Примерное время чтения: 5 минут
2269

Крест в перекрестье прицела. Противник ведёт охоту на «боевых батюшек»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Соль земли Русской 30/11/2022 Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
До своей гибели в зоне СВО протоиерей Михаил Васильев прошёл не одну горячую точку.
До своей гибели в зоне СВО протоиерей Михаил Васильев прошёл не одну горячую точку. / Владимир Астапкович / РИА Новости

Отличить на передовой священнослужителя от солдата сложно: тот же камуфляж, каска, ботинки-берцы. Вот только вместо оружия в руках — православный крест поверх бронежилета, да ещё «неуставная» борода выдаёт необычного бойца.

В спецоперации на Украине принимают участие порядка 40 священнослужителей. Кто-то официально, с командировочным удостоверением от Синодального отдела РПЦ. Кто-то без него. Но все — исключительно по доброй воле. Каково это — служить в окопах и под пулями «боевым батюшкой», разбирался «АиФ».

Бьют поклоны, но пулям не кланяются

В Вооружённых силах России есть штатные священнослужители, которые называются «помощниками командиров части по работе с верующими военнослужащими». Сейчас таких помощников, по информации Синодального отдела по взаимоотношениям с ВС РФ, насчитывается 226: 220 православных батюшек, 4 мусульманских имама и двое буддийских лам. К слову, представители всех конфессий в Российской армии уравнены в правах.

Ещё около 2 тыс. духовных лиц окормляют воинские части и военные учебные заведения, так сказать, внештатно.

С началом СВО четыре десятка священнослужителей отправились в зону боевых действий. В строй они вставали наравне со своей паствой — без поблажек и скидок на трудности походной жизни. Отправлялись служить Богу и укреплять веру бойцов в самое пекло, не испугавшись пуль и снарядов. И погибали порой тоже как солдаты.

Известно о четырёх павших священнослужителях. В марте погиб протоиерей отец Олег Артёмов, в прошлом морской офицер. Посмертно его наградили орденом Мужества. 9 сентября при исполнении пастырских обязанностей по духовному окормлению военнослужащих татарского батальона «Алга» скончался настоятель храма Богоявления Господня иерей Анатолий Григорьев. Походный священник сводной казачьей бригады «Дон» имени Архистратига Михаила протоиерей Евфимий Козловцев погиб 25 сентября.

Отец Олег Артёмов посмертно награждён орденом Мужества. До того, как стать священником, он служил морским офицером.
Отец Олег Артёмов посмертно награждён орденом Мужества. До того, как стать священником, он служил морским офицером. Фото: Синодальный отдел по взаимодействию с ВС

Ещё одна утрата в рядах «духовного спецназа» произошла 6 ноября, когда в результате обстрела со стороны ВСУ погиб протоиерей Михаил Васильев. Он был настоятелем храма великомученицы Варвары и преподобного Илии Муромца — Патриаршего подворья в посёлке Власиха Московской области. Отец Михаил был ещё известен как «десантный батюшка» — прошёл с военнослужащими многие горячие точки. Указом президента он был удостоен звания Героя России — тоже посмертно.

Спасти «рядового батюшку»

Священнослужители не попадают в разряд мобилизованных, и боевой науке перед отправкой в зону СВО их вроде как учить не требуется. Хотя большинство армейских батюшек имеют в прошлом опыт военной службы, да и перед тем как поехать в часть, они проходят курс боевой подготовки. В конце прошлой недели такие сборы были проведены на базе кафедры философии и религиоведения Военного университета Минобороны.

В общей сложности обучение священнослужителей по повышению воинской квалификации проводится в пяти военно-учебных заведениях Минобороны. Базовым считается Военный духовно-просветительский центр МО РФ, расположенный рядом с главным храмом Вооружённых сил Российской Федерации (военно-патриотический парк «Патриот» в подмосковной Кубинке). Центр входит в структуру Военного университета, где профильной для военных священников является кафедра философии и религиоведения.

Основной курс обучения длится один месяц и называется «Религиозный фактор и безопасность России». Помимо прочего «боевые батюшки» проходят медицинскую и тактическую подготовку. В каждую учебную группу входит около 20 человек — это и православные священники, и имамы, и ламы.

Армейский священник, хоть и духовное лицо, всё же должен обладать определёнными военными знаниями. Например, иметь представление о видах и родах войск, разбираться, чем отличаются ВДВ от ВМФ, а РВСН от ВКС. Ну и как минимум не перепутать танк с бронетранспортёром...

А вот оружие священнослужители в руки не берут и на стрельбище присутствуют лишь в качестве наблюдателей. Зато изучают опыт развёртывания полевых пунктов по работе с верующими военнослужащими.

Их высматривают снайперы

Священники в зоне СВО рискуют особенно сильно. Помимо того что они находятся непосредственно на передовой, за ними идёт настоящая охота со стороны украинских националистов. В этом убеждён заведующий кафедрой философии и религиоведения Военного университета Пётр Петрий, который часто общается с военными батюшками.

«ВСУ охотятся за ними так же, как и за старшими российскими офицерами, зачастую обстреливают именно те места, где находятся священники, — рассказывает Петрий. — Проводят разведку, ищут осведомителей, которые передают координаты, — и потом ракеты бьют прицельно именно в эти места. Батюшек высматривают и снайперы, которые без труда определяют принадлежность человека к церковному сану по православному кресту и другим характерным признакам... Я уверен, что таким образом противник пытается снизить боевой дух Российской армии, который как раз и призваны укреплять священники».

В истории с гибелью протоиерея Михаила Васильева, похоже, дело обстояло именно так. Автомобиль, в котором он ехал вместе с другими батюшками, был тщательно отслежен. Когда машина остановилась, по ней был нанесён удар американской ракетой. Отец Михаил погиб на месте, его попутчики получили ранения.

Впрочем, это не напугало остающихся на передовой священнослужителей. Эти бесстрашные и патриотичные люди по-прежнему в строю, со своей паствой. Там, где они сегодня нужнее всего.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах