1595

Жизнь цвета лосося. Как рыбовод на Итурупе участвует в таинстве природы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Керчь, Казань... Как больше не наступать на те же грабли? 19/05/2021
Во время нереста вода в реке «закипает» от огромного количества рыбы.  Река Рейдовая. Остров Итуруп. Сахалинская область.
Во время нереста вода в реке «закипает» от огромного количества рыбы. Река Рейдовая. Остров Итуруп. Сахалинская область. / Владимир Федоренко. / РИА Новости

Рождённая на морском берегу, в День рыбака, энергичная и экстравагантная, она готова была покорять океаны. Но жизнь предложила ей более деликатное занятие: разводить мальков дальневосточных ­лососей.

В этом деле обходится без стихий и штормов. Но кто бы мог подумать, что для «воспитания» рыб понадобится тонкая психология.

Мечта о белом пароходе

Лену Куклину на Итурупе знают все. Очень заметная: волосы выкрашены в цвет лосося, в тон – кофта свободного кроя, яркая куртка и такая же яркая машина. Броская помада и разно­цветный маникюр. Издалека напоминает райскую птичку. 

Лена Куклина.
Рыбовод Лена Куклина с дочкой. Фото из личного архива.

– Мне в школе всегда ставили неуд по поведению, потому что я одевалась не так, как все. У меня первой на Итурупе появились драные джинсы, их мне аж из Херсона привезли,– говорит Лена. И добавляет: – Жизнь одна. Я и дочку учу одеваться красиво и свободно.

Ей далеко за 40, но – фигурка девчонки, голосок нежный, как у куклы, лёгкая, подвижная, быстрая. Ленка начала рождаться фактически на берегу моря, из-под ног её беременной мамы стал уходить песок, женщина в него глубоко провалилась – и от испуга начались прежде­временные роды.

Ленка родилась ровно в полночь, когда сутки перешагивали с 10 на 11 июля.

– Папа записал меня на 11 июля, это же День рыбака! А они с мамой у меня были рыбоводы, так что по-другому и быть не могло, – поясняет она.

Детство девочки прошло в крошечном селе Славное на юге острова, там ещё с японского времени работал рыбоводный завод. Лена была единственным ребёнком Славного. 

За короткую стрижку и пацанский характер её все звали лётчиком. Её приятелями были пограничники с ближайшей заставы, а самым преданным другом – лошадь, которая жила и работала на рыбоводном заводе.

Ленка уезжала на ней на берег Охотского моря, часами смотрела в его бескрайность и мечтала о прекрасной жизни. Она видела себя только на белоснежном пароходе, который обязательно когда-то унесет её в красивую даль.

Она с ловкостью кошки ловила руками рыбу и зачитывалась журналом «Юный натуралист».

После выпускного бала девочка из крошечного Курильска улетела в тогда ещё братскую Одессу и поступила в мореходное училище. Яркая мечта детства оказалась сильнее советских параграфов жизни и предубеждений, запрещающих женщинам учиться в ­мореходках. 

Извлечение икры лососевых рыб на рыбзаводе на острове Итуруп.
Извлечение икры лососевых рыб на рыбзаводе на острове Итуруп. Владимир Федоренко. РИА Новости

Уволилась ради дочери

Всё изменил авторитетнейший папа. Одним телефонным звонком. Лена вернулась на родной остров. Лена с улицы ­Рыбоводной.

– Тогда попасть на работу рыбоводом было просто нереально! Моя мама уволилась ради того, чтобы я пришла на её место, – говорит Елена.

Курильск и крошечный посёлочек рыбоводов разделяет узенькая речка Курилка. Речка – козий брод. Мелкая и неспешная. Но в августе-сентябре именно здесь совершается одна из величайших тайн природы. Курилка превращается в одно из мировых нерестилищ лососевых. Речка чернеет и густеет от рыбы, которая спешит сюда из всех пучин Мирового океана. Здесь, на улице Рыбоводной, и расположен завод по выращиванию рыбы.

– Мы фактически голыми руками ловим истекающую икрой и молокой кету и горбушу. Икру искусственно оплодо­творяем, на икру одной самки нужны молоки одного самца. Всё аккуратно перемешиваем, через пару минут икра считается оплодотворённой, – говорит Лена.

Затем – месяцы не менее ювелирной инкубации. Будущие мальки не выносят света и очень капризны к составу воды. Воду для них берут из Курилки, да ещё и подмешивают чистейшей грунтовой. За температурой воды следят, как за климатом в кувезах неонатологического отделения. Будущие мальки смертельно боятся тепла. Не дай бог, температура поднимется на пару градусов выше нормы – будущие лососи могут погибнуть в одночасье. Поэтому в самое ответственное время рыбо­воды дежурят ночами. 

– Самый сложный период – кормление. Нельзя недокормить малька, но и перекорм чреват гибелью, – поясняет Лена.

Печально-радостный период для рыбовода Лены Куклиной начинается в июне, тогда миллионы и миллионы крошечных мальков выпускают на волю.

– Добрую их половину съедают прямо на наших глазах! Прожорливые утки слетаются со всего острова, как будто кто-то им сообщает. И рыба тоже их ест, – с грустью в голосе говорит Лена.

Жестокий и незыблемый закон природы: из более чем 60 млн мальков, выпускаемых ежегодно в Охотское море из цехов рыбозавода, в родную Курилку возвращается не более 2% рыбы. Через несколько лет она, разбивая в кровь свою плоть, приходит сюда отнереститься и умереть. 

Перемешивание лососевой икры для улучшения водообмена в ее слоях. Итуруп, Сахалинская область.
Перемешивание лососевой икры для улучшения водообмена в ее слоях. Итуруп, Сахалинская область. РИА Новости/ Владимир Федоренко.

Горбуша лёгкого поведения

Внутренний компас, безошибочно ведущий рыбу к месту, где когда-то зародилась её жизнь, – до сих пор неразгаданная тайна.

– Но горбуша часто ведёт разгульный образ жизни, – замечает Лена. – Запросто может и не вернуться. Природу такого «лёгкого поведения» учёные тоже до конца не разгадали.

Ювелирнейшей работе рыбовода женщина с волосами цвета лосося училась во Владивостоке, в техническом университете. Говорит, что свою работу любит так же, как и яркий цвет в одежде.

– Я как увижу человека в чёрном, мне хочется к нему подойти и сказать: надень яркое, так красивее! – признаётся экстравагант­ная Лена. 

Мальки лососевых рыб в питомнике.
Мальки лососевых рыб в питомнике. РИА Новости/ Игорь Онучин.

Она живёт с 12-летней дочкой. Воспитание дочери и забота о мальках – два полюса её энергии и сил. А ещё есть дом со всеми удобствами, теплица, машина, красавец-шпиц. Муж несколько лет назад ушёл к другой и улетел на соседний Сахалин.

– Но я его простила. И соперницу свою тоже простила. А зачем в себе негатив дер­жать? – мудро говорит Лена.

Мудрость к ней пришла после смерти отца, которого она нашла бездыханным в одном из цехов завода. Говорит, что это заставило её переосмыслить многие ценности жизни. 

Ещё у неё есть редкая и при этом непреходящая любовь – Япония. Она раз в два года ездит к соседям в отпуск и умиляется японским традициям и укладу:

– Там всё так классно, я бы, наверное, смогла там жить. Но языка не знаю!

На вопрос о материальном отвечает честно: «Живу экономно…» Килограмм её любимой папайи на Итурупе стоит больше 1 тыс. руб., Лена не покупает. Терпеливо ждёт отпуска и только на материке может позволить себе обожаемую тропическую экзотику.

– Лена, о чём вы мечтаете? – неожиданно для себя спросил я женщину с улицы Рыбоводной. 

И услышал не менее неожиданный ответ:

– Хочу маленькое чёрное плать­е! Коко Шанель говорила, что оно должно быть в гардеробе каждой женщины.

Лена, оно вам будет к лицу! Уверен, оно органично подойдёт к вашей яркой жизни на ост­рове Итуруп, которую вы себе расцвечиваете сами.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество