Примерное время чтения: 3 минуты
1658

Можно ли вешать на стену фотографию усопшего?

Категория:  Христианство
Ответ редакции

Традиции вешать фотографии умерших родственников на стену не один десяток лет. Так из поколения в поколение передавалась и сохранялась память о членах семьи. Что об этом думают психологи и священники — читайте в справке aif.ru.

Мнение РПЦ

Православная церковь ничего не имеет против такой традиции. Священники, как правило, подчеркивают, что это дело каждого — главное руководствоваться здравым смыслом, а не предрассудками. Например, многие почему-то считают, что нельзя вешать фотографию мертвого в спальне. Не стоит бояться фотографий усопших и приписывать им какие-то мистические силы — это память об ушедшем человеке, но не более того.

«Очевидная польза от такого портрета — молитвенная память: видя фотографию родственника, близкого человека, мы будем вспоминать его и молиться за него. Часто бывает, что человек умирает, теряется из вида и вскоре уходит и из памяти. <...> Тут не должно быть никакого суеверного страха: усопшие ничего нам сделать не могут, они не могут принести человеку удачу или неудачу», — отметил иерей Владислав Береговой.

А вот ставить фотографию в домашний иконостас или вешать ее в непосредственной близости с иконами не нужно. Так как перед ними человек молится (на иконах изображены лики святых, библейские сюжеты, Богородица или Иисус Христос), а перед фотографией усопших родных православные молиться не могут. Если вам очень дорог усопший, то спокойно ставьте карточку с его изображением на любое видное место в доме — например, на стол, тумбочку, спальню или в зал, но не в «красный угол».

«Фотографию усопшего можно держать на видном месте, но ставить ее вместе с иконами не нужно, она должна стоять отдельно», — пояснил протоиерей Александр Ильяшенко.

Мнение психологов

Психологи, как и священники, не видят ничего дурного в том, если в доме висит фотография умершего. Но уточняют, что человеку, потерявшему близкого, важно понимать, на какой стадии принятия смерти он находится. Если на фото изображен, например, дедушка-фронтовик, то, глядя на него, человек, вероятно, не испытывает каких-то тяжелых или отрицательных эмоций, скорее ностальгию и чувство гордости за бравого солдата. Другое дело, если утрата произошла совсем недавно и любое напоминание об ушедшем вызывает слезы, душевные муки или тяжелые мысли. В этом случае специалисты советуют не ставить фотографий с умершим на видное место. Чтобы лишний раз не ранить самих себя.

«Фотография умершего вредит живым в трех случаях. Умерший был неприятен при жизни. Вызывал негативные чувства. И в глубине души хотелось, чтобы он исчез. <...> Например, это был жестокий пьющий человек, который издевался над женой и детьми, бил их, унижал. <...> Второй случай — когда фотографиями умершего буквально заполняют пространство жизни. Непрерывно постят в Сети, вешают портреты повсюду, расставляют их по всей квартире. Создают музей или склеп, где нет места энергии жизни. <...> И есть еще один случай, это фотографии, где ушедший человек изображен не в расцвете сил, не в хорошем настроении, добрый, спокойный, довольный. Это последние фотографии, на которых изображен даже не человек, а его болезнь», — объяснила психолог и философ Анна Кирьянова.

В остальных случаях, подчеркнула эксперт, фотографии мертвых не могут навредить живым. В них нет ничего опасного, и если они дороги вам — храните их без оглядки на разные суеверия и предрассудки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах