6583

Вспомнить «Булгарию». Три истории пассажиров

Сюжет Суд по делу о крушении теплохода «Булгария»
Алия Шарафутдинова / АиФ

Мемориал, посвященный памяти пассажиров теплохода, расположен вблизи села Сюкеево, недалеко от которого случилась эта беда. От Казани до него два часа езды. Еще в прошлом году, здесь построили и открыли церковь и мечеть, установили памятник, на котором можно прочесть имена погибших.

Уже с утра в Сюкеево начали съезжаться родственники, друзья погибших, и все, кто до сих пор не может быть равнодушным к этой страшной трагедии, не может забыть 10 июля 2011 года. Сотни человек, с черными повязками принесли к мемориалу погибших цветы, игрушки, фотографии. Кладут гвоздики и застывают, не пряча слезы на глазах. Плачут здесь даже мужчины.

Мужчины не могут сдержать слез
Мужчины не могут сдержать слез. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

9 июля 2011 года дизель-электроход отправился из Казани в Болгар (исторический памятник в Татарстане) в двухдневный круиз. Уже при отплытии судно имело крен на правый борт. Маршрут проходил по акватории Куйбышевского водохранилища. 10 июля в 11 часов 15 минут теплоход отправился в обратный путь из Болгара в Казань. Погода была в тот день жуткая: шторм, волны, ветер.

В селе Сюкеево построили мечеть и церковь
В селе Сюкеево построили мечеть и церковь. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

В 13 часов 30 минут, в 2,5 километрах от берега, при маневре судно накренилось еще больше, палубы и каюты затопило. Буквально за пару минут теплоход ушел под воду. «Булгария» унесла с собой 122 жизни, в их числе 28 детей и пять беременных женщин. Спаслись только 79 человек.

Отец мысленно молил дочь опоздать на «Булгарию»

Родные 23-летней Айгуль Исмагиловой до сих пор не верят, что девушки нет рядом. Мавлия Исмагилова — мать погибшей рассказывает, что «дочка всегда торопилась жить, все в руках горело». «Училась в кооперативном институте, в то же время работала в магазинах, на производстве, успевала шить, вязать себе и другим. Любила готовить, и угощать. Мы с ней были как подруги, могли часами обсуждать все на свете», — грустно говорит она, вспоминая свое дитя.

Айгуль Исмагилова была жизнерадостной девушкой
Айгуль Исмагилова была жизнерадостной девушкой. Фото из архива семьи Исмагиловых

Айгуль росла позитивной и доброй девочкой, умеющей радоваться и восхищаться обыденными вещами. До старших классов она жила в Новом Аракчино, на берегу Волги и очень любила купаться.

В марте 2011 г. девушка окончила вуз, устроилась в санаторий на новую работу. На 12 августа Айгуль и ее парень Руслан, знакомые до этого уже шесть лет, назначили свадьбу. Были куплены билеты и на свадебное путешествие и заказаны места в ресторане, по странному совпадению, с названием «Булгар».

В круиз на теплоходе Айгуль отправилась вместе с большой компанией. Подруга с работы Зухра Сабирова, отмечавшая день рождения, ее 12-летняя дочка, подруга, которую женщина взяла вместо приболевшего сына и еще две сотрудницы. Айгуль сопровождал Руслан, двоюродная сестра Альбина и друзья жениха — молодожены Евгений и Лейсан Терешины. Домой вернулись только трое: Женя, Альбина и Руслан.

Мама не хотела отпускать Айгуль в это путешествие, а отец, встревоженный погодой, мысленно просил дочь опоздать. Но не сложилось. Уже в Болгаре молодежь снова едва не отстала от теплохода, но отставшие от экскурсии туристы заплатили таксисту двойную цену, чтобы попасть на «Булгарию».

Родственники погибших смотрят на Волгу, будто надеясь отыскать близких
Родственники погибших смотрят на Волгу, будто надеясь отыскать близких. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

О том, что произошло на палубе теплохода, «АиФ.ru» рассказала Альбина — двоюродная сестра Айгуль. Теплоход компании изначально не понравился: все очень старое, убогое. Ребята старались не обращать на это внимания и веселились, отпуская то и дело шутки про «Титаник» и фотографировались на носу корабля, как в фильме, даже не подозревая, что сюжет кино может повториться и в реальной жизни.

Первыми забили тревогу девушки, которые находились не в каютах, когда теплоход начал тонуть. Побежали будить парней. В трюме было уже по колено.

Между второй и первой палубами дорогу к спасению преградили матросы. Не пускали к выходу, обещая выровнять судно. Но молодежь прорвалась. Только времени уже не осталось.

Альбина одной рукой зацепилась в лестничную перекладину, другой держала Айгуль. Когда «Булгария» завалилась набок, сестра упала в воду. Крик о помощи до сих пор не даёт покоя. Но что могла сделать девочка, которая, не умея плавать, секунду спустя сама полетела вниз и оказалась во власти мощного потока? Она убедила себя, что не спасется, и перестала сопротивляться. А выдыхая последний воздух, нашла выход на поверхность, где вода почти поглотила теплоход и нырял Руслан, выкрикивая имя Айгуль. Там Альбине повезло ещё раз. Беспомощную девушку вынесло прямиком к плоту. Она успела схватиться за окантовку, прежде чем вновь начала тонуть.

Родителям Айгуль новость сообщила мама Руслана: «Езжайте в порт, там всё узнаете». Но страшная весть перепуганным родителям пришла раньше — по радио в дороге. Сначала в худшее не верили. Ведь Айгуль плавает, ныряет. Она — борец! Для родственников был организован полёт на место трагедии на вертолёте, и папа отправился искать дочь. Когда вернулся, мама всё поняла по глазам. Последняя надежда растаяла.

Сегодня в доме Исмагиловых по прежнему много вещей Айгуль. После катастрофы их никто не убирал, рука не поднималась.

Свадебное путешествие на теплоходе

Евгений и Лесан Терешины ждали ребенка
Евгений и Лесан Терешины ждали ребенка. Фото из архива семьи Терешеных

Евгений и Лейсан Терешины были женаты только две недели, когда 9 июля решили отправиться впутешествие на «Булгарии». К тому пара ждала ребенка: 20-летняя Лейсан была на 16 неделе беременности.

Мать девушки говорит, что со смертью дочери пропало всякое желание жить. Она — ее единственный долгожданный ребенок. Вот уже два года Лилия Салахиева постоянно болеет, не выходит на работу. «Раньше часто ходила по судам, но потом перестала, так как со здоровьем стало плохо, — признается она. — Хотелось бы, чтобы виновных наказали по справедливости».

Лейсан и Евгений встречались ровно год и прожили вместе полгода. Они любили друг друга так сильно, что окружающие говорили, что они как брат и сестра похожи и внешне, и характером.

Евгений Терешин рассказывает, что после экскурсии в Болгарах, на обратном пути, он спал в своей каюте в нижней части судна, Лейсан была на второй палубе. «Помню, что спал беспокойно, — вспоминает Евгений. — Снился шторм, ураган, но я так и не проснулся.

Мать Лейсан Терешиной каждый день плачет
Мать Лейсан Терешиной каждый день плачет. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Потом меня разбудила Лейсан, я схватил её за руку и мы побежали наверх. Когда были на второй палубе, корабль резко наклонился и мы слетели с неё. Чтобы удержаться, я схватился за перила, но рука соскользнула, я упал в воду, и в этот момент наши руки разъединились».

Воздушной пробкой Евгения вышвырнуло на поверхность воды. Оглянувшись и увидев, что Лейсан нигде нет, он нырнул, но под водой перед ним оказалась одна из дверей тонущего корабля, в которую изнутри бились люди. Он отвернул ручку и открыл её, дав им возможность выбраться наружу... Но Лейсан среди них не было. В мутной воде парень искал любимую, но тщетно. Снова выплыл на поверхность, ещё один вздох и снова под воду. Но вода уже была не просто мутная, а чёрная — от мазута. В надежде Евгений продолжал руками ощупывать пространство вокруг себя...

Как оказался на плоту, а затем на «Арабелле» — помнит плохо, но мысль, что Лейсан, возможно, спаслась, заставляла его искать её по всему кораблю. «Мой друг помнит крушение до мельчайших деталей, а у меня провалы, — говорит Женя. — Все в памяти выглядит так, как будто я смотрю клип. Но страшные крики тонущих людей я не забуду никогда».

Он верит, что Лейсан — там, на небесах, заботится о своём любимом муже. Она иногда снится ему, их общим друзьям, своей маме, являясь, как правило, чтобы предупредить о грядущих неприятностях.

«Мама, я самый счастливый ребенок на свете»

9-летний Руслан Назаров обожал кино про рыцарей и любил путешествовать
9-летний Руслан Назаров обожал кино про рыцарей и любил путешествовать. Фото из архива семьи Назаровых 

Уже два года, после крушения теплохода Назаровым кажется кошмарным сном, только не могут они проснуться.

Через несколько месяцев после трагедии сын приснился маме и сказал ей очень странную фразу: «Мы будем жить с вами». Мама, изумившись, переспросила: «Сынок, значит вас Там нет?». Мальчик подтвердил: «Нам разрешили жить и Там, и с вами, раз мы так погибли».

Гульнара Назарова тогда уже была беременна. И порою женщине кажется, что ее второй сын Владик — словно вернувшийся Руслан: они очень похожи.

Маленький Руслан был долгожданным ребенком, рос красивым, умным, улыбчивым, с сильным характером. Мальчик увлекался ушу, каратэ, шашками, футболом, постоянно что-то мастерил. Перед путешествием в Болгар мальчик ездил на сборы в лагерь возле Набережных Челнов. 9-летний Руслан Назаров обожал кино про рыцарей и любил путешествовать.

Гульнара до сих пор помнит, что перед посадкой на «Булгарию», сын вдруг сказал: «Мама, я самый счастливый ребенок на свете».

В минуты, когда теплоход начало затапливать, Гульнара и Руслан находились в музыкальном салоне. Как только услышали крики: «Теплоход тонет!», побежали за спасательными жилетами, которые оказались бесполезными: старые, без ремней они не желали держаться, особенно на ребенке. Когда теплоход накренился, вместе полетели вниз — в открытую каюту. Сверху падали другие дети. Внизу, под ногами какой-то мужчина в панике открыл окно, и вода стремительно стала прибывать.

Всё вокруг крутилось, Руслана выбило из рук безумными потоками воды. Они были такой силы, что унесли детей на два «этажа» вниз — многих малышей, игравших в музыкальной комнате, водолазы потом нашли в трюме. Гульнару накрыло водой, ударило головой. Секунды растягивались на часы. И только мысли мелькали — о сыне, о муже, о маме.

 Для родителей самое страшное хоронить свое дитя
«Для родителей самое страшное — хоронить свое дитя». Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Очнулась Гульнара наверху — как выплыла, не знает. Вокруг барахтались другие люди. На плоту, скрестив ноги, сидел член команды. Смотрел на всех и ничего не предпринимал. Пока ждали помощи в шлюпках, плакали, кричали. Вычерпывали воду ладонями и кроссовками. Смотрели, как от сигнальных фальшфейеров падают искры на покрытую мазутом воду, и боялись погибнуть уже в огне...

Гульнара признается, что никогда не станет прежней. «Даже когда случается что-то хорошее, мы боимся порадоваться, стыдно становится перед погибшими», — рассказывает она.

После того как похоронили сына и прошло сорок дней, остались наедине с горем. Самыми страшными были ночи без сна и с множественными мыслями в голове. На Новый год Назаровы навести могилу сына, нарядили там ёлку, привезли Руслану подарки. А когда родился Владик, папа посреди ночи поехал к Руслану — сообщить светлую новость, ведь он так хотел братика!

Равиль Ягудин потерял внучку, жену и золовку
Равиль Ягудин потерял внучку, жену и золовку. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Трагичных историй сотни, 10 июля 2011 г. забрала с собой гораздо больше, чем 122, живых душ. В дни памяти они собираются вместе, но каждый со своим горем. Равиль Ягудин, потерявший при крушении супругу, внучку и золовку, говорит: «Нужно из „Булгарии“ сделать памятник, чтобы люди знали, как хрупка человеческая жизнь».

Справка
Сейчас по делу о крушении теплохода идет суд. Следствие пришло к выводу, что причиной крушения стало несколько факторов: негодность судна к плаванию по техническому состоянию, и по уровню подготовки экипажа, нарушение правил безопасности судоходства, неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по занимаемым должностям судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов и учреждений, как при подготовке судна к плаванию, так и при его эксплуатации в навигацию 2011 года.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество