aif.ru counter
282

«Грустно и больно покидать Ильинское». Что будет с императорской усадьбой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Как поддержать малоимущих? 23/09/2020
Татьяна Уланова / АиФ

В Подмосковье вспоминали Великую Княгиню Елизавету Федоровну — в Одинцовском районе состоялся IХ Елисаветинский крестный ход.

Нынешнее шествие совпало с 10-летием освящения Спасского храма в с. Усово, возведенного под попечительством Президента РФ Владимира Путина и ставшего центром духовной и культурной жизни села. А также с 20-летием прославления святых царственных страстотерпцев.

Фото: АиФ/ Татьяна Уланова

Три счастливых недели Николая II

К слову, Елисаветинский крестный ход — единственный в России, совершаемый с переправой через реку по понтонному мосту и на плотах. Причем каждый раз шествие сопровождалось дождем. Но в этом сложном году небеса смилостивились, а к обеду даже солнце распростерло теплые лучи над крестоходцами. Даром что для комфортной трапезы паломников организаторы заранее соорудили шатры.

Фото: АиФ/ Татьяна Уланова

С иконами своих небесных покровителей, образами святителя Николая, святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софьи или просто с молитвой крестоходцы обращались к милости Божией и просили благополучия родному краю. Уникальный маршрут участников объединил старинные села единственной в Московской области Императорской усадьбы «Ильинское-Усово».

С 1864 по 1880 гг. она принадлежала императрице Марии Александровне, а после ее кончины — сыну великому князю Сергию Александровичу и его супруге великой княгине Елизавете Федоровне. Сам Николай II не раз бывал в Ильинском. 27 мая 1896 года в храме Ильи пророка был отслужен первый благодарственный молебен по случаю коронации императора. 

«Грустно и больно покидать милое и предестное Ильинское, после чудного, беззаботно-счастливого и тихого пребывания», — написал Николай II, проведя в усадьбе три недели с супругой.

Фото: АиФ/ Татьяна Уланова

В этом году шествие состоялось уже в девятый раз. Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции. Зарубежные представители елизаветинских организаций (в Германии, на родине великой княгини, их особенно много: сестричества милосердия, гимназии, турбюро) приехать не смогли, а российские гости прибыли из нескольких городов. Программа торжественного дня была насыщенной: божественная литургия, крестный ход, молебны, трапеза, выставка литографий и гравюр из собрания белого офицера Александра Гершельмана, посвященная 100-летию «русского исхода», концерт. И все меры безопасности были соблюдены.

Речь об отмене крестного хода не шла

Волонтеры раздавали участникам индивидуальные пакеты с масками, перчатками и напоминали о соблюдении социальной дистанции. Перенести событие на другую дату было невозможно — по традиции крестный ход устраивается в воскресенье, ближайшее к 18 сентября (дню тезоименитства великой княгини).

Фото: АиФ/ Татьяна Уланова

— А об отмене шествия речь даже не шла, — рассказала эксклюзивно для АиФ Председатель Наблюдательного совета Фонда Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество Анна Громова. — Настолько велико было общее желание продолжать традицию. Неважно, сколько участников и из каких регионов приехали люди. Хотя в этом году у нас были и пермяки, и екатеринбуржцы, и алапаевцы, и калужане, и орловцы... Очень много народу. Из разных елизаветинских организаций. В этот день все хотят обратиться к Святой Елизавете молитвенно. Пройтись вместе. Ведь соборная молитва — совсем не то, что келейная. Поэтому люди приехали: и с детками, и с пожилыми родителями. Крестный ход состоялся, несмотря ни на что. Он получил новый импульс, новые формы. И при этом не потерял своего молитвенного, благодарственного, охранительного смысла. Мы очень благодарны всем, кто помогал. Без огромного количества людей доброй воли все это не могло бы быть так быстро, комфортно, красиво и радостно. Без всяких преткновений.

Фото: АиФ/ Татьяна Уланова

Императорский маршрут в Подмосковье

Поддержку организаторам IХ Елисаветинского крестного хода оказали не только местные администрации, но и правительство Москвы. Уже два года под эгидой Минкультуры в России реализуется Национальный туристический проект «Императорский маршрут», инициированный фондом ЕСПО. Он объединяет 19 регионов — это места памяти, пребывания, путешествий и паломничеств Представителей Российского императорского дома. Входят в него и подмосковные села Ильинское и Усово (с просветительским центром, домом причта, звонницей).

В 2020-м по инициативе Фонда ЕСПО при поддержке правительства Московской области началась реставрация исторических зданий императорской усадьбы «Ильинское-Усово». Тихая Москва-река, вековые сосны, подпирающие небеса, скошенная трава на полях... В этой божественной природной красоте создается туристический кластер, куда войдут здания родильного приюта, лазарета, школы императрицы Марии Александровны. Паломники со всего мира смогут открыть здесь для себя новую страницу истории России, посвященную Императорскому дому. Ведь именно Романовы за три столетия правления сделали Россию мировой державой. Надо помнить.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы