4438

Здравствуйте, мы — геи! Как ловкие натуралы из Уганды обманули Нидерланды

Перед неразрешимым противоречием оказались власти Нидерландов, столкнувшиеся с попытками африканских беженцев незаконным путем получить право на жительство в стране. Понимая, что перед ними мошенники, они не в состоянии это доказать.

Суровые нравы Уганды: пожизненный срок за однополый секс

Как сообщает NRC, Служба иммиграции и натурализации Нидерландов ведет расследование в отношении сотен выходцев из Уганды, подозреваемых в предоставлении ложных сведений о себе.

Служба иммиграции и натурализации рассмотрела документы 200 угандийцев, запросивших убежище в период в 2014 по 2017 годы. Все они заявляли, что на родине подвергались преследованиям из-за своей гомосексуальности.

Однополые связи в Уганде считаются уголовным преступлением с 1950 года. Более того, в последние десятилетия ответственность только ужесточается. С 2000 года в стране стали привлекать к суду не только геев, но и лесбиянок. Разумеется, запрещены в стране и однополые браки.

Законодательство, действовавшее в стране с начала XXI, предполагало наказание за «противоречащие природе сексуальные акты» в виде денежного штрафа или лишения свободы на срок до 14 лет.

Uganda Anti-Homosexuality Act 2014 предусматривает еще более суровые санкции:

— пожизненное заключение за однополый секс, включая оральный;

— пожизненное заключение за «усугубляющий гомосексуализм», включая секс с несовершеннолетними или сознательное вступление в половые отношения ВИЧ-инфицированных;

— пожизненное заключение за жизнь в однополом браке;

— семь лет тюрьмы за «попытку вступления в гомосексуальные отношения»;

— от пяти до семи лет тюрьмы или штраф в 40 тысяч долларов за пропаганду гомосексуализма.

Анонимка от соотечественников

Ряд стран, включая США, пригрозили Уганде свертыванием экономической помощи за подобные меры.

Как бы то ни было, но жизнь представителей ЛГБТ в Уганде действительно тяжела.

И неудивительно, что в Нидерландах, где однополые отношения и однополые браки давно легализованы, геям и лесбиянкам Уганды охотно предоставляли убежище.

Но примерно с 2018 года в Службу иммиграции и натурализации стали приходить анонимные письма, авторами которых, как позже выяснилось, были соотечественники получивших убежище угандийских геев.

В письмах говорилось, что никакими представителями ЛГБТ те, кто получает право на жительство, не являются. Это мошенники, которые ловко морочат голову голландцам.

Более того, авторы писем указали на то, что в Амстердаме существуют даже специальные подпольные курсы, на которых африканцам объясняют, что нужно говорить и как правильно выдавать себя за гея.

Лже-ЛГБТ

Проведенный Службой иммиграции и натурализации анализ имеющихся материалов подтвердил — все рассказы угандийских «геев» об их страданиях и притеснениях словно скопированы друг с друга.

Причем случаев мошенничества может быть значительно больше — документы тех, кто запрашивал убежище до 2014 года и после 2017 года просто не анализировались.

При этом из 200 выявленных случаев предполагаемого мошенничества лишь в одном предоставленный ранее вид на жительство был аннулирован. Адвокаты говорят о том, что разоблачить мошенников в нынешних условиях практически невозможно.

В последние годы по Европе прокатилась целая волна историй о псевдогеях. В 2018 году правозащитники были возмущены действиями властей Австрии, отказавших в праве на убежище 18-летнему беженцу из Афганистана, объявившему себя гомосексуалистом.

«Ни ваша походка, ни ваши манеры, ни то, как вы одеваетесь, не содержат даже намека на гомосексуализм. Нам сообщили, что у вас часто возникали конфликты с соседями по комнате, тогда как агрессивность не свойственна гомосексуалистам. Вы не гомосексуалист, и вам нечего опасаться, вернувшись в Афганистан», — говорилось в отказном документе. Несмотря на протесты как защитников прав беженцев, так и поборников прав ЛГБТ, МВД Австрии заявило, что в данном случае все сделано правильно.

«Главный козырь, который работает практически в 100% случаев, — это версия о том, что ты гей»

Еще в 2013 году Европейский суд постановил, что преследование по признаку сексуальной ориентации является основанием для предоставления убежища в ЕС. После этого Европу накрыла волна «радужных» беженцев. Причем многие из них ни по каким признакам не походили на представителей ЛГБТ.

Чтобы решить данную проблему, ввели специальные психологические тесты, но претенденты оспорили их в суде. И европейская Фемида объявила — подобные тесты являются вмешательством в личную жизнь и нарушением прав человека, а следовательно, должны быть отменены.

Надо сказать, что «гейской легендой» пользуются не только африканцы и не только в Европе. В 2015 году тогдашний глава фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Юрий Луценко заявил, что украинцы массово лгут европейским чиновникам о своей нетрадиционной ориентации и о притеснениях, чинимым геям Незалежной, дабы получить убежище в Евросоюзе.

В 2018 году украинский иммигрант Максим Шмурыгин, проживающий в США, в интервью запорожскому порталу «Заноза» рассказал: «Ты придумываешь байку о том, что тебя преследуют в твоей родной стране, ты подвергаешься гонениям, и главный козырь, который работает практически в 100% случаев, — это версия о том, что ты гей. Показываешь, что если вернешься обратно в свою страну, то тебе конец. Приносишь фотографию своего бойфренда, пишешь расписку в абсолютно разговорной манере... Даже в случае отказа тебя не депортируют, а назначают суд, который может длиться 5 лет. Все эти годы ты можешь работать легально, потому что тебя же не могут бросить на произвол. А потом уже в суде есть какой-то хитрый финт ушами — действует презумпция невиновности, и они должны доказать, что ты врешь, а сделать это практически невозможно».

У голландских чиновников связаны руки

Украинцы тут не исключение. Под «гейской легендой» в США и Европу пытаются уезжать и россияне. У многих это получается — в глазах западных чиновников Россия является Мордором, где к тому же запрещены гей-браки и не проводят гей-парады. Этого набора для получения убежища вполне достаточно, и претенденту остается только не наделать очевидных глупостей — например, не явиться к чиновнику, решающему вопрос, в обнимку со своей девушкой.

Если вернуться к ловким выходцам из Уганды, то их голландскому счастью мало что грозит. Согласно местному законодательству, чиновники и представители прокуратуры, пытающиеся аннулировать ранее предоставленное право на убежище, не могут собирать данные о сексуальной жизни граждан, а также использовать в качестве доказательств фото- и видеоматериалы.

«Нет у вас методов против Кости Сапрыкина», — говорил в подобных случаях карманник Кирпич. Глеб Жеглов, правда, методы в итоге нашел.

Но в Службе иммиграции и натурализации Нидерландов собраны в основном правильные Шараповы. Так что массовой высылки аферистов не ожидается.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы