Примерное время чтения: 2 минуты
2525

Когда праздник Крещения Господня в 2022 году?

Категория:  Христианство
Ответ редакции

Праздник Крещения Господня (Богоявления) — это воспоминание евангельского события, когда Христос пришел на берег реки Иордан и был крещен Иоанном Предтечей. Ежегодно православные христиане отмечают его 19 января.

В день Крещения Господня верующие посещают богослужения, освящают воду и — по желанию — окунаются в купель. 

В чем заключается смысл праздника?

Со слов святителя Иоанна Златоуста, войдя в воды Иордана, Христос символически взял на себя человеческие грехи, а также обновил воды, а с ними и весь сотворенный мир, освободив их от скверны и тления.

Богоявлением праздник называют потому, что в момент крещения Иисуса в водах Иордана Бог был явлен в трех своих ипостасях: Отца, Сына и Святого Духа.

В Крещенский сочельник и в сам праздник Крещения Господня совершается так называемое «великое освящение воды» — великая агиасма (от греч. «святыня»). 

Обязательно ли окунаться в прорубь?

Нет. Представители Русской православной церкви ежегодно напоминают, что окунание в прорубь не смывает с человека грехи и не может считаться заменой исповеди.

В минувшем году председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) и вовсе призвал верующих отказаться от крещенских купаний из-за пандемии коронавируса.

«В нынешней ситуации, когда свирепствует вирус, когда у многих людей организм ослаблен из-за перенесенной болезни, я бы никому из православных верующих не рекомендовал погружаться в прорубь», — рассказывал митрополит в эфире телеканала «Россия-24».

Источники:

https://foma.ru/kreshhenie-gospodne-bogoyavlenie-korotko-o-prazdnike.html

https://tass.ru/obschestvo/10476705

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах