aif.ru counter
8566

«Я душил Шварценеггера». Как простой краснодарец попал в кино со звездами

Виктор Шароваров и Арнольд Шварценеггер.
Виктор Шароваров и Арнольд Шварценеггер. © / Виктор Шароваров / Из личного архива

Большой парень

Природа одарила Виктора Шароварова высоким ростом — больше двух метров. В школе он посещал спортивную секцию и однажды во время волейбольных соревнований приглянулся тренеру по баскетболу. Тот взял способного парня под свою опеку и всего за пару лет довёл до профессионального уровня. Уже в 17 лет Виктор начал играть в высшей лиге за баскетбольный клуб «Химки». После него он также защищал цвета других известных клубов. Но, несмотря на хороший старт, его спортивная карьера оказалась недолгой. Виктор Шароваров завершил её в 23 года.

В первую очередь сказалось большое количество ошибок, которые он совершал. Один раз Виктор заключил договор не с тем спортивным агентом, что сильно подпортило его карьеру в «Динамо». А в «Униксе» фатальную роль сыграло недопонимание со вторым тренером, которого парень игнорировал, так как привык слушать главного тренера. В результате он почти всё время сидел на скамейке запасных. На этом фоне наметилась свадьба, подготовка к которой стала занимать все мысли Шароварова. Он с головой окунулся в семейную жизнь, и расставание с профессиональным спортом прошло незаметно. А потом пришло осознание, что он в принципе не очень для него подходил.

Виктор Шароваров.
Виктор Шароваров. Фото: Из личного архива

«Сейчас я понимаю, что во мне нет спортивного духа, — признаётся Виктор Шароваров. — Чтобы быть первыми, многие люди готовы идти по головам, плевать на всех. А у меня такого никогда не было и это, наверно, моя проблема в спорте. Все ребята в команде всегда были для меня друзьями. На тренировках я никогда не играл в полную силу и никому ничего не доказывал. Мне никогда не хотелось быть выше и сильнее кого-то. Странно, наверно, но это так и есть». 

У него началась обычная жизнь, в которой он стал искать своё место. Работал тренером в тренажёрном зале, занимался с женой коммерцией, пробовал силы в строительной сфере. Параллельно супруги меняли места жительства. Из Москвы перебрались в Анапу, потом переехали в Краснодар. Хотя Виктор Шароваров родился в Воркуте, он с детства регулярно приезжал на Кубань к бабушке и именно здесь впервые засветился в телевизоре. Благодаря своей заметной комплекции в 15 лет парень попался на глаза создателям сериала «Морской патруль», в котором сыграл эпизодическую роль. И по невероятному стечению обстоятельств именно на Кубани судьба снова связала его с кино. 

«Мы с женой пили на кухне чай, когда раздался тот звонок по Скайпу, — вспоминает Виктор Шароваров. — Я ответил и услышал не слишком трезвый голос. Он сказал, что для съёмок в фильме нужны большие ребята и один мой знакомый ему меня порекомендовал. Мол, в фильме будет сниматься Джеки Чан и другие звёзды кино. Когда такое слышишь, это кажется нереальным. Я сказал: «Стоп, стоп, попробуйте повторить мне то же самое завтра, когда проснётесь и протрезвеете». 

Китайский «Голливуд»

Но всё оказалось правдой. Звонил кинопродюсер, участвовавший в подборе актёров для российско-китайского фильма «Тайна Печати дракона: Путешествие в Китай». Это продолжение кассовой отечественной картины «Вий», вышедшей на экраны в 2014 году. Виктора попросили сначала записать демонстрационный ролик, чтобы оценить его типаж и актёрские способности, а после просмотра видео пригласили на личную встречу в Москву. В итоге его утвердили на роль одного из четырёх магов-гигантов, фигурирующих в фильме. За право сыграть этих сказочных персонажей боролись 250 человек.

Виктор Шароваров и британский актёр Джейсон Флеминг на съемках фильма.
Виктор Шароваров и британский актёр Джейсон Флеминг на съемках фильма. Фото: Из личного архива

Виктор сразу попросил заключить с ним договор, чтобы на роль точно не взяли никого другого. Хотя он всё равно до самого последнего момента сомневался в реальности происходящего. «С чего вдруг в русском кино снимаются актёры мирового уровня — Джеки Чан, Арнольд Шварценеггер?», — задавался он вопросом. Казалось, что за всем этим кроется какой-то подвох, тем более что начало работы откладывалось. Сомнения улетучились лишь тогда, когда Виктор увидел билеты на самолёт в Китай, где ему предстояло провести несколько месяцев.

Его поселили в хорошей гостинице на территории киногородка под Пекином. Когда он увидел китайский «Голливуд», то был поражён его масштабами.

«Мы снимались в павильоне площадью 6 тысяч квадратных метров, а их там порядка 30, — рассказывает Виктор Шароваров. — Для сравнения, все павильоны „Мосфильма“ вместе взятые составляют 6 тысяч квадратов. Там в Китае только одна лампа, имитирующая свет Солнца, стоит миллион долларов. Конечно, было очень интересно, хотя и непросто поначалу. Жара у них невероятная и влажность сумасшедшая. А на нас были огромные костюмы весом по 25 килограммов. Съёмки длились по 12 часов с перерывами на другие сцены без нашего участия».

Во время одного из таких перерывов Виктору сказали, что на съёмочную площадку приехал Джеки Чан. Это вызвало огромное оживление. «Для китайцев он вообще как бог, потому что очень много делает для своей страны», — уверен Виктор. Шароваров тоже пошёл поглазеть, и был заворожен, когда актёр сам подошёл к нему поздороваться. 

«Для меня это было просто невероятно, шикарно, — делится эмоциями Виктор. — Это просто мечта, ведь в детстве Джеки Чан был одним из моих любимых актёров. Джеки Чан отличается от всех китайцев, хотя он и одинакового с ними роста. Он был во всём белом и очень крепко выглядел, несмотря на свой возраст. Мы с ним в одних сценах не участвовали, снимались только с его дублёром — у нас работала команда его каскадеров. О Джеки Чане я в основном знаю со слов тех, кто больше с ним находился. Он очень степенный, серьёзный, весь в себе и фотографируется только в исключительных случаях. К нему нельзя даже подходить об этом спрашивать, это как закон. За всё время он выделил лишь пару дней, чтобы все желающие могли сделать с ним фото».

Сначала планировалось, что с Джеки Чаном будет сниматься Джейсон Стэтхэм. Их персонажи должны были вступить в схватку. Но потом решили, что у актёров слишком большая разница в возрасте и для картинки это плохо. К радости создателей фильма стать экранным соперником Чана согласился Арнольд Шварценеггер. Вот только Виктор не должен был с ним пересекаться на съёмках, и потому очень сокрушался. Но неожиданно всё переиграли.

Шароваров и Шварценеггер

По сюжету герой Шварценеггера дерётся с крепким парнем, но выбранный на эту роль актёр оказался недостаточно высоким. Стали думать о замене, и продюсер предложила кандидатуру Виктора — как подходящего по комплекции. Мол, всё равно в образе мага его лица не видно. Виктору по секрету сказали о его возможной встрече со Шварценеггером в кадре. От волнения он почти не спал. На следующий день режиссёр Олег Степченко всё подтвердил, хотя потом чуть не пожалел об этом. 

«Я помню, как режиссёр фильма ко мне подходит, смотрит и в глазах у него читается: «Что я наделал!», — вспоминает Виктор Шароваров. — Витька, говорит, у тебя лицо слишком доброе, что будем делать? Он сказал гримёрам делать что угодно, лишь бы только я выглядел злым. Мне изменили стрижку, навесили бороду, налепили что-то типа бельма на глазу. Но как они ни старались, ничего не вышло, серьёзно. Из меня урода можно сделать, но не злого. Слава богу, режиссёр посмотрел и сказал: «Не делайте из него урода, уберите это с глаза».

У Виктора Шароварова доброе лицо.
У Виктора Шароварова доброе лицо. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Его первая встреча со Шварценеггером оказалась неожиданной. Когда Виктору поправляли причёску в гримёрке, знаменитый актёр вдруг сам зашёл туда, сел рядом и заговорил:

«А ты кого тут играешь?», — спросил Арнольд у потрясённого таким поворотом Виктора. 

«Я играю того здоровяка, который будет с вами драться», — ответил он.

Виктор хорошо владеет английским, и они разговорились. Краснодарец сказал актёру, что счастлив его видеть и рассказал, какой бешеной популярностью тот пользовался у нас в 90-е. В ответ Шварценеггер рассказал, что его кумиром в юности был советский тяжелоатлет Юрий Власов, с которым он встретился в 1961 году в Вене. Также он признался Виктору в своей любви к Москве. Он был очарован столицей, когда прилетел на съёмки фильма «Красная жара». Ему врезалось в память, как он ехал по ночному городу без машин, а с неба падал снег. Вид белых хлопьев в свете жёлтых фонарей казался Арнольду чем-то сказочным. 

А вот Виктор теперь всю жизнь будет помнить, как играл в кино со Шварценеггером.

«У меня там есть сцена, где я его душу руками и поднимаю вверх, — рассказывает Виктор Шароваров. — На самом деле в этот момент Шварц приседает на тумбочке, а потом сам приподнимается. И тут после дубля ко мне подходит режиссёр и говорит: «Вить, души его пожёстче, жёсткость в руках покажи». Я призадумался и отвечаю: «Но ведь ему 70 лет и это же Шварценеггер, какая жёсткость!?». А режиссёр: «Ничего не знаю, делай». 

Когда Шварценеггер появлялся на съёмочной площадке, все замирали от волнения. Но сам актёр, по словам Виктора, не показывал своей важности и хорошо со всеми ладил.

«Шварц находился на съёмочной площадке по 12 часов, как и все, — продолжает Виктор Шароваров. — При этом он никогда не жаловался на усталость, не спорил, не возражал режиссёру. Даже если он иногда был чем-то недоволен, то просто брался за голову, отворачивался и перекидывался парой слов со своим другом. Он был у Шварценеггера по совместительству тренером по дикции и играл с ним в шахматы во время перерывов. Шварцу на площадке два раза задели лицо: нос посекли, саблей куда-то ткнули, но не было вообще никаких претензий. Он сильно нервничал только когда его мазали клеем для грима. Он же в фильме с бакенбардами и усами. Очень не хотел грим, говорил: „Уберите от меня это, уберите!“. Мне тоже клеили бороду, и я знаю, что это действительно неприятно». 

Виктор Шароваров и Мэтт Дэймон.
Виктор Шароваров и Мэтт Дэймон. Фото: Из личного архива

Главное — чтобы повезло

Тогда же Виктор познакомился и с другими иностранными артистами, в числе которых Джейсон Флеминг, Чарльз Дэнс, Мартин Клебба. Из отечественных актёров в Китае с ним снимались Анна Чурина, Юрий Колокольников, Алексей Огурцов, Игорь Жижикин. С последним Виктор до сих пор поддерживает отношения. А в соседнем павильоне он случайно встретил актёра Мэтта Дэймона, который тогда снимался в фильме «Великая стена». 

Во время съёмок в Китае Виктор отметил свой День рождения и очень надеялся, что сработает народная примета: как отметишь, так и проведешь. Ему очень хотелось поскорее снова сняться в хорошем кино, но вышло всё иначе. У краснодарца начался разлад в семейной жизни, и в 2017 году они с женой развелись. Бывшая супруга вернулась с двумя детьми в Иваново. 

У Виктора начался кризис. Чтобы помочь, друг позвал Шароварова поработать в Египет, и они вместе стали заниматься организацией экскурсий. Вечерами товарищ включал программу «Дом-2» и как-то предложил Виктору тоже отправиться на проект: «Поезжай, развлекись, развейся». Шароваров никогда такое не смотрел и был настроен скептически, но под влиянием друга всё-таки отправил свою фотографию. Ему вскоре позвонили с «Дома-2» и пригласили на проект. 

Виктор Шароваров в Египте.
Виктор Шароваров в Египте. Фото: Из личного архив

«Я пошёл туда, потому что считал, что там всё происходит по сценарию, — говорит Виктор Шароваров. — Решил, что это как-то поможет мне в актёрской карьере. Думал, подерусь, покричу, раскроюсь. Планировал побыть там немного, но в итоге задержался на полгода. Всё потому, что меня сразу отправили на Сейшелы. Там интересно, хорошее питание, полное обеспечение, а ты просто живешь своей жизнью. Если ты стал героем, и тебя полюбили зрители, то тебе ещё и ставят очень хорошую зарплату. Вообще самое главное на этом проекте — эмоции. Суть в том, чтобы создать близкого для других людей персонажа. Люди, которые смотрят в экран, должны найти там отголоски своего быта, пусть и в гипертрофированном виде. Это измены, ссоры с мужем и тому подобное. Такие персонажи там остаются надолго».

В своём промо-ролике для «Дома-2» Виктор сказал, что хочет создать там семью. Возможно, в глубине души он действительно об этом думал, но ничего толком не вышло. Зато стало получаться потом. В первый же день после ухода с «Дома-2» Виктор встретился в Москве со своей бывшей возлюбленной с проекта Александрой Шевченко, и у них снова завязались отношения. Сейчас Виктор и Александра вместе живут в Краснодаре.

Виктор Шароваров и Александра Шевченко встретили друг друга на «Доме-2».
Виктор Шароваров и Александра Шевченко встретили друг друга на «Доме-2». Фото: АиФ/ Александр Власенко

В настоящее время Виктор зарабатывает на жизнь массажем. Но, конечно же, он мечтает о карьере актёра. 

«Мне всё это очень нравится, — признаётся Виктор Шароваров. — Когда включается камера, я чувствую себя спокойно. Мне кажется, что я мог бы много кого сыграть, хотя понимаю, что большой рост накладывает ограничения. Надо быть честным, скорее всего, мой типаж — это какие-то воины, громилы, охранники, солдаты. Самое главное — чтобы повезло. Ты можешь пройти хоть сто курсов, окончить Щукинское училище, но нет никаких гарантий, что тебя будут снимать в кино. Это нестабильная индустрия, а кроме того в России есть закостенелость в этой сфере. У нас больше важны не кастинги, а связи».

После съёмок в Китае он сыграл несколько небольших ролей в российских сериалах, но мечтает о большем. Сейчас Виктор очень ждёт выхода фильма «Тайна Печати дракона: Путешествие в Китай», премьера которого намечена на осень. И Виктор очень надеется, что после серьёзного дебюта на большом экране его заметят и предложат роли.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество