348

Патриарх Кирилл призвал реставрировать храмы без новодела

Юлия Тутина / АиФ
Москва, 3 сентября - АиФ-Москва, Юлия Тутина.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время посещения Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорского монастыря провел совещание по реставрации древнего Рождественского собора, расположенного в обители, сообщает корреспондент еженедельника «Аргументы и Факты» Юлия Тутина.

Как отметил Патриарх, он был разрушен руками русских людей в мирное время, несмотря даже на то, что был включен в список подлежащих государственной охране памятников старины. В советское время территорию монастыря занял дом отдыха. Храм лишился купола, кровли. Разрушение довершили во время Великой Отечественной, когда здесь располагался штаб группы армий «Север».

Сегодня храм реставрируется. Как отметил Патриарх, важно, чтобы при этом было сохранено как можно больше исторического наследия, не было допущено использования новодела, что недопустимо во время реставрации храмов, сохранивших память многих поколений молившихся в них. Как антипример реставрации Патриарх привел Соловки, где в угоду удобству была разрушена лестница, помнившая сотни и сотни монахов и паломников. Сегодня, после вмешательства главы РПЦ, эти намоленные ступени нашли в завалах и вернули  на историческое место.

Напомним, 3 сентября Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Псков с однодневным визитом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество