Примерное время чтения: 3 минуты
3987

«Выходите, я прикрою». Командир вывел раненого бойца из окружения ВСУ

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Командир с позывным Хакер.
Командир с позывным Хакер. / Дмитрий Григорьев / АиФ

Командир роты 5-й бригады Донецкого армейского корпуса, оказавшись в окружении, отдал своим бойцам приказ отходить, а сам остался с раненым бойцом прикрывать отход. Корреспондент aif.ru встретился с героическим командиром и выяснил подробности боевого подвига.

 

Дмитрий Григорьев, aif.ru: — Какой у вас позывной?

— Хакер. Все детство с компьютерами провел. И затем уже работа тоже была связана с компьютерами. Так и позывной себе выбрал.

— Помогает ли ваш опыт работы с компьютерами в современной войне?

— Ну, больше да. В этом конфликте применяется множество высоких технологий. Поэтому мой опыт на гражданке здесь неоценим. 

— Вы контрактник-доброволец?

— Это мой второй контракт. Первый был срочный на три месяца, а сейчас я подписал уже контракт на два года с февраля 2023 года.

— Расскажите о самых тяжелых ситуациях, когда приходилось сильно рисковать.

— Рисковать здесь приходится практически всегда. Все-таки — это линия разграничения. Самое сложное было на крайней задаче. У нас был штурм. Все пошло не по плану. Группа оказалась в окружении. Шесть дней мы держались. Группа была обезвожена. У нас не было ни еды, ни воды. Стояла жара. Приходилось даже пить дождевую воду. В итоге я дал задачу группе выходить. Ночью группа вышла. Сам остался на прикрытии с раненым бойцом. Вокруг был противник. Группа успешно вышла. С бойцом мы продержались еще сутки, но с божьей помощью и помощью смежных подразделений нам удалось выбраться. 

— Вы ведь принимали это решение остаться, предполагая, что можете погибнуть. Каково это?

— В бою об этом не задумываешься. Ты просто работаешь. Делаешь. Никаких эмоций. Их нельзя себе позволять. Есть задача — ее нужно выполнить. Ты ставишь сам перед собой задачи и обязан их выполнить. От этого зависят жизни — твоя и других бойцов. Когда ты находишься в подобной ситуации, тебе уже никто не может помочь, кроме тебя самого. Поэтому приходится делать все самому, принимать решения самостоятельно. 

— Раненый боец, который был с вами. Как его состояние?

— Он вышел вместе со мной. Ему даже в какой-то мере было легче выходить, чем мне, потому что у меня силы были уже на исходе. Выползать физически я уже не мог, потому что не работала рука. Пришлось рисковать еще сильнее и выбегать прямо перед лицом противника. 

— У вас достаточно мирная профессия. Почему решили пойти на СВО, да еще и в штурмовой отряд? 

— Все просто. Я из военной семьи и единственный, кто не имел отношения к военной службе. Когда все началось, мужчины моей семьи были здесь, и я просто не смог остаться в стороне. Это воспитание. У меня дедушка, прадедушка, отец. Все были военными.

— Удалось встретиться с родными на территории СВО? 

— Да, конечно. Встречались. Здесь без подробностей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах