Примерное время чтения: 5 минут
19933

«Я убила Соню» Что могло стать причиной трагедии в химкинском лицее

Пятиклассницу, на которую в школе напала одноклассница с ножом, перевели из реанимации в хирургию, сообщила пресс-служба Минздрава Подмосковья. «Девочка, пострадавшая в Химках, продолжает проходить лечение в Московском областном центре охраны материнства и детства. Врачи оказывают ей всю необходимую медицинскую помощь. У ребенка положительная динамика, и она уже переведена из реанимации в отделение хирургии. Врачи оценивают ее состояние как средней степени тяжести», — говорится в сообщении ведомства.

Корреспондент Aif.ru поговорил с одноклассниками девочек и попытался воссоздать картину произошедшего, а также разобраться, что будет с каждой семьей дальше.

Напомним, 7 февраля по подозрению в нападении на одноклассницу была задержана ученица 5 класса Химкинского лицея № 10. По разным сведениям, Мельвира могла нанести Соне от 46 до 100 ножевых ранений в школьном туалете. Двое суток девочка провела в реанимации с большой потерей крови.

«Вроде дружили, вроде поссорились. Одна — тихая спокойная отличница. Вторая — бойкая, шебутная. Семьи полные и вроде благополучные», — охарактеризовала их детский омбудсмен в Подмосковье Ксения Мишонова.

Мельвира — не псевдоним, выдуманный прессой. Так родители — отец по имени Игорь, переехавший в Россию из Казахстана, и мать Алла, — действительно назвали свою дочь. По некоторым слухам — в честь персонажа компьютерной игры.

7 февраля Мельвира, будучи в лицее, позвала свою одноклассницу Соню в мужской туалет — чтобы что-то ей «показать». Там она, как сообщают СМИ, достала принесённый из дома нож и начала наносить девочке удары. Сейчас достоверно неизвестно точное количество ранений, которые обнаружили на теле жертвы — число разнится от 46 (включая тело и лицо) до почти сотни. Минимум 5 ран были глубокими. После Мельвира вернулась в класс и громко произнесла: «Я убила Соню».

Однако это не оказалось правдой — девочка выжила, хотя первые несколько часов врачи из-за обильной кровопотери не могли гарантировать, что смогут спасти ребёнка. В туалете лицея весь пол был в кровавых пятнах и брызгах. 

Позднее пресса постаралась выйти на связь с матерью Мельвиры, Аллой, и это удалось. Однако женщина заявила о своём согласии дать интервью, назвав ценник — 15 миллионов рублей. Их она обещала якобы отправить на лечение пострадавшей Сони.

Что насчёт причин нападения, сейчас озвучены три версии:

Первую назвали родители — согласно ей, Мельвира якобы очень хотела подружиться с Соней, однако это желание не было взаимным, что нанесло Мельвире «глубокую душевную рану».

Вторая сейчас в ходу среди учащихся лицея — якобы причиной разлада между двумя девочками стал общий возлюбленный (имя которого, впрочем, неизвестно).

Третья же, по данным СМИ, заключается в том, что якобы Мельвира была заядлым игроком в китайскую приключенческую игру Genshin Impact, в которой присутствуют элементы не только онлайна, но и доната (покупки внутриигровых элементов за реальные деньги). Суть в том, что львиная доля геймплея завязана на игровых персонажах, для получения доступа к которым нужен не только специальный ресурс (т. н. «молитвы», или «крутки»), но и подходящее время пополам с удачей — появления на внутриигровой витрине желаемого персонажа, на приобретение которого нужно потратить те самые «крутки» (которые ещё нужно заработать, потратив большое количество внутриигровых часов — или денег), игрок может ждать месяцами. Соня якобы каким-то образом получила логин и пароль от аккаунта Мельвиры (возможно, та дала их сама) — зашла в её профиль и потратила все накопленные «крутки» своей знакомой. Это якобы и послужило поводом для расправы.

Однако как бывшие, так и нынешние учащиеся лицея № 10 в разговоре с корреспондентом aif.ru рассказали и о ещё одной возможной причине ожесточения ребёнка. По их мнению, возможно, дело в одном из преподавателей.

По их словам, одной из учительниц якобы нравится играть на чувствах детей, стравливая их между собой, оказывать моральное давление и унижать детей.

«Я перевелась в этот лицей в 10 класс, она (эта учительница — ред.) собрала всех девочек и сказала им со мной не общаться. Считаю, таким педагогам не место в школе. Я тогда не очень хорошо училась — мои интересы на тот момент заключались в спорте, чтении книг и кулинарии. Так она выставляла меня перед всем классом, орала, отчитывала и тем самым принижала меня перед всеми», — рассказала в сети одна из бывших учениц.

«Она монстр», — подытожила бывшая ученица в разговоре с корреспондентом aif.ru.

Другой ученик рассказал aif.ru, что для этой учительницы нормальной «тактикой» было моральное давление на человека, которое зижделось на различных его характеристиках — «начиная от его познаний и заканчивая внешним видом и физическими возможностями»:

«В основном поводами были лишний вес и одежда. Мой старший брат учился у нее еще давно, в школе он был, мягко говоря, толстым, она его за это упрекала, могла даже напрямую сказать об этом перед всем классом. Могла гнобить на ровном месте, поставить „2“ и сказать: „Это потому, что ты мне не нравишься“ — хотя в работе все ответы правильные и оценка должна быть „5“», — говорит он. 

Мельвира сейчас в полиции и даёт показания. Соня в больнице, ее родители круглосуточно рядом с ней и от комментариев пока отказываются.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах