Примерное время чтения: 2 минуты
3252

Освобожденные боевиками в Ливане монахини направились в Дамаск

Москва, 10 марта – АиФ-Москва. Группа из отпущенных боевиками 13 монахинь и трех их помощниц была доставлена на КПП на ливано-сирийской границе и направляется в Дамаск, передает агентство Рейтер.

В воскресенье вечером микроавтобус, в котором находились монахини, прибыл на КПП на границе Ливана и Сирии. Вместе с митрополитом Антиохийской православной церкви Лукой их встречали в ночные часы толпы людей, в том числе представители мусульманского духовенства.

По словам настоятельницы Пелагеи, все 16 сестер, которые были захвачены в Маалюле, освобождены и не пострадали в ходе операции, продолжавшейся девять часов. В свою очередь, митрополит Лука указал, что в кафедральном соборе Марьямия в Дамаске 10 марта состоится благодарственный молебен по случаю спасения маалюльских монахинь, проведших в плену почти 100 дней.

Напомним, часть насельниц и воспитанниц обители во главе с ее настоятельницей игуменией Пелагией (Сайяф) была взята экстремистами в качестве заложниц и увезена в неизвестном направлении. Имеется информация о том, что некоторые из монахинь во время атаки на монастырь получили ранения разной степени тяжести, а самой обители нанесены значительные повреждения.

Освобождение монахинь стало возможным благодаря тому, что власти Сирии согласились отпустить из сирийских тюрем около 150 женщин.

По словам зампредседателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николая Балашова, положение христианского меньшинства в Сирии подвергается серьезным угрозам в результате ведущихся боевых действий в стране.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах