270

В РПЦ отреагировали на смену статуса собора Святой Софии в Стамбуле

Arild Vågen / Commons.wikimedia.org
Москва, 17 июля - АиФ-Москва.

Синод Русской Православной Церкви выразил сожаление в связи с решением руководства Турции лишить собор Святой Софии статуса музея и передать его в пользование мусульманской общины, говорится в заявлении, опубликованном на сайте РПЦ.

Отмечается, что оно было принято на заседании Синода, состоявшегося 16-17 июля в заочной форме.

В РПЦ считают, что турецкие власти не учли ходатайства и позицию Предстоятелей и иерархов Православных Поместных Церквей, представителей иностранных государств, международных общественных и правозащитных организаций, а также духовных лиц.

«Решение задевает религиозные чувства миллионов христиан во всем мире, что может привести к нарушению межрелигиозного баланса и взаимопонимания между христианами и мусульманами не только в самой Турции, но и в иных местах», - отмечается в сообщении.

Подчёркивается, что превращение христианского храма в мечеть в Стамбуле стало прямым следствием антиканонической легализации раскола на Украине и ослабило возможности противостоять новым духовным угрозам и цивилизационным вызовам.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион также прокомментировал решение турецких властей о смене статуса собора Святой Софии.

Митрополит выразил мнение, что Турция понимала, какое впечатление это решение произведёт на весь православный мир, однако проигнорировала реакцию православных христиан. Он подчеркнул, что собор, построенный в VI веке, был христианским.

«Для нас он был, является и навсегда останется храмом, посвящённым Христу», - отметил представитель РПЦ.

Напомним, Госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей, после чего президент страны подписал указ об организации в соборе мечети. Мусульманские богослужения начнутся там 24 июля.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что действия турецкой стороны являются внутренним делом, а также выразил уверенность, что это не скажется на отношениях Москвы и Анкары. Он отметил, что РФ также надеется, что Турция будет учитывать статус Айя-Софии как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, и то, что собор имеет сакральное значение для многих христиан.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество