Примерное время чтения: 6 минут
1359

Первые в России: в краснодарском зоопарке родились детёныши капибары

Фото: АИФ

Мамины дети

                                                               
Справка
Капибара — полуводное травоядное млекопитающее, единственный представитель семейства водосвинковых. Она встречается по берегам разнообразных водоёмов в тропических и умеренных частях Центральной и Южной Америки, восточнее Анд — от Панамы до Уругвая и северо-востока Аргентины.

Пара капибар в Краснодарском «Сафари-парке» недавно достигла половозрелого возраста — самке исполнилось три года, самцу — четыре.

«Сразу же, как стали взрослыми, решили порадовать нас потомством! — говорит сотрудник «Сафари-парка» Мария Королева. — Мы этого не ожидали, но очень рады! Самка рожала их сама. Мы обнаружили помёт 1 июля утром, а днём малыши уже стали бегать».

 

Сотрудник Сафари-парка Мария Королева рассказывает о неожиданном прибавлении Сотрудник Сафари-парка Мария Королева рассказывает о неожиданном прибавлении. Фото Алины Меньковой

Мария подходит к просторному вольеру, за клеткой которого, прислонившись к маминой морде, сидят три пушистых «поросёнка».

 

Малыши капибары почти весь день проводят около мамы Малыши капибары почти весь день проводят около мамы. Фото Алины Меньковой

«Далеко от неё не отходят, — улыбается Мария. — Это здорово, полноценная семья. Мама не отказалась от малышей, как у нас часто бывает. Родила и кормит самостоятельно. Пол мы их пока не знаем, потому что боимся разрушить семейную идиллию. Ведь мы потревожим маму, если станем вытаскивать капибарчиков из вольера. Смотритель зоопарка сказал, что потом самка может отказаться от малышей или того хуже — их съесть».

Да и как их потревожишь — ведь на страже главный защитник семьи — самец капибары. Он принял оборонительную позицию, увидев объектив фотоаппарата.

 

Самец недовольно хрюкает и может укусить, если подойти ближе Самец недовольно хрюкает и может укусить, если подойти ближе. Фото Алины Меньковой

Самец громко хрюкает. Также капибары общаются с помощью свиста, щёлкающих и лающих звуков, также обмениваться информацией помогает запах секрета обонятельной железы, которая расположена у самцов на морде.

«Капибары могут жить по соседству со свиньями. Они спокойные и миролюбивые. Люди заводят их в домашнем хозяйстве. Эти млекопитающие любят играть с детьми, — утверждает Мария. — Вот только, когда у капибар появляются дети, их миролюбие ненадолго исчезает. Это и естественно, ведь они защищают своё потомство».

По соседству с чёрными лебедями

Капибары могут дружить не только со свиньями, но и с птицами.

В одном вольере с капибарами живут чёрные лебеди В одном вольере с капибарами живут чёрные лебеди. Фото Алины Меньковой

В «Сафари-парке» они живут рядом с чёрными лебедями. За четыре года не произошло ни одной ссоры.

«В рационе у них одна и та же пища — фрукты, травы, поэтому их и поселили вместе. За еду они никогда не дрались».

 

Чёрные лебеди принимают солнечные ванны Чёрные лебеди принимают солнечные ванны. Фото Алины Меньковой

«И лебеди, и капибары любят водоёмы, — рассказывают сотрудники зоопарка. — Именно в водоёмах и происходит спаривание капибар».

На лапках капибар — плавательные перепонки и короткие сильные когти.

Господин трав

Капибара — самый крупный среди современных грызунов. На языке индейцев гуарани слово «капибара» означает «господин трав». И это неслучайно, потому что питаются эти зверьки по большей части травой.

«Наши питомцы едят, в основном, траву. Но вообще, капибары едят и фрукты, и зёрна. Совершают набеги на кукурузные и бахчевые посевы».

Кстати, самих капибар тоже едят.

«Во времена конкистадоров в испанском меню капибары считались деликатесом, их подавали на стол богатым персонам», — говорит Мария Королева.

Малыши пока питаются материнским молоком. Так будет ещё три месяца. Потом перейдут, как родители, на растительную пищу.  На пушистой мордочке малышей — две чёрные бусинки глаз, широко расставленные ноздри и желтоватые клыки.

 

Детёныш капибары тянется к любимому лакомству Детёныш капибары тянется к любимому лакомству. Фото Алины Меньковой

«Малышам всего два дня, но они уже имеют 8-сантиметровые клыки. Вот такими зубами и присасываются к маме, — рассказывают в зоопарке. — Они уже пытались и травку жевать, и воду пить из родительской миски. Но, кажется, им не понравилось».

У родителей малышей имён нет.

«Я ласково называю самку и самца: «Мы с Тамарой ходим парой!». Когда потомства не было, они были самой неразлучной парой у нас в зоопарке. Теперь, конечно, самка уделяет всё время малышам. Их мы тоже не назвали пока. Посмотрим по повадкам, и тогда уже придумаем имена», — размышляет Мария.

Детёныши капибары кажутся маленькими, но на самом деле — раза в три больше морских свинок.

Самка закрывает глазки, и дремлет. Мы потихоньку отходим, чтобы не тревожить сон уставшей матери. Ведь через пару часов малыши снова «прицепятся» к ней.

 

Семейная идиллия Семейная идиллия. Фото Алины Меньковой
Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах