Примерное время чтения: 12 минут
7014

Виртуальная эпидемия. 500 ловцов покемонов оккупировали сквер в Москве

Так выглядит игра Pokemon Go.
Так выглядит игра Pokemon Go. / Алла Куракова / АиФ

АиФ.ru посетил уличный ночлег геймеров и узнал, почему ловля монстров превратилась в самое популярное времяпрепровождение у десятков тысяч россиян.

Тёплый солнечный день. Центр Москвы. Поляна, на которой едва видны заросли яркой сочной травы. Здесь, что называется, яблоку упасть негде. Нет, не от ягод и грибов. Её оккупировали люди. Молодые и не очень, с полными сумками запасов еды и питья и без оных, одни сидят на пледах, прислонившись к деревьям, другие — стоят, как заворожённые, уткнувшись носами в гаджеты. Иногда их телефоны звонят, они нехотя отвечают и стараются поскорее закончить разговор: он отвлекает от такого интересного занятия! Покемоны, мифические существа, могут быть пропущены. Или того хуже: гим — место для схваток — отвоюют.

Это не свидание. Молодые люди встретились, чтобы ловить покемонов.
Это не свидание. Молодые люди встретились, чтобы ловить покемонов. Фото: АиФ/ Алла Куракова

Жизнь — ничто, покемоны — всё

Диме 19 лет, он уже третьи сутки сидит в Ильинском сквере на раскладном стуле, рядом рюкзак с запасами еды и зонтик. Нет, он не бомж, ему есть где жить, дома его ждут любящие родители, а с сентября он продолжит учиться в юридическом вузе. Дима — ловец покемонов. Таких, как он, на Китай-городе собирается от 200 до 500 человек ежедневно. «Я — домохозяйка, мне 30, моей дочери 7, но покемоны увлекли нас обеих. Как только выдаётся свободный час, идём сюда, потому что если мой ребёнок просто целый день сидит за компьютером, то тут хотя бы игра на свежем воздухе», — поделилась любительница покемонов Марина.

«Да-да-да, я счастлив, ура, — скачет на одной ноге грузный мужчина. — Я поймал тебя, Machop! Ура-ура, два дня, всего два дня! Я крут, я очень крут!»

«Макс, — толкает его носком ноги в плечо подруга, расположившаяся на жёлтом тёплом пледе, — ничего, что ты мне чуть на голову не наступил, когда его ловил? Что, дополненная реальность настоящую затмила?»

Поляна, где собрались любители игры Pokemon Go.
Поляна, где собрались любители игры Pokemon Go. Фото: АиФ/ Алла Куракова

И по городу прогуляешься, и время убьёшь

Всё началось с выхода новой игры Pokemon Go, где нужно ходить по городу, собирать виртуальных покемонов, улучшать их и сражаться с другими игроками. Цель — собрать все 140 видов. Особенность игры в том, что всё это происходит в настоящем городе. То есть покемоны и другие точки в игре находятся на реальной карте, и, чтобы играть, нужно перемещаться по настоящим улицам и искать их. Это называется «дополненная реальность», она всех и заразила. В России игра пока ещё официально не вышла, но люди нашли обходные пути установить её и принялись играть, увлекая других или, наоборот, вызывая недовольство окружающих. «Это виртуальная чума! Сотни людей бегают по городу в любую погоду, сшибая всё на своём пути. Были случаи, когда толпа шла напролом по дороге перед машинами», — рассказывает местный житель с Китай-города.

В игре есть особенность, способная собрать в одно месте сотни людей. Это место притяжения покемонов, где установлены так называемые lure-модули, проще говоря, ловушки. Игрокам не приходится ходить по городу, где покемон появляется где-то раз в 5 минут. Человек просто смотрит в телефон, и новые монстры возникают вокруг один за другим. Новичок может «прокачаться» в таком месте до 4-го уровня за каких-то 30 минут, в то время как он потратит на это всю ночь, если решит гулять по городу. Кстати, некоторые предприимчивые компании уже воспользовались популярностью игры, установив lure-модули на своей территории, тем самым создав ажиотаж вокруг услуг своих компаний.

Ловля покемонов состоится в любую погоду.
Ловля покемонов состоится в любую погоду. Фото: АиФ/ Алла Куракова

Игра тотчас разделила россиян на союзников и противников. Причём к последним не обязательно относятся люди старшего поколения: «эпидемия» покемонов нашла ярых приверженцев в числе тех, кто их ловит. Многие помнят этих монстров аниме ещё с 90-х годов прошлого века.

«Кто покемон? Я покемон!»

В Москве главным местом сбора ловцов покемонов является Ильинский сквер на Китай-городе. И днём, и ночью лужайка кишит геймерами, уткнувшимися в телефоны. В основном это подростки, но немало и тех, кому за 40, реже встречаются пенсионеры. Игроки общаются между собой, знакомятся, делятся советами и успехами. Конечно, коммерсанты не смогли оставить без внимания такое скопление увлечённых людей. Среди игроков начали ходить продавцы сувениров с покемонами: предлагают значки, кружки, кепки. Но особой популярностью у игроков пользуются разноцветные надувные диваны за 1500 рублей. Хитрые промоутеры раздают рядом со сквером бесплатные напитки. Многие заказывают на точку фастфуд, другие устраивают пикник и приносят еду из дома. Самые «прожжённые» втихую употребляют спиртные напитки и курят кальян, но особо здесь не повеселишься — сквер регулярно патрулирует полиция, объезжает на машине толпу каждый час, тщательно присматриваясь к происходящему.

Ловись, покемон, большой и маленький.
Ловись, покемон, большой и маленький. Фото: АиФ/ Алла Куракова

«Слушай, вот я раньше не знал, — едва слышно шепчет, отпивая глоток воды, молодой паренёк товарищу, — ведь практически каждый ловит первых несколько покемонов прямо около себя. Они буквально сами рвутся в руки. А если их игнорировать, можно поймать сразу Пикачу. Его буквально суют под нос. Остаётся только не промазать».

Собеседник чуть не плачет. Заметно, что эта новость буквально «убила» его. Иметь популярного покемона, вероятно, для него большая мечта, чем кончить университет. Или даже, может, встретить любимую девушку.

«Кто покемон? Я покемон! — то ли в шутку, то ли всерьёз кричит парень лет двадцати в кепке с изображением Пикачу. — Наконец можно домой пойти, коллекция пополнена, лягу спать и не встану до завтрашнего вечера».

Он жмёт руки паре друзей, закрывает зонт, которым укрывался от солнца, и так же не отрывая взгляда от экрана планшета, уходит, едва не ударяясь головой о попадающиеся на пути стволы деревьев.

Приложение, от которого практически сошёл с ума весь мир.
Приложение, от которого практически сошёл с ума весь мир. Фото: АиФ/ Алла Куракова

Благо или зло?

В Волгограде Pokemon Go объявили игрой, опасной для здоровья и жизни. Люди в поисках виртуальных покемонов не обращают внимания на то, что происходят в реальности, попадают в аварии, спотыкаются и падают в ямы. Некоторые бродят по тёмным, заброшенным переулкам. «Известны случаи, когда мошенники использовали покемонов для приманки игроков, оставляя их без смартфонов», — предупреждает прокуратура Волгоградской области. За границей игра приняла катастрофические масштабы. В Таиланде на подростков-геймеров было совершено вооружённое нападение, в результате чего 18-летний юноша скончался. В Балтиморе произошла страшная авария из-за того, что водитель играл за рулём. В Боснии увлечённые поисками люди заходят прямо на минное поле. А иногда игроки находят и вовсе не то, что ищут. Так, в США молодая девушка обнаружила труп мужчины, похожая история случилась в Дании.

Суровые челябинские покемоны

В Челябинске мальчик едва не попал под мчащийся грузовик, когда бежал через дорогу за очередным покемоном. Это и стало толчком для двух предпринимателей, владельцев небольшого мини-парка на территории городского сада имени Пушкина. Ильнур Хусаинов и Александр Шестаков решили вырезать фигуры монстров из дерева.

 Суровый челябинский деревянный покемон.
Суровый челябинский деревянный покемон. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«У меня столярное производство, — рассказывает Александр. — Нигде специально на художника или скульптора я не учился, покемонов не изучал, помню их ещё с детства. Взял бензопилу и вырезал по памяти. Причём использовали уже срубленные стволы, при производстве Пикачу ни одно дерево не пострадало».

 «Покемония» - один из самых популярных аттракционов столицы Южного Урала.
«Покемония» — один из самых популярных аттракционов столицы Южного Урала. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Аттракцион «Покемония» стоит всего 50 рублей. За это скромное вознаграждение ребёнок или взрослый может зайти на территорию мини-парка, сфотографироваться с любым покемоном и даже его усовершенствовать. Всё, как в виртуальной игре, даже лучше. Некоторые монстры имеют пока, что называется, «натуральный вид» — не окрашены, у других нет глаз или ушей.

 Всего за 50 рублей можно прикоснуться к реальным, а не виртуальным аниме, в челябинском парке.
Всего за 50 рублей можно прикоснуться к реальным, а не виртуальным аниме, в челябинском парке. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

По словам мастера, покемоны — лишь одна часть из глобальной задумки фигур Шестакова. В течение нескольких лет он планирует открыть музей под открытым небом, выставив на всеобщее обозрение воинов терракотовой армии, вырезанных из дерева. Однако пока своевременное попадание в популярность Pokemon Go уже сделало парк излюбленным местом ловли аниме, причём как реальных, так и виртуальных.

 Челябинская народная забава «Раскрась покемона».
Челябинская народная забава «Раскрась покемона». Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Интересно, что первым в мире до конца игры прошёл россиянин. Житель Санкт-Петербурга предпочёл остаться анонимом, а позже и вовсе попросил создателей игры удалить его аккаунт. В то время как странички с прокачанными уровнями активно продают в социальных сетях. За 22-й уровень сейчас платят около 1000 рублей, а неделю назад за такой аккаунт могли дать несколько тысяч долларов. Ходят слухи, что аккаунт с 30-м уровнем можно продать за 450 евро.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах