aif.ru counter
29.07.2015 15:09
5065

Живой щит. Майор подставил свою машину, чтобы спасти детей

Сюжет Простые герои

25 июля по дороге А-161 Абакан – Ак-Довурак в сторону Абакана в сопровождении патрульных машин ДПС двигалась колонна из 9 автобусов. Неожиданно на встречную полосу на скорости выехал автомобиль. Чтобы не допустить столкновения и спасти жизни детей, командир роты ДПС абаканского отдела Госавтоинспекции майор Косолапов преградил служебным автомобилем дорогу иномарке и принял удар на себя.

Лихач на узкой дороге

Как признавался потом Косолапов, машину с нервным водителем он заметил задолго до ДТП.

«Ещё на спуске с горы я обратил внимание на иномарку, водитель которой то выходил из занимаемой полосы для обгона, то вновь возвращался, прячась за автомобилями в потоке. Сидевший за рулём явно куда-то торопился», — рассказал майор.

Однако того, что машина в итоге окажется в 25 метрах на встречке, никто не ожидал. И командир роты, возглавлявший колонну, и водитель автобуса были уверены, что не заметить длинный кортеж из девяти «ПАЗов» было невозможно. Ведь большинству автомобилистов встречного потока при приближении приходилось сбрасывать скорость и прижиматься правее к обочине на узкой дороге.

«Раздумывать было некогда. Увидев автомобиль в нескольких метра от себя, я вцепился в руль, чтобы машину не отбросило в сторону и удар не пришёлся бы в автобус, и резко нажал на педаль тормоза. Вот и всё, что успел сделать», — вспомнил майор.

После столкновения сотрудник ДПС с многочисленными травмами был госпитализирован. Врачи абаканской городской больницы говорят, что мужчина «родился в рубашке». Ему чудом удалось избежать серьёзных травм. Водитель иномарки и его четыре пассажира, среди которых находился десятилетний ребёнок, также получили различные травмы.

«Это не геройский поступок, а скорее человеческий. У меня у самого двое детей — 17-летний сын и дочка двух с половиной лет. Убирать патрульный автомобиль с дороги я не имел права ни из моральных, ни из служебных соображений», — улыбаясь сквозь боль, сказал Косолапов.

Поддержать коллегу и высказать слова благодарности за совершённый поступок в палату, где он сейчас лежит, к майору часто приходят сослуживцы и родители детей, которых он спас. Палата командира роты ДПС наполнена цветами и продуктами.

«Ножницы» из машин

Подобное ДТП в Хакасии уже было около 30 лет назад. Тогда, морозным январём 1986 года, 15 «Икарусов» с детьми сопровождал старший инспектор дорожно-патрульной службы Николай Титенко. По прошествии нескольких десятилетий майор милиции в отставке говорит, что помнит этот страшный день до мелочей. Даже то, о чём думал во время поездки.

«КАМАЗ с прицепом вырвался из-за стены сосняка, огромный и ослепительно красный в лучах зимнего солнца. Он пролетел мимо остановившихся грузовиков и, увидев колонну автобусов в сопровождении машины ДПС, нажал на тормоз. После этого автопоезд превратился в «ножницы». Чтобы спасти детей, я начал отрываться от колонны, приняв решение ударить в колесо прицепа», — рассказал Николай Павлович.

За героический поступок его наградили орденом Красной Звезды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество