8773

Хроника одной казни. Как Орда русского князя сломить не смогла

19 июля  день памяти святого благоверного князя Романа Рязанского.

В 1270 г. князь принял мученическую смерть от татар, когда отказался сменить христианскую веру на веру татарскую.

Умер в возрасте Христа

От описания мучений, которым подвергся князь, кровь стынет в жилах: ему от­ре­за­ли язык, а за­тем вы­ко­ло­ли гла­за, об­ре­за­ли губы. Как повествует житие святого, «бес­че­ло­ве­чие му­чи­те­лей не по­ща­ди­ло ни од­но­го чле­на стра­даль­ца, святого страс­то­терп­ца ру­би­ли по ча­стям: сна­ча­ла от­ня­ли пер­сты рук и ног, по­том от­сек­ли ру­ки и но­ги, содрали с головы кожу и, отрубив голову, насадили ее на копье».

Казнь свершилась 19 июля 1270 года. Князю было 33 года.

Если верить составленному спустя годы источнику, князь мог избежать смерти и пыток. Он мог бы просить пощады уже во время самой казни — ведь страдания, которые на него обрушились, были выше человеческих сил. Как вообще такое возможно выдержать?! Только с живой верой в Бога. С этой верой князь жил с раннего детства. С первых шагов. И с первых шагов подвергался опасности.

Свя­той бла­го­вер­ный князь Ро­ман Оле­го­вич Ря­зан­ский ро­дил­ся в 1237 го­ду. Детство и юность князя совпали с первой волной монголо-татарского ига, обрушившегося на Русскую землю. Его отец был пленен Батыем. И пробыл в неволе более 10 лет. Сам юный князь Роман чудом уцелел во время татарского набега. Существует предположение, что потом он был тайно выве­зен из Рязани в Муром епи­ско­пом Ря­зан­ским и Му­ром­ским Ев­фро­си­ном Свя­то­гор­цем.

«Баскаки» злобились на князя

Подросток оказался лишенным и крова, и родителей. Его главной опорой была вера. Уже в юном возрасте князь хорошо знал Священное Писание. Он вел благочестивую жизнь, часто посещал храмы. Когда отец князя Романа вернулся из плена, тот был уже семейным человеком и воспитывал сы­но­вей- погодков  кня­жи­чей Фе­о­дора, Яро­слава и Кон­стан­тина. Отец князя вскоре после возращения умер, перед смертью приняв монашеский постриг.

После смерти отца 21-летний князь Ро­ман официально всту­пил на пре­стол об­шир­но­го Ря­зан­ско­го кня­же­ства. В течении 12 лет, что князь правил, его земли подвергались набегам татар. Не имея возможности дать окончательный и бесповоротный отпор многочисленной татаро-монгольской рати, князь сосредоточился на  облегчении доли разоренного народа. Считается, что он удерживал сборщиков дани (баскаков) от насилия, заступался за обиженных. В житии князя описывается, что «баскаки злобились на князя»: «Од­на­жды один из них до­нес ха­ну Мен­гу-Те­ми­ру, что бла­го­вер­ный князь Ро­ман ху­лит ха­на и по­но­сит его язы­че­скую ве­ру. На­шлись лю­ди, ко­то­рые под­твер­ди­ли кле­ве­ту, и хан вы­звал свя­то­го в Орд­у на суд».

Князь собрался в Орду. Чувствуя, что едет на смерть, он рас­пре­де­лил меж­ду сы­но­вья­ми уде­лы сво­е­го кня­же­ства и при­ча­стил­ся Свя­тых Хри­сто­вых Та­ин. Семья и жители Рязани провожали князя со слезами. Он шел в добровольные заложники. Мог ли он отказать хану? Мог, но это спровоцировало бы новые набеги, а значит, и жертвы. В Ор­де свя­той князь, по сло­ву ле­то­пис­ца, в кле­ве­те «оправ­дал­ся, но бас­как на­у­сти мно­ги от кня­зей та­тар­ских, и они на­ча­ша ну­ди­ти его к ве­ре их».

Источник: Public Domain

Хуже зверей

Насколько достоверно описание гибели князя, сейчас доподлинно сказать нельзя. Но если верить составленному в Руси житию, хан, настроенный близким окружением, решил, что отпустит князя домой только после того, как тот поменяет веру. Князя вывели вперед, поставили перед ханом. Сотни горящих глаз были направлены в его сторону. Он стоял, как стояли первые христиане на арене Колизея. Здесь не было львов, которых выпускали, дабы растерзать тела тех, кто отказывался предать Христа. Но львы и не понадобились. Люди показали, что их жестокость превосходит жестокость зверей.

Имя Роман, данное святому князю при крещении, переводится, как «крепкий».

Его и правда не удалось сломить. Ни на секунду. Стоя перед ханом, князь Роман спокойно произнес: «Не достоит пра­во­слав­ным хри­сти­а­ном, оста­вя ве­ру свою пра­во­слав­ную, прии­ма­ти ве­ру ба­сур­ман­скую. Хрис­ти­а­нин есть, и во­ис­ти­ну, хри­сти­ан­ская ве­ра свя­та, а ва­ша та­тар­ская ве­ра по­га­на есть».

Князю выбрали изощренную мучительную смерть. Татары надеялись, что он не выдержит пыток. Хотели убить «двух зайцев»: умертвить и порадоваться тому, что незадолго до смерти князь все-таки отречется от своей веры. Возможно, они примеряли на себя эти пытки, понимая, что обычный человек не в силах это выдержать. Понимал это и князь Роман. А потому и уповал на Христа, Его помощь.

Погнали французов в день памяти князя

Житие говорит, что на мучение князь шел со спокойным лицом. При­шед­ши на ме­сто каз­ни, князь вновь исповедал себя православным христианином. Тогда мучители решили первым делом отрезать ему язык, затем губы. Выкололи глаза. Лишив князя глаз, ему отрубили кисти рук и ступни, затем отсекли руки и ноги. Прежде чем отрубить голову, с нее содрали кожу. А отрубив, голову насадили на кол.

Согласно преданию, свя­тые мо­щи му­че­ни­ка Ро­ма­на Ря­зан­ско­го бы­ли тай­но пе­ре­не­се­ны в Ря­зань и там с бла­го­го­ве­ни­ем пред­аны зем­ле. Ме­сто по­гре­бе­ния останков святого так и оста­лось неиз­вест­ным. Цер­ков­ное по­чи­та­ние бла­го­вер­но­го кня­зя Ро­ма­на в ли­ке свя­тых на­ча­лось сра­зу же по­сле его му­че­ни­че­ской кон­чи­ны.

В 1812 го­ду, в день па­мя­ти бла­го­вер­но­го кня­зя Ро­ма­на, рус­ские вой­ска одер­жа­ли по­бе­ду при Клястицах. Это была первая крупная победа русского оружия в Отечественной войне 1812 г., и одержана она была над значительно превосходящем врагом. Тогда же была остановлена и еще одна атака войск Наполеона. В па­мять об этом событии на стене мос­ков­ско­го хра­ма Хри­ста Спа­си­те­ля, сооруженного в память о победе в войне 1812 года, был на­пи­сан об­раз свя­то­го кня­зя Ро­ма­на.

Князю-мученику молятся об укреплении в вере и защите Отечества.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество