Примерное время чтения: 2 минуты
12202

Что отвечать атеисту на приветствие «Христос воскрес!»?

Сюжет Великий пост и Пасха
Категория:  Христианство
Ответ редакции

В день Пасхи и до Вознесения Господня (празднуется на 40-й день после Воскресения Христова) верующие христиане приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!» («Христос воскрес!») — «Воистину воскресе!» («Воистину воскрес!»). После этого принято троекратно целовать друг друга в щеки. Эта традиция пошла с первых лет после воскресения Иисуса Христа, так приветствовали друг друга апостолы.

На некоторых формах среди атеистов и неверующих людей ведутся обсуждения — как таким людям отвечать на приветствие «Христос воскресе!» Предлагаются как корректные варианты, например, поздравление обращающегося с праздником Пасхи, так и шуточные, саркастические, которые способны оскорбить верующего человека.

«Я не могу советовать атеисту, что он должен ответить на приветствие "Христос воскресе!"» — заявил aif.ru протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря города Москвы. — Но нужно, чтобы обращающийся знал, кому говорить такое приветствие. Зачем ставить человека в неловкое положение — он не может ответить «Воистину воскресе!», он атеист. Если обращающегося не интересует, как человек будет реагировать, это говорит о его бестактности, бесцеремонности. Это плохо. Зачем провоцировать человека? Допустим, он скажет — «А я в бога не верю». Говорить так — это тяжкий грех, между прочим. Зачем его провоцировать на такой грех? “Горе тому, кто соблазнит одного из малых сих” (библейский фразеологизм, так говорят о недостойных действиях по отношению к ребенку или человеку, стоящему ниже другого по общественному положению, — прим. aif.ru)».

Таким образом, атеист или неверующий человек может ответить на пасхальное приветствие так, как сочтет нужным, а верующему важно выбрать такую форму обращения, которая не поставит собеседника в неловкое положение.

Источник: https://www.bible-center.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах