Как выбрать кагор к Пасхе?
Кагор — это известное церковное вино. В том числе его используют в церемонии причастия и в других церковных ритуалах. Однако купить кагор можно и в обычных магазинах. Многие выбирают именно это вино для праздничного стола ко дню Пасхи. Специалисты Роскачества рассказали, какое вино считается настоящим кагором и как самостоятельно выбрать хороший продукт.
Вино названо в честь региона Каор (Cahors), расположенного на юго-западе Франции и известного своими концентрированными «черными» винами со времен Средневековья. В церковных богослужениях вино из Каора начали использовать в XIV веке. Тогда папский престол занял француз Иоанн XXII, малой родиной которого и был Каор. В Россию кагор привез Петр I: он узнал о церковном вине от голландских купцов.
Концентрированный кагор даже при разбавлении водой сохраняет свой вкус, хотя и не такой насыщенный, и красный цвет. Поэтому он хорошо подходит для церковных служб: к примеру, для причастия вино разбавляют водой. Некоторые священники и сегодня проверяют качество кагора таким способом. Если после разбавления пополам с водой вино стало бледно-розового цвета, а его вкус значительно изменился, назвать его качественным нельзя.
Как производят качественный кагор?
На родине кагора для производства «черных» вин, как правило, использовали виноград сорта мальбек. В России этот сорт встречается достаточно редко, поэтому для кагора чаще всего берут сорта каберне-совиньон и саперави» Важно, чтобы виноград был очень спелым и сладким. Иначе добиться характерного насыщенно-темного цвета не получится.
Кагор изготавливают по тому же принципу, по какому заваривают чай. Чтобы получить насыщенный темный цвет вина, виноградный сок вместе с кожицей и косточками нагревают до 60 градусов при помощи пара. После этого виноградный сок остывает и начинается процесс брожения. Еще до завершения брожения кагор крепят: в него добавляют алкоголь. Наиболее качественные вина дополнительно выдерживают в дубовых бочках от одного года до трех лет.
Каким должен быть хороший кагор и как его выбрать?
Хороший кагор — это ароматное вино, в котором преобладают ноты свежих черных ягод, ягодного джема и черного шоколада, а вкус его ягодно-сливочный, с шоколадной горчинкой в послевкусии. Минимальная крепость классического российского кагора должна составлять 16%, а содержание сахара — от 160 г на дм3. Именно на эти показатели стоит обращать внимание при выбора вина.
Также стоит помнить о том, что качественный кагор не может быть маркирован как «вино фруктовое» или «вино фруктовое полусладкое». Как правило, на бутылках пишут либо «вино ликерное», либо «винный напиток».
Что показала проверка качества кагора в магазинах?
Эксперты Роскачества изучили кагор нескольких торговых марок. По результатам исследования специалисты советуют обратить внимание на вино марки Inkerman из винограда сортов каберне-совиньон, саперави, бастардо, одесский черный, выращенного в Крыму, а также на такие марки, как «Солнечная Долина», «Массандра», «Кубань-Вино», «Захарьин», «Дербентское», «Фанагория» и «Коктебель». Кагор этих брендов получил высокую оценку от опытных дегустаторов.
С чем пьют кагор?
Кагор относится к дижестивам, то есть напиткам, которые традиционно подают после еды. Его можно употреблять как отдельно, так и в качестве сопровождения с шоколадными десертами. Как отмечает руководитель экспертной группы «Винного гида России» Артур Саркисян, кагор хорошо сочетается с традиционной пасхальной выпечкой — куличом.
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит здоровью. Материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.