589

Патриарх Кирилл совершит чин омовения ног 12 священникам

Москва, 2 мая – АиФ-Москва. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Великий четверг 2 мая совершит литургию в храме Христа Спасителя, а также чин омовения ног, вспоминая, как Христос омыл ноги ученикам во время тайной вечери в знак глубокого смирения, которое считается одним из главных качеств христианина, сообщает Интерфакс

День воспоминания тайной вечери - Великий четверг отмечают православные в этом году 2 мая, в этот день Иисус положил начало главному христианскому таинству - причастию.

На литургии в Великий четверг православные вспоминают события последней пасхальной трапезы, которую провел Господь с апостолами в земной жизни. Вся Церковь вспоминает в этот день предательство одного из 12 учеников Христа - Иуды и самоуничижение Спасителя.

Омовение ног 12 священникам или прихожанам не является обязательной и повсеместной практикой, это личный выбор каждого архиерея. Известно, что патриарх Алексий II, будучи предстоятелем, не совершал в Великий четверг этот чин, а его предшественник патриарх Пимен, напротив, соблюдал эту традицию, как и митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим, являющийся духовным учителем патриарха Кирилла.

Всем верующим, при отсутствии каких-либо препятствий, в этот день предписывается обязательно причаститься во время богослужения.

Великий четверг Страстной седмицы: смысл и особенности богослужения >>

За литургией в Великий четверг освящается миро, по древней традиции совершения таинства Крещения на Пасху или в Великую субботу, когда Великий четверг становился днем подготовки.

Кроме того, верующие днем в четверг уже начинают приготовления к пасхальному столу - пекут куличи и красят яйца.

Когда в 2013 году отмечается Пасха? >> 

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество