17806

Ждал 4 года. Как американский «Павлик Морозов» разрушил жизнь студентки

Мими Гроувс.
Мими Гроувс. Кадр youtube.com

Совсем не рождественскую, но вполне в духе уходящего года историю обсуждают в настоящее время в США. Американская студентка, спортсменка и красавица потеряла все из-за одного слова, которое она произнесла четыре года тому назад.

«Я могу водить машину!»

Как сообщает The New York Post, 19-летняя первокурсница Университета Теннесси и член команды по чирлидингу Мими Гроувс была отчислена из-за видео, на котором она произносит слово, которое афроамериканцы считают оскорблением.

Во время обучения в школе «Хэритетдж» девушка была капитаном команды чирлидеров и мечтала поступить именно в Университет Теннесси, поскольку местная команда считается одной из лучших в США групп поддержки.

Когда в 2020 году Мими поступила в желанное учебное заведение, счастливые родители устроили настоящий праздник для дочери. Никому и в голову не приходило, что в этот момент Мими уже выписали «черную метку».

Четыре года тому назад девушка, которой тогда было 15 лет, записала трехсекундное видео, которое разослала через соцсети друзьям. На нем, подражая звездам рэпа, Мими размахивает руками и произносит: «Я могу водить машину!» А дальше добавила то самое оскорбительное слово на «н», которое произошло от слова «негр».

Ничего особенного, просто подростковое подражание стилистике «черной культуры». Сами афроамериканцы друг друга так называют свободно, но со стороны белых воспринимают это как жестокое оскорбление.

Инцидент исчерпан?

Видео Гроувс не предназначалось для широкой публики, однако кто-то из друзей переслал его дальше, затем еще, и вскоре о нем знала вся школа. В частности, узнал об этом и сверстник Мими Джимми Галлиган.

Мать Джимми чернокожая, а отец — белый, к тому же офицер полиции. Естественно, все родственники Джимми по маминой линии употребляют слово на букву «н», и юноша ничего предосудительного в этом не видит. Папа, разумеется, тоже его использовал, не имея в виду ничего оскорбительного, поскольку вокруг оно звучит постоянно. Но в один прекрасный день Джимми запретил папе использовать это слово, так как, по мнению сына, он вел себя некорректно.

Чем закончился конфликт отцов и детей в семье, неизвестно, но Джимми и теперь продолжает свою борьбу с тайными и явными расистами. Когда видео Мими дошло до него, он потребовал от руководства школы наказать девушку. Джимми хотел, чтобы ее отчислили, но педагоги сочли, что Мими совершила просто глупость и ломать ей жизнь из-за этого нельзя. Тем более что Гроувс согласилась лично извиниться перед Джимми Галлиганом.

Показалось, что инцидент исчерпан. Так думали все, кроме юноши, который сохранил у себя видеозапись. Джимми признается, что ждал подходящего момента, не выпуская Мими из виду.

Разоблачение

В 2020 году время пришло. Первокурсница Мими Гроувс, как и положено уважающей себя прогрессивной студентке, поддержала движение BLM, на своей странице в Instagram призвав «протестовать, жертвовать, подписывать петиции, митинговать, что-то делать».

«У тебя есть наглость писать это после того, как ты пользовалась словом на букву „н“?!» — внезапно написал ей один из комментаторов. Затем появился еще один гневный комментарий, затем еще.

Как оказалось, Галлиган, узнав, что Мими поступила в желанный Университет Теннеси, запустил в соцсетях видео четырехлетней давности, «разоблачив расистку».

После этого администрация учебного заведения подверглась интернет-атакам активистов BLM, требовавших, чтобы ноги Мими не было в вузе.

Руководители Университета Теннесси продержались недолго. Сначала девушку отстранили от занятий в команде чирлидеров, а затем — и от обучения.

«В то время я не понимала всю серьезность этого слова, его истории и контекста, стоящего за ним, потому что я была очень молода, — оправдывалась Гроувс перед журналистами. — Честно говоря, мне противно, что эти слова выходили из моего рта».

«Я хотел, чтобы она поняла всю серьезность этого слова»

Адвокат Гроувс Шань Ву в беседе с Fox News счел, что действия в отношении девушки были слишком жесткими: «Она была ребенком, когда это сделала. Она потрясена, она не пытается оправдать свои действия в любом случае. Она потеряла все, что составляло ее мечту. Все это у нее отняли в результате слишком поспешного осуждения».

Помните знаменитую советскую историю о Павлике Морозове? Реальный Павлик вовсе не свидетельствовал против отца, а просто подтвердил показания матери. Отец Павла являлся самым настоящим преступником и к тому же много лет издевался над близкими. Родственники отца впоследствии жестоко убили и Павла, и его младшего брата.

Джимми Галлиган — это классический «Павлик Морозов», только такой, каким его рисовала либеральная пропаганда: мстительный и подлый доносчик.

И сегодня The New York Post на полном серьезе представляет Галлигана как героя, заставившего расистку расплатиться за свои «преступления».

«Я хотел, чтобы она поняла всю серьезность этого слова, — заявил Джимми журналистам. — Если бы я никогда не опубликовал это видео, ничего бы никогда не произошло». Галлиган совершенно не жалеет о сделанном: «Я рад, что преподал ей урок».

Галлиган — это вам не Павлик Морозов, месть со стороны кулачества ему не грозит. Скорее у молодого человека впереди карьера общественного активиста.

Надо сказать, что позиция Галлигана и журналистов The New York Post пришлась не по вкусу многим американцам. Комментаторы усомнились в том, что Мими — действительно расистка, а сам инцидент сочли столь мелким и давним, что наказывать за него слишком жестоко.

«Тренер говорил, что мне надо подумать над своим поведением»

Но такое мнение сегодня считается реакционным и консервативным. Борьба с расизмом набрала такие обороты, что смутились бы даже легендарные китайские хунвэйбины.

В ноябре 2020 года российский полузащитник техасского клуба «Остин Боулд» Валерий Сарамутин лишился места в команде только за то, что отказался вставать на одно колено в знак поддержки движения BLM. «Перед первым матчем после карантина все на поле встали на колено в поддержку движения Black Lives Matter. Я не встал, и ко мне у клуба возникли вопросы. Тренер говорил, что мне надо подумать над своим поведением. Состоялась беседа и с президентом (кстати, белым), он убеждал меня: „Пойми, это не для тебя, это проявление уважения“. А я отвечал, что не понимаю, зачем это нужно делать. С игроками, кстати, конфликтов не было, — рассказал футболист „Спорт-Экспрессу“. — С августа началась еще одна акция: на 8-й минуте матчи останавливали, все снова опускались на колено и ждали отметки в 8 минут 46 секунд, столько времени душили Флойда. Эта акция впервые была проведена 31 августа в матче с „Оклахомой“, я на колено опять не встал».

Обвинять Сарамутина в расизме напрямую не решились, объявив футболисту, что он не готов играть по физическим кондициям.

«Н-слово»: как шведскому преподавателю запретили говорить слово «негр»

Что говорить о США, если волна докатилась до Швеции. Преподавательницу Уппсальского университета Ингу-Лилл Аронссон обвинили в расизме за то, что она на занятиях произнесла слово «негр». Произошло это тогда, когда женщина объясняла студентам, как искать в архивах статьи о расизме.

Четверо студентов вполне в духе Джимми Галлигана донесли на Аронссон, заявив, что она как белая не имеет права произносить слово «негр» ни в какой ситуации.

Госпожу Аронссон вызвали на заседание комиссии по равноправию, где она должна была публично отречься от слова «негр». Вместо этого провинившейся при необходимости посоветовали говорить «н-слово».

Журналисты издания Svenska Dagbladet язвительно заметили, что специалист по равноправию Уппсальского университета Хушанг Базрафшан позволяет себе вслух произносить слово «шлюха» в качестве примера бранного слова. «Но почему же он его произносит, он ведь не женщина», — посетовали репортеры, напоминая о том, что слово «негр» теперь можно произносить только чернокожим.

В 2020 году мир окончательно сошел с ума. Это факт, который надо принять со смирением.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество