Примерное время чтения: 2 минуты
1253

Ученые намерены создать виртуальную реконструкцию Гроба Господня

Seetheholyland.net / Flickr.com
Москва, 5 декабря - АиФ-Москва.

Археологи рассказали о происхождении гробницы Иисуса Христа в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Как сообщает издание Independent, ученые подтвердили, что она является той самой усыпальницей, которую в IV веке нашла мать римского императора Константина Елена. К таким выводам исследователи пришли, проанализировав содержимое Гроба Господня.

Ранее издание National Geographic писало, что впервые за 500 лет археологи сняли с места погребения Христа мраморную плиту, установленную на гроб в 1555 году. Под ней ученые нашли камни, а под ними находилась еще одна плита с крестом. По мнению археологов, его вырезали крестоносцы.

По информации ученых, святыня является нетронутой. Сейчас они выясняют, почему Елена, которая вела раскопки на Голгофе, сочла эту гробницу местом захоронения Иисуса Христа.

По словам археолога Фредрика Хиберта, место, которому в настоящее время поклоняются паломники, действительно является усыпальницей, обнаруженной в IV веке. «Храм на протяжении веков был несколько раз разрушен пожарами, землетрясениями и нашествиями. Мы не знали, действительно ли его выстраивали каждый раз на одном и том же месте. Но это, кажется, является видимым доказательством того, что место, которому сегодня поклоняются паломники, на самом деле является той самой могилой, которую нашли в IV веке и которой поклонялись крестоносцы», – считает Хиберт.

Археологи исследовали содержимое гробницы, используя георадар и термографические сканеры. На обработку этих данных потребуется несколько месяцев. Ученые полагают, что эта работа позволит создать виртуальную реконструкцию святыни.

Храм Гроба Господня в Иерусалиме был возведен в IV веке и с тех пор несколько раз перестраивался. Согласно Евангелию, после смерти Иисуса Христа на Голгофе его тело положили в одну из пещер, высеченных в горе. 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах