Примерное время чтения: 3 минуты
688

Главный раввин России поздравил евреев с Ханукой

Москва, 7 декабря - АиФ-Москва.

В преддверии праздника Ханука, который в этом году начинается вечером 7 декабря и продлится восемь дней, главный раввин России Берл Лазар обратился к еврейской общине с поздравлением.

«В этом году мы празднуем Хануку в особых обстоятельствах. Прошло ровно 60 дней с трагедии 7 октября в Израиле, - напомнил главный раввин. - Чувства, которые нас тогда охватили, живы в нас. И если мы в дни Хануки каждый год зажигаем дома менору-восьмисвечник - знак благодарности Богу за его чудеса ради нашего народа, то в этом году, я думаю, будет правильно, если мы сделаем больше. Будем сами зажигать, и детям нашим зажигать дадим, и всех наших друзей и близких попросим, чтобы тоже зажигали. Пусть в каждом доме горит менора, освещая и комнату, и квартиру, и улицу!»

Ханука - это праздник самой легкой заповеди. В другие важные даты заповеди куда сложнее, и их куда больше. А здесь – проще некуда: в первый день зажечь одну свечу, во второй - две и дальше просто прибавлять по одной каждый день, до самого исхода праздника. Но насколько это легко, настолько это и важно. Важно для каждого еврея – да и не только для евреев, ведь свет меноры обязательно должен быть виден людям на улице. Заповедь ханукальной меноры напоминает, что язычники не просто хотели захватить страну, не просто осквернить Храм. Они хотели, чтобы воцарилась тьма, чтобы народ потерял веру, надежду. Это урок для всех поколений: язычники могут даже разрушить Храм, но не в состоянии разрушить то, что у каждого в душе.

«Евреи восстали против самой большой в те времена империи античного мира и победили. Если считать только по соотношению сил, этого не могло произойти, но это произошло. И люди поняли, что эту победу им дал Бог, что Бог сотворил чудо, «дал немногим победить многих». Именно поэтому евреи зажгли храмовый светильник, хотя знали, что освященного масла у них только на сутки: раз Бог дает чудо, он и маслу этому позволит гореть столько времени, сколько нужно, чтобы изготовить новое. Так оно и случилось.

И сегодня, когда мы зажигаем ханукию – это самый главный знак того, что в каждом из нас крепка вера. Тогда язычники хотели, чтобы света не было в Храме. В результате сейчас свет зажигают миллионы по всему миру. И это поддерживает наших братьев в Израиле, сражающихся с посланцами тьмы. И свет Хануки из наших окон распространится по всему миру. Кто-то может сказать: как одна моя свеча может бороться со всей этой тьмой? Но в этом и состоит важнейший урок Хануки: одна малая свеча разгоняет большую тьму! И каждый вечер мы добавляем еще свечу. Каждая свеча важна, каждая прибавляет света. И это наполняет нас верой, что уже скоро свет будет везде и мир будет готов к приходу Машиаха!» - сказал Берл Лазар.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах