aif.ru counter
28.03.2016 00:02
24950

Живите счастливо и недолго. В Волгограде многодетным выдают ядовитые земли

© / Надежда Кузьмина / АиФ

О проблемах при выделении участков для многодетных семей известно давно. Гражданам выделяют землю, как правило, в таких местах «куда Макар телят не гонял», где нет не то что школы и сада, но и даже не предвидится подведение каких-то благ цивилизации, будь то свет, газ или вода. Но чтобы многодетным выдали участок под застройку на бывшем складе ядохимикатов — такое впервые.

Абай Ажгалиев показывает участок, который ему выделили власти Волгограда как многодетному отцу.
Абай Ажгалиев показывает участок, который ему выделили власти Волгограда как многодетному отцу. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Абай Ажгалиев вместе с супругой воспитывают пятерых детей. Старшая дочка едва окончив школу, уже устроилась на работу. Самый младший, ему 10 лет, учится в кадетской школе. Сам Абай после того, как закрылся мебельный комбинат, на котором он трудился, устроился на службу в местной православной церкви. Там он помогает батюшке вести работу с социально нуждающимися людьми — следит за работой бесплатного магазина, куда люди приносят свои вещи в дар бедствующим, а также ведет общие работы по хозяйству.

Склад ядохимикатов

Бочка из-под ядохимикатов.
Бочка из-под ядохимикатов. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Абай говорит, что добивался своего участка под строительство дома долго и трудно. Поэтому когда местные власти предложили получить землю в поселке Ергенинский в черте Волгограда, согласился не раздумывая.

«У меня дети в школу ходят, для меня было важно, чтобы это было недалеко от города и им было удобно добираться, — говорит Абай, — а здесь ещё недалеко лес и речка. Просто мечта для того, чтобы построить свой большой дом».

В городской администрации сразу границы участка не указали, лишь предложили выбрать условную точку на карте. Абай и выбрал, как и хотел, поближе к асфальтированному участку дороги. 

«Спустя два года меня пригласили на межевание участков и, когда я спросил, где же моя земля, мне ответили, что мой участок вот этот!», — Абай показывает на блочный остов старого здания.

Бывший склад ядохимикатов лесхоза.
Бывший склад ядохимикатов лесхоза. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Оказывается всего несколько лет назад на этом месте стоял склад ядохимикатов бывшего когда-то тут лесхоза. Вот откуда кругом такие замечательные и красивые сосны! Когда лесное хозяйство разорилось, все здания были брошены. Был заброшен и склад. Никто даже не удосужился вывезти бочки с ядохимикатами. Зато применение им быстро нашли собиратели цветного металла.

«Они прямо здесь вскрывали эти бочки и выливали все эти химикаты на землю», — Абай показывает на жуткие желтые пятна, которые видны до сих пор. Некоторые бочки здесь еще остались. А сама ядовитая жидкость не только впиталась в почву, но и разъела бетонные блоки. Запах химикатов настолько сильный, что уже спустя всего пару минут начинает болеть голова и сильно першит в горле. Одним словом, находиться, а тем более постоянно жить в этом месте попросту невозможно.

Поменять участок невозможно?

Вместе с Абаем Ажгалиевым участки неподалеку получили ещё свыше 30 многодетных семей. Некоторые даже успели построиться и уже живут. Правда, как долго они смогут протянуть в этом по-настоящему гиблом месте, не может сказать никто.

Земля буквально пропитана ядовитыми химикатами.
Земля буквально пропитана ядовитыми химикатами. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Я пошел в администрацию снова и сказал, что мне такой участок не нужен, я там жить со своими детьми не буду, — продолжает Абай, — потому что это просто опасно. Но мне не поверили. Вдруг я обманываю? Прислали комиссию из Роспотребнадзора, чтобы она отобрала пробы и провела анализ почвы».

Проведенные исследования показали, что в почве на участке Абая присутствуют не только такие тяжелые металлы, как свинец и ртуть. Здесь значительно превышено содержание гексахлорана.

Это вещество используется в качестве инсектицида для борьбы с насекомыми в сельском хозяйстве. В настоящее время гексахлоран запрещен в большинстве промышленно развитых государств. Всё дело в крайней токсичности, которая опасна и наносит непоправимый ущерб экологии и здоровью человека. Иначе говоря, это яд. Он действует на нервную систему, вызывает поражение печени, головную боль, рвоту, кашель, вызывает уродства у эмбрионов и даже может привести к раку. Иными словами, выделить такой участок для жизни кому бы то ни было — это проложить ему прямой путь в могилу. Такое вот исполнение указов президента…

Лабораторные исследования почвы выявили значительные превышения по вредным веществам.
Лабораторные исследования почвы выявили значительные превышения по вредным веществам. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«На просьбу выделить мне другой участок, так как на этом месте попросту строиться и жить опасно, в городской администрации мне грубо ответили: «А зачем вы его брали?». Будто это я в чем-то виноват, или я его сам себе выделил, — говорит Абай Ажгалиев. — Меня уверили, что поменять участок невозможно, якобы у них нет такого закона. Тогда я обратился в Волгоградскую областную думу, чтобы они рассмотрели мою ситуацию и приняли такой закон для всех, чтобы в случаях, как у меня, выделять многодетным другие участки, не зараженные. Но в думе мое предложение отклонили, посчитав, что оно, видимо, не заслуживает внимания». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество