728

РПЦ допускает крещение детей от суррогатной матери после покаяния

Александр Фирсов / АиФ

Москва, 27 декабря - АиФ-Москва. Священный Синод Русской православной церкви принял документ, в котором в частности однозначно осуждает суррогатное материнство, но допускает крещение детей, появившихся на свет таким образом.

«Суррогатное материнство, то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка «заказчикам», противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе», говорится в Основах социальной концепции церкви.

«Ребенок, рожденный при помощи «суррогатного материнства», может быть крещен по желанию воспитывающих его лиц, если таковыми являются либо его «биологические родители», либо «суррогатная мать», только после того, как они осознают, что с христианской точки зрения подобная репродуктивная технология является нравственно предосудительной, и принесут церковное покаяние — вне зависимости от того, осознанно или неосознанно они проигнорировали позицию Церкви», - отмечается в документе.

Вопрос о крещении таких младенцев принимается по указанию епархиального архиерея, который должен рассматривать каждый конкретный случае.

«Совершение священником Таинства Крещения в подобном случае без благословения архиерея служит основанием для применения к этому священнику канонических прещений», - отмечается в церковном документе.

Подчеркивается, что в смертельной опасности благословляется крещение младенцев вне зависимости от обстоятельств их рождения.

Ранее глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил с инициативой запретить крестить детей от суррогатных матерей до их взросления.

Дети — как товар? Плюсы и минусы суррогатного материнства

Суррогатное материнство — явление новое, непривычное и во многом неоднозначное. Сторонники акцентируют внимание на том, что для многих пар это единственный шанс иметь ребёнка, а противники утверждают, что это вид эксплуатации женщины и коммерческая «спекуляция на материнстве». Подробнее >>

Читайте также: В чём разница между днём рождения, именинами и днём ангела →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество