным, — разговорить ребенка, если он не заговорил до 14-16 лет — у нас становится реальностью. Один парень впервые начал произносить слова в 18 лет, а другой заговорил в 27 лет».

Это доказывает, как важно не опускать руки, заниматься с ребятами, имеющими даже тяжёлые формы аутизма, — и тогда возможен прогресс. «У нас есть специальные занятия для мам, потому что они зачастую опускают руки, отчаиваются, — говорит настоятель храма. — Они привязаны к своим детям, некоторые по много лет не были в парикмахерской, не могут уделить себе внимание. В будущем, когда ребята смогут оставаться в доме на день-два, это будет большой поддержкой для их мам, которые смогут посвятить время себе, пока ребёнок у нас занимается».

 

На языке картин

Руководители проекта уделяют большое внимание творческому развитию ребят с аутизмом. Нередки случаи, когда некоторые из них становятся талантливыми художниками. Не имея возможности выразить свои чувства и ощущения в речи, они зачастую передают их на бумаге или в скульптурах. Один из воспитанников «Дома для особенных людей» — Олег Ильин ходит на занятия в художественную мастерскую в Троицке. Одну из его картин приобрели за несколько тысяч рублей на выставке. У другого подопечного фонда Сергея открылся необычный талант: он феноменально быстро, даже без подсказки картинки, собирает самый сложный пазл.

Сегодня в России живут тысячи людей с расстройствами аутистического спектра. По данным Минздрава, за последние пять лет их количество увеличилось в 2,5 раза. Церковный фонд «Дорога милосердия» — пример того, как можно помогать таким людям, пусть и в небольших масштабах. Волонтёры, которые занимаются аутистами, это прихожане местного храма. Большое всегда начинается с малого. Когда соединяется искреннее участие и поддержка профессионалов, получается результат. И даже несколько ребят, которые обрели новую жизнь, смогли раскрыть свои таланты, — это уже благое дело. 

Узнать больше о работе церковного «Дома особенных людей» и церковного фонда «Дорога милосердия», а также перечислить пожертвование можно на сайте fondm.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах