5473

Сердечная икона. Как православная святыня защищает Россию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Достояние России: гжель, хохлома, Дымково... «Уралвагонзавод» 10/12/2014
Москва, 2009 г. Митрополит Кирилл у чудотворной иконы. На следующий день он будет избран Патриархом Московским и всея Руси.
Москва, 2009 г. Митрополит Кирилл у чудотворной иконы. На следующий день он будет избран Патриархом Московским и всея Руси. / Сергей Фомин / Из личного архива

15 лет назад в московской хрущёвке, в квартире верующей семьи, замироточила икона Богородицы «Умягчение злых сердец», купленная накануне в церковном магазине. С тех пор икона превратилась во вселенскую святыню: она побывала в Америке, Европе, на Афоне и объехала почти всю Россию.

Икону особо почитает патриарх Кирилл: Святейший сам стал свидетелем мироточения, когда икона в январе 2009 г. была принесена в храм Христа Спасителя на Поместный собор. Святыня не раз побывала в силовых структурах, где перед ней служили молебны. Чудотворная икона помогла бескровно присоединить к России Крым, спасла в августе от захвата осаждённый Донецк.

О случаях удивительной помощи Божией Матери «АиФ» рассказали полковник ФСБ Сергей Поляков, в прошлом начальник штаба подразделения антитеррора «Альфа», а ныне - вице-президент Международной ассоциации ветеранов «Альфы», и хранительница иконы Маргарита Воробьёва, в чьей квартире святыня замироточила.

«Мы несколько раз привозили чудотворный образ в подразделение «Альфа», и он так обильно мироточил, что миро стекало по рукам, - рассказывает Сергей Поляков. - Были в Южной Осетии на российской военной базе, где к иконе приложились несколько тысяч бойцов. Побывали на подлодках Тихоокеанского и Северного флотов, на ракетном крейсере «Москва» в Севастополе. В этом городе в 2009 г., когда икону привезли в полк морской пехоты, она не только замироточила, а закровоточила. При этом, нарушая законы физики, миро пошло не вниз, а вверх. Два матроса, которые держали икону, увидели, что белые перчатки у них в крови. А через 4,5 года на Украине началась настоящая война.

Чудотворная икона Умягчение злых сердец
Чудотворная икона «Умягчение злых сердец». Фото: Из личного архива / Сергей Фомин

В Крыму и Донецке

Вновь в Крым с иконой мы прибыли в марте 2014 г. - за 2 недели до референдума о будущем полуострова. Из Симферополя отправились в Севастополь. Везде чувствовалось небывалое напряжение - ожидалось столкновение между украинской армией и сторонниками воссоединения с Россией. На полуострове в тот момент находились 20 тыс. украинских военных, прекрасно подготовленных. Если бы хоть один выстрел прозвучал, то всё могло закончиться большой кровью.

В Прощёное воскресенье на площади Нахимова в Сева­стополе на соборный молебен перед иконой «Умягчение злых сердец» собрались 15 тыс. человек. Вечером того же дня вице-адмирал украинского флота Д. Березовский перешёл на сторону крымского народа и призвал своих офицеров сделать то же самое. Киевское руководство топало ногами и требовало, чтобы бойцы открывали огонь на поражение, но этого не случилось. Такова милость Божия.

Лето 2014 г., Севастополь. После молебна на гвардейском ракетном крейсере Москва
Лето 2014 г., Севастополь. После молебна на гвардейском ракетном крейсере «Москва». Фото: Из личного архива / Сергей Фомин

Летом 2014 г. мы вновь привезли икону на полуостров. Тогда же в Крыму детки-беженцы попросили, чтобы Матерь Божия посетила Донецк. Мы посоветовались со старцем Илием (схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник патриарха Кирилла и братии Свято-Введенской Оптиной пустыни. - Ред.). Дабы не рисковать оригиналом чудо­творного образа, взяли список. Мы попали в Донецк 7 августа, когда вокруг него сжалось кольцо окружения.

Список с иконы замироточил в первый же день - перед началом крестного хода. Произошло и другое чудо. К нам обратилась женщина, просила помолиться за воина Владислава. Он в тот момент находился на Саур-Могиле. Этот курган под непрерывными атаками ополченцы удерживали несколько месяцев. Их оставалось 10 человек, один из ополченцев - Владислав - позвонил жене и попрощался, понимая, что жить осталось недолго. Об этих героях и просили помолиться перед иконой. 

Батюшка Макарий, с которым мы приехали из Москвы, тут же отслужил молебен. На следующий день все 10 ополченцев живые и невредимые прибыли в Донецк. Было множество других чудес. Но главное - город не был сдан, притом что украинских военных было 30 тыс. и они уже готовились провести в Донецке парад победителей. Список с иконы так и остался в городе, продолжаются в Донецке и ежедневные крестные ходы».

Чудо XXI века

За 15 лет святыня побывала на Урале, Алтае, Сахалине, Камчатке. На Сахалине Богородица оказалась за две недели до ЧП на японской атомной станции «Фукусима» - и милостью Божией авария не причинила вреда нашей стране. Радиационный ветер весь опасный период дул в сторону от России.

Эта мироточивая икона появилась в России в 1999 г. Рассказывает Маргарита Воробьёва: «Моя дочь Анастасия, будучи подростком, на следующий день после прославления матушки Матроны в лике святых - 3 мая 1999 г. - поехала в Покровский монастырь. Купила иконку святой, приложила её к мощам матушки Матроны и привезла домой. И в ночь с 3 на 4 мая у нас в квартире замироточили десять икон. Я побежала в храм, к настоятелю: «Как мне дальше быть?» Батюшка сказал: «Это не по твоим заслугам. И не по твоим грехам. Так Господь избрал. Научись с этим жить».

А через неделю Анастасия попросила у меня 25 рублей и сказала, что по­едет покупать икону. На вопрос, какую, ответила: «Вот куплю, тогда увидишь». До сих пор никто не знает, что сподвигло дочку поехать в магазин «Софрино» у метро «Кропоткинская». Она привезла икону Богородицы «Умягчение злых сердец». Это не писаная икона, а литографическая. Сначала у Божией Матери появилось маслянистое пятно на руках: в том месте, где ручки у Матушки молитвенно сложены. Потом из этого маслянистого пятна стали течь струйки мира. 

Когда затонул «Курск», икона первый раз закровоточила. Я увидела, что ручки Божией Матери словно истыканы иголками. И из этих ран сочилась субстанция, похожая на кровь. За два дня до того, как террористы взорвали в Москве дома, икона начала источать запах ладана. Когда были взрывы в метро, трагедии «Норд-Оста» и Беслана, икона кровоточила очень сильно. Но никогда не пахла кровью - постоянно шло благоухание. Икона мироточит так обильно, что киот, пропитываясь миром, вместо нескольких килограммов начинает весить 25. В перерывах между паломничествами святыня находится в специально построенном для неё храме в подмосковном селе Бачурино».

Маргарита говорит, что со­брано много случаев помощи Божией Матери, в том числе бездетным парам. Икона бывает в больницах и тюрьмах. Первый храм в честь мироточивой святыни был построен в дет­ской колонии для девочек в селе Льгово Рязанской области. Подростки, вдохновлённые посещением Богородицы, сами рыли котлован и обтёсывали брёвна. Собор в честь иконы построен на Кипре. Икона пять раз побывала на святой горе Афон, не единожды - в Америке и Европе.

То, что замироточила именно икона «Умягчение злых сердец», - не случайность: ведь все беды в мире начинаются, когда черствеют сердца людей, когда человек занят лишь своим благополучием и не замечает боли ближнего. Божия Матерь, пережившая страшные страдания, видя, как на Кресте распинают Её Сына, призывает нас оттаять душой. А явление Её мироточивой иконы укрепляет в вере, что Россия, как прежде, находится под покровом Богородицы.

 
Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество