aif.ru counter
30.11.2015 19:06
7879

Возвращение домой. В Россию доставлено тело пилота Су-24, погибшего в Сирии

Сюжет ВВС Турции сбили российский самолет Су-24
Олег Пешков.
Олег Пешков. © / Канал WorldNEWS KZ / Кадр youtube.com

Погибшего летчика вернули через Анкару

Самолет с телом Героя Российской Федерации, военного летчика Олега Пешкова, погибшего в Сирии, вечером 30 ноября приземлился на подмосковном аэродроме Чкаловский.

О передаче тела российского пилота властям Турции 29 ноября заявил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу.

«Нашей стороне передано тело российского пилота, погибшего в ходе инцидента с нарушением границы. Этой ночью при содействии находящихся в Хатае православных священников были проведены необходимые религиозные обряды»,  приводит ТАСС слова главы турецкого правительства.

Официальная церемония передачи тела российского летчика Су-24 Олега Пешкова в аэропорту Эсенбога в Анкаре.
Официальная церемония передачи тела российского летчика Су-24 Олега Пешкова в аэропорту Эсенбога в Анкаре. Фото: РИА Новости

Ахмет Давутголу не уточнил, кто именно передал турецкой стороне тело погибшего летчика.

В столицу Турции Анкару тело было доставлено на самолете. В Анкаре турецкие военные, одетые в парадную форму, вынесли на плечах гроб с телом российского пилота из самолета и прошли с ним печатным шагом до здания аэродрома, перед которым стояли представители посольства России. После чего гроб был погружен в автомобиль и передан российской стороне, а после спецрейсом отправлен в Россию.

С Олегом Пешковым попрощаются в Москве и Липецке

Как сообщили в администрации Липецкой области, подполковник Олег Пешков будет похоронен в Липецке, однако часть траурных церемоний пройдет в Москве.

ТАСС со ссылкой на пресс-службу городской администрации Липецка сообщает, что погибший летчик будет похоронен на центральной аллее кладбища Трубного завода, расположенного недалеко от центра города. Дату похорон в мэрии Липецка не уточнили.

Агентство «URA.Ru» со ссылкой на родных летчика утверждает, что похороны Олега Пешкова пройдут 2 декабря.

Читайте также: Что известно о пилоте Су-24 Олеге Пешкове, погибшем в Сирии?

Атака над Латакией

Фронтовой бомбардировщик Су-24М, входивший в группировку ВКС России в Сирии, был сбит 24 ноября ракетой «воздух-воздух» с истребителя F-16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы на высоте около 6000 метров и упал на территории сирийской провинции Латакия.

Власти Турции утверждают, что российский самолет был атакован во время нахождения над территорией Турции; российская сторона настаивает, что Су-24 не покидал воздушного пространства Сирии.

Экипаж самолета в составе командира подполковника Олега Пешкова и штурмана капитана Константина Мурахтина катапультировался. Однако летчики, спускавшиеся на парашютах, попали под шквальный огонь с земли, открытый боевиками, действующими в приграничных с Турцией районах Сирии.

В результате Олег Пешков погиб, а Константин Мурахтин благополучно приземлился и сумел скрыться от террористов.

Кадры падения российского Су-24 в Сирии

Награды для героев, погибших и живых

В ходе 12-часовой поисковой операции штурман был обнаружен российскими и сирийскими спецподразделениями и эвакуирован в расположение группировки ВКС России. В ходе операции по спасению летчика боевиками был подбит вертолет Ми-8, погиб морской пехотинец Александр Позынич. После эвакуации всех участников поисковой операции данный район был подвергнут мощной бомбардировке самолетами ВКС России.

Указом Президента РФ от 25 ноября 2015 года подполковнику Олегу Пешкову посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации. Орденом Мужества были награждены матрос Александр Позынич (посмертно) и капитан Константин Мурахтин. Наградами были также отмечены российские и сирийские участники поисково-спасательной операции.

Общественные организации Липецка, где жил служивший в Липецком авиацентре Олег Пешков, обратились к местным властям с инициативой о присвоении имени погибшего летчика одной из улиц города.

К расправе над летчиком причастны турецкие неофашисты

Еще до появления информации о спасении штурмана сбитого Су-23 в интернете появились кадры, на которых террористы глумятся над телом погибшего российского летчика. Позднее гибель пилота подтвердили в Минобороны России.

Как сообщал Associated Press, ответственность за расстрел российского пилота сбитого Су-24 взяла на себя так называемая «10-я бригада Побережья», представитель которой, Джахед Ахмад, заявил о намерении обменять тело убитого на своих соратников, находящихся в руках официальных властей Сирии. Один из причастных к гибели российского летчика боевиков, попавших на видео, был опознан как житель Турции Альпаслан Челик, член крайне правой турецкой группировки «Серые Волки». Группировка, существующая уже несколько десятилетий, была причастна к большому количеству терактов, самым громким из которых стало покушение на римского понтифика Иоанна Павла II, совершенное 13 мая 1981 года.

Расстрел российского пилота является военным преступлением

Огонь, который велся по приземляющимся на парашютах летчикам, является прямым нарушением пункта 1 42-й статьи Протокола I Женевских конвенций 1949 года, который гласит: «Ни одно лицо, покидающее на парашюте летательный аппарат, терпящий бедствие, не подвергается нападению в течение своего спуска на землю».

С точки зрения международного права, подобное нарушение Женевской конвенции может рассматриваться как военное преступление. Тем удивительнее прозвучало заявление официального представителя Госдепартамента США Марка Тонера, который увидел в расстреле пилота, спускающегося на парашюте после катапультирования, реализацию боевиками «права на самооборону».

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество