aif.ru counter
17433

Вечера на хуторе близ Херсона. Как мэр Миколаенко с Россией «воевал»

Мэр Херсона Владимир Миколаенко.
Мэр Херсона Владимир Миколаенко. © / кадр из youtube

Славянские народные поверья гласят, что в канун и сразу после Рождества активизируется различная нечисть. Ведьмы, оборотни, черти гуляют по свету и всячески отравляют жизнь людям. Основываясь на этих поверьях, Николай Гоголь написал свою знаменитую повесть «Ночь перед Рождеством» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки».

«Все Причерноморье, западные земли российские были переданы Украине»

На Украине сегодня отмечают Рождество как по католической традиции (в первую очередь — греко-католики), так и по православному обряду. Католическое Рождество-2019, в полном соответствии с традицией, спровоцировало разгул нечисти в Незалежной. Наибольшая активность нечистой силы была зафиксирована в Херсонской области. Только этим можно объяснить заявление, сделанное мэром Херсона Владимиром Миколаенко.

Городской голова посчитал нужным отреагировать на слова президента России Владимира Путина. 

Выступая на пресс-конференции в Москве 19 декабря, Путин сказал: «В ходе создания Советского Союза исконно русские территории, которые к Украине вообще не имели никакого отношения, — все Причерноморье, западные земли российские — были переданы Украине со странной формулировкой „для повышения процентного соотношения пролетариата в Украине“, потому что Украина была сельской территорией».

«Россия — это всегда смерть, унижения, голод, вонь, невежество и страдания»

Миколаенко ответил 26 декабря. Наверное, на этот ответ можно было бы не обращать внимания, если бы он не был оформлен строго официально и опубликован на официальном сайте Администрации города Херсона. Более того, городской голова, дабы придать дополнительный вес сказанному, заручился поддержкой 33 депутатов горсовета.

«Многие говорят, что не стоит обращать внимания на его (Путина — прим. АиФ.ru) больную геронтологическую фантазию, но я считаю, что на такие заявления нужно реагировать, — начинает свое заявление мэр Херсона. — Мы два десятилетия закрывали глаза на то, что они называли Крым российским, и зря. Потому что извращенцы тем и отличаются от нормальных людей, не только фантазируют, а воплощают свои мечты в реальность. И им все равно, что эти мечты оборачиваются кошмаром для всех остальных. Мне кажется, мы должны напомнить Путину и всем его сторонникам, что исконные русские территории — это болота под Москвой. Все остальное — это территории, которыми московиты завладели благодаря собственной животной жестокости и коварству. Нарушениями договоренностей, пренебрежением обещаниями, собственноручно создавая внутренние кризисы в соседних государствах, они сумели построить великую империю. Большую по размерам, я имею в виду. Эта империя стоит на костях. На костях миллионов людей, чьи жизни не значили для московитов ничего. Это кости и наших предков тоже. Жизнь человека, судьба личности и сегодня в России дешевле рубля. Именно поэтому они питают иллюзию собственного величия, поливая ее кровью. Россия — это смерть. Неважно, куда она приходит: в Сибирь, на Урал, в Украину или в Сирию. Россия — это всегда смерть, унижения, голод, вонь, невежество и страдания. Об этом должен помнить каждый украинец, не только когда он идет голосовать. Об этом каждый из нас должен помнить, когда смотрит российское телевидение, читает российскую прессу, слушает русскую попсу или покупает российские товары».

Казалось бы, давно пора остановиться, но злые духи не отпускали мэра Херсона, и он продолжал: «Причерноморье столь прекрасно и далеко от московских болот, что мне трудно представить себе, как Путину могло прийти в голову, что Россия имеет к нам какое-то отношение. Юг Украины — этнически, ментально, географически, культурно украинский. Всегда был украинским и всегда будет. Будет украинским тогда, когда России уже не будет. И об этом тоже должны помнить, особенно в эти святые для христиан дни, когда все мы должны вспомнить о том, что добро вечно. А зло обречено на поражение, каким бы сильным и наглым оно сегодня ни выглядело. Зло обречено. Россия — это зло. Прошу помнить об этом и по мере возможности участвовать в том, чтобы это зло превратилось в пыль и плохие воспоминания как можно скорее».

В апреле 2020 года уроженец города Херсона Владимир Миколаенко (в других источниках — Николаенко) отметит свое 60-летие. 

Карьера специалиста по консервам

Выпускник Херсонского мореходного училища рыбной промышленности, Миколаенко затем получил специальность инженера-судомеханика в Севастопольском приборостроительном институте. Одновременно с обучением в вузе будущий градоначальник работал на Херсонском консервном комбинате. В 1990-х и начале 2000-х Миколаенко был руководителем частного предприятия.

В 2006 году он начал политическую карьеру, заняв пост заместителя главы Днепровского районного совета в Херсоне, а затем став депутатом горсовета. Весной 2014 года Миколаенко сделал ставку на «Евромайдан». «Все ценители российских триколоров могут собираться в школу и начинать учить историю своего края. Херсон — это Украина. Слава Украине. Слава Херсону», — надрывался он с трибуны митинга.

Став мэром, Миколаенко заявлял в интервью «Цензор.Нет»: «Херсон был, есть и будет украинским. Ни местных сепаратистов, ни приезжих актеров сепаратного жанра мы встречать хлебом-солью не будем. Если потребуется, будем стрелять на поражение. Все предупреждены и понимают серьезность ситуации».

Стоит заметить, что это заявление было сделано 1 мая 2014 года. На следующий день единомышленники Миколаенко сожгли людей в Одессе. Верность Миколаенко и его рвение были оценены киевским режимом, и он закрепился на посту городского головы.

Русские корни и «доминантное большинство»

Надо сказать, что исторические изыскания мэра сильно раздражают самих жителей Херсона. Первое поселение на этой территории со времен скифов появилось только в 1737 году, это было русское военное укрепление Александр-Шанц. 18 июня 1778 года Екатериной Великой был подписан указ об основании крепости и верфи, и уже 19 октября 1778 года были заложены крепость, верфь и город, получивший название Херсон в честь древнегреческой колонии Херсонеса. Непосредственным основателем города стал светлейший князь Григорий Потемкин.

В 1897 году, когда была проведена первая перепись населения Российской империи, в Херсоне, к тому времени крупном промышленном, торговом и портовом городе, проживали 59 000 человек, из которых 47 процентов составляли русские, 29 процентов — евреи, 20 процентов — украинцы. Однако затем картина начинает резко меняться. По данным переписи населения Херсонского округа в 1926 году, из 565 тысяч человек, проживавших на его территории, 77,6 процента составляли украинцы, 11,4 процента — русские, 6,3 процента — евреи. Во время последней Всесоюзной переписи населения 1989 года 75,7 процента населения Херсонской области составляли украинцы, 20,2 процента — русские, а количество евреев упало до 0,6 процента.

Всеукраинская перепись 2001 года показала, что в Херсонской области проживают 82 процента украинцев и 14,1 процента русских. Количество евреев упало до 0,1 процента.

В работе «Этнический состав населения Херсонской области» украинские ученые так объясняют сокращение численности русских: «Наибольшее влияние на сокращение их численности имели этнические процессы. Среди россиян значительное распространение имели не только эндогамные (моноэтничные), но и экзогамные (межэтнические) семьи. В условиях независимости Украины этнические процессы постепенно приобретают естественный характер, когда коренное большинство ассимилирует меньшинство из-за межэтнических браков. Рожденные в таких браках дети преимущественно определяют этническое происхождение в пользу доминантного большинства. Поэтому часть россиян, которые были рождены в украинско-российских семьях, в 2001 г. признали свою принадлежность к украинскому народу, что означало смену этнической самоидентификации».

Национализм как прикрытие казнокрадства

Как видим, исторически украинскими эти земли назвать довольно трудно. Зато нельзя не заметить «ассимиляцию» этнических русских, осуществляемую «доминантным большинством». Причем с 2014 года эти процессы приняли крайне агрессивные формы. В Херсонской области, где количество русскоязычных всегда было выше, чем количество этнически русских, началось активное вытеснение русского языка из всех сфер жизни, в том числе и закрытие русских школ.

Но не нужно думать, что мастер консервирования Миколаенко — убежденный нацист. Агрессивный национализм для него — лишь ширма, за которой происходит расхищение бюджета.

Коррупционные скандалы, связанные с мэром Херсона, гремят все последние годы. В сентябре 2019 года депутат Херсонского городского совета Михаил Линецкий сообщил, что с 2016 года в городской бюджет сверх плана пришли более 1 млрд грн. Этой суммы было достаточно для того, чтобы покрыть все без исключения нужды города, однако в реальности все обстоит не так.

«Бюджет города с подачи Миколаенко рвут на мелкие кусочки провластные депутаты, „проедая“ деньги, а мэр игнорирует элементарные потребности горожан», — заявил Линецкий.

В 2017 году на Миколаенко заводили уголовное дело по обвинению в нарушении коррупционного законодательства как раз в части распределения бюджета. Однако градоначальник до сих пор остается на своем месте.

Накануне второго тура президентских выборов на Украине мэр Херсона, до того являвшийся верным адептом Петра Порошенко, взял и уехал в Грузию. Местные журналисты писали: Миколаенко просто решил дождаться того, чем дело кончится, дабы примкнуть к лагерю победителя. И этот маневр ему удался.

«Мэр на лошадке»

Кстати, у горожан Миколаенко имеет подпольную кличку «Мэр на лошадке». Осенью 2017 года в Херсоне торжественно открывали две детские площадки. Дабы не нарушать торжественность момента, детей убрали подальше. Журналисты, присутствовавшие на мероприятии, посетовали, что нельзя сфотографировать счастливых детей.

«Давайте сами покатаемся», — сказал городской голова и залез на лошадку, предназначенную для дошкольников.

Судя по всему, позиции мэра Херсона, который считается одним из худших на Украине в своей должности, согласно опросам местного населения, критически ослабли. Ничего другого, кроме яростной словесной атаки на Путина и Россию, Миколаенко придумать не смог.

Сколько еще будет продолжаться этот херсонский «цирк с лошадкой»? Жители города надеются, что недолго.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы