1125

Праздник духа. Россия отмечает 700-летие Сергия Радонежского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Хватит ли сил удержать экономику? 23/07/2014
Богослужение в Троице-Сергиевой лавре на празднование 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.
Богослужение в Троице-Сергиевой лавре на празднование 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Ни зной, ни холод великий, никакая иная  непогода не остановят паломника на его пути. Несколько дней подряд всё шли и шли люди в Хотьково и Сергиев Посад на празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Зачем идём? Не за миром ли в душе? А покой в душе - мир вокруг нас.

Любовью и единением спасёмся

По задумке Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла праздник рождения преподобного Сергия Радонежского стал не только конфессиональным, он стал народным. «Как в пламени свечи концентрируется вся её энергия, так и в личности преподобного Сергия сконцентрировались весь свет и вся духовная сила Святой Руси», - сказал в праздничной проповеди Патриарх.

Объединителем земли Русской называют игумена Радонежского, а ещё тем для нас привлекателен облик его, что был он светоносцем - горел изнутри, освещал всех и вся и грел человеческие души.

О судьбоносной роли преподобного Сергия в истории нашего государства говорил на торжествах в Сергиевом Посаде Президент России Владимир Путин: «Его мудрое и твёрдое слово наставника было духовной опорой, поддержкой в тяжёлый период иноземного нашествия и внутренних раздоров. Именно тогда прозвучали его пророческие слова: «Любовью и единением спасёмся». И этот призыв, наполненный непоколебимой верой, послужил объединению русских земель, навсегда вошёл в душу нашего народа, в нашу историческую память».

Готовность № 1

Всему миру Сергиев Посад известен Троице-Сергиевой лаврой. Поклониться мощам Сергия Радонежского приезжают сюда люди со всех концов России. Для паломников на территории в 44 гектара был создан целый палаточный городок. А теперь он будет открыт для паломников каждый июль. Никто из приезжающих на торжества не остался без внимания - кругом указатели и неустанная помощь доброжелательных волонтёров. Их в дни празднования юбилея преподобного Сергия Радонежского работало около 1300. Красота и благодать кругом такая, что поистине захватывает дух!

«Мы очень надеемся, что чест­вование преподобного Сергия станет доброй традицией, которая каждый год будет привлекать новых людей - добрых, светлых, горячо любящих нашу страну», - говорит Андрей Воробьев, губернатор Московской области. Он уверен, что паломники приедут в город и в следующем году, а со временем Сергиев Посад станет туристическим православным центром.

И говорить ему об истории России, о важности единства и преемственности поколений. И сам город с каждым днём будет всё краше. «Мы будем двигаться от центра и благоустраивать его, - подтвердил губернатор. - Нужно, чтобы город сверкал не только куполами, но и чистотой улиц, гостеприимством».

Крепить духовность

Торжества к 700-летию самого почитаемого в России святого прошли на стыке культур духовной и светской. Праздничные богослужения, массовые гулянья, фестивали, ярмарки, выставки, фейерверки. Главным культурным событием этого года стали многочисленные и разнообразные празднования в честь юбилея игумена Радонежского.

Как сообщил первый замглавы администрации Сер­гиева Посада Владимир Слепцов, 18 июля, в день обретения мощей святого, на многочисленных площадках празднования собралось более 70 тысяч человек: паломников, туристов и местных жителей. На Красногорской площади развернулся  духовно-патриотический фестиваль «Русь православная».

«Высокой жизни чистота» - так именовался праздничный концерт. Тихий, мирный, скромный, но с твёрдым духовным стержнем человек - Сергий Радонежский - завещал нам - каждому - не терять духовность, не изгонять её из жизни, тогда только сила будет и в человеке, и в Отечестве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах