aif.ru counter
7122

«Без веры чуда бы не было». В Иерусалиме сошел Благодатный огонь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Смотрите, как люди живут 19/04/2017 Сюжет Великий пост и Пасха
Виталий Цепляев / АиФ

За мгновения до этого из кувуклии (небольшого «храма в храме», воздвигнутого на месте погребения и последующего воскресения Христа) вышел иерусалимский патриарх, держа в руках тот самый Благодатный огонь — после чего он начинает стремительно распространяться по храму. Это чудо происходит здесь уже много веков, в канун православной Пасхи.

В кувуклию патриарх заходит один, в особом облачении. Никаких спичек, разумеется, при нем нет, как нет и припасенного огня в самой кувуклии — предварительно там тушат все лампады. Точное время схождения огня тоже никогда заранее не известно. Известно верующим лишь одно — чудо обязательно свершится вновь, в это надо лишь верить — и терпеливо ждать.

«Однажды у одного монаха возникла навязчивая идея — подсмотреть, как это происходит, — рассказывает корреспонденту АиФ. ru Елена, монахиня Горненского женского монастыря в Иерусалиме. — Он ухитрился накануне забраться в кувуклию и спрятаться там. В общем, стал свидетелем схождения огня. Потом он, конечно, в этой своей хитрости сильно раскаивался, и даже пришел к патриарху с повинной».

Фото: АиФ/ Виталий Цепляев

Считается, что в первые минуты после схождения Благодатный огонь совершенно не обжигает — под него можно спокойно подставлять руки и лицо. В канун Пасхи 2016 года корреспондент АиФ, отправившийся в Иерусалим вместе с делегацией Фонда Андрея Первозванного, встретил в числе паломников священника Геннадия Заридзе из Воронежской области, решившего научно доказатть необыкновенные свойства Святого огня. Для этого он даже привез с собой специальный прибор, с помощью которого можно измерить температуру пламени. И что вы думаете? По словам батюшки, в первые мгновения после схождения Благодатного огня его температура составляет всего 42 градуса — фактически это холодная плазма, которой в земной атмосфере, по идее, быть не может. Но уже вскоре температура пламени повышается до нормальной — около 320 градусов. Таким уже не умоешься...

Впрочем, у сестры Елены на этот счет есть свое мнение. «Многие приходят в Храм Гроба Господня не для того, чтобы помолиться, а для того, чтобы стать свидетелем чуда, проверить — обжигает огонь или нет, — говорит она. — И тогда чуда как бы и не происходит. Они видят — огонь как огонь, и испытывают от этого большое разочарование... Я общалась с одной такой женщиной — когда она впервые дотронулась до огня, то к своему огорчению убедилась, что он жжет. Расстроилась не на шутку: зачем, мол, я так долго сюда ехала, столько часов стояла, терпела неудобства. Но тут она с другими паломниками решила подойти поближе к кувуклии, и вдруг видит: стоит батюшка, с такой окладистой бородой, держит два пучка свечей и этими свечами себя „умывает“ вдоль и поперек. И ничего, ни один волосок в бороде не загорелся! Женщина смотрит на него круглыми глазами, потом сама берет два пучка, водит ими возле лица и тоже видит: не жгет соврешенно! Счастлива была так, что не передать словами. А потом она мне объяснила: когда в первый раз стала умываться огнем, у нее был чисто спортивный интерес: жжет или нет. А второй раз она то же самое сделала с верой.. Понимаете, Бог — он живой. Его дела нельзя запрограммировать...»

Фото: АиФ/ Виталий Цепляев

Накануне, кстати, у некоторых паломников были сомнения — сойдет ли в этом году Благодатный огонь вообще. Дело в том, что в прошлом году власти затеяли масштабную реставрацию кувуклии, и по некоторым свидетельствам, стали делать это из рук вон плохо и грубо. Пошли даже разговоры, что священное для всех христиан место оказалось осквернено вмешательством исследователей, и больше того — кувуклии грозит разрушение. «Наверно, можно было эту работу проводить и более деликатно, — сказал журналистам Владимир Якунин, председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного — именно этот фонд на протяжении многих лет реализует программу „Просите мира Иерусалиму“ и привозит Благодатный огонь в Россию. — Можете ли вы вообразить, что кто-то сейчас начнет ковырять Стену плача? Я с трудом себе такое могу представить.»

Читайте также: Огонь и воды. Как на Святой земле встречают паломников из России

К счастью, худшие опасения на этот раз, по крайней мере, не оправдались: огонь сошел, и в ближайшие часы спецрейс с российскими паломниками на борту должен доставить драгоценные лампады на родину, где их в аэропорту по традиции будут встречать сотни верующих. А из Внуково Благодатный огонь повезут в первую очередь в Храм Христа Спасителя, к началу праздничного пасхального богослужения, которое проведет Патриарх Кирилл.

Фото: АиФ/ Виталий Цепляев

И кстати, в дороге паломникам огонь со Святой земли тоже помогает. Сотрудники Фонда вспоминают, как однажды делегация сильно задержалась в аэропорту Бен-Гурион — у взлетавшего перед ними самолета лопнуло шасси. Из-за этой задержки московский рейс сильно опаздывал. Члены делегации страшно переживали, что не успеют вовремя доставить огонь к службе в Храм Христа Спасителя, и значит, их миссия провалится...

Самолет летел со скоростью 800 км в час, и чтобы не опоздать, надо было разогнаться до 850. В какой- то момент пилоты попросили принести им в кабину лампадус драгоценным огнем. Так и сделали. После чего самолет вышел на нужную скорость и вовремя приземлился в Москве.

Кстати, всего в этом году частицы огня из Святой земли отправятся в более чем 50 городов России и зарубежных стран. Так разлетятся по миру маленькие искорки чуда, которое из века в век совершает людская вера в воскресшего Христа.

Cхождение Благодатного огня в Иерусалиме

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество