3658

В МиГе только девушки. Как учатся первые военные летчицы России

Анна Щербакова из Перми.
Анна Щербакова из Перми. © / КВВАУЛ / Пресс-служба

Через два года Воздушно-космические силы РФ пополнят первые в истории девушки-пилоты боевых самолетов. Начальную практику полетов квартет летчиц прошел успешно. АиФ.ru рассказывает, как сбываются их мечты.

Единственные в России

Курсантки Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков им. А. К. Серова успешно прошли первую в своей жизни летную практику на реактивном учебно-боевом самолете Л-39.

Анна Щербакова из Перми, Екатерина Пчела из Энгельса Саратовской области, Владислава Григоренко из Челябинска и Юлия Бабич из Москвы — будущие военные летчицы.

«Девушки с июня по сентябрь отлетали учебные часы практики, выполнили более 50 вылетов с инструктором, — рассказал официальный представитель пресс-службы Министерства обороны Российской Федерации Артем Шерстюков. — Первый этап обучения курсантки успешно завершили, поэтому получат допуск к самостоятельным учебным полетам. В училище им обучаться еще два года. После выпуска их направят в действующие войска».

На вылетах курсантки выполняли полеты по кругу, тренировали взлет, набор высоты, разворот. Научились совершать посадку, делать предпосадочное снижение. И постоянно оттачивали технику пилотирования.

  Женский состав летного училища.
Женский состав летного училища. Фото: Пресс-служба / КВВАУЛ

В 2020 году состоялся уже четвертый женский набор в летное училище, на каждом курсе занимается по 15 девушек.

«Все девушки учатся по специальности военно-транспортной авиации, а этих четырех курсанток перевели по их желанию на другую специальность: дальняя авиация, штурмовая и истребительная. Они отдельно обучаются, не в Краснодаре, а в Кущевской, на других самолетах. И таких девушек больше нет в России».

У каждой — своя судьба, но всех их объединяет искренняя любовь к небу.

Екатерина Пчела

«У меня папа — военный летчик, он командир дивизии дальней авиации в городе Энгельсе. Старший брат — командир экипажа авиакомпании „Сибирь“, поэтому я недолго выбирала свою будущую профессию, — рассказывает Екатерина Пчела. — Папа не агитировал меня, хотел, чтобы я сама приняла решение. Хотя, конечно, его вклад все-таки был. Мне было 18 лет, мы жили в Челябинске, он отвел меня на аэродром, и мы полетали на самолете. Мне очень понравилось! Свою жизнь хочу связать именно с авиацией: это то, о чем я мечтала».

  Екатерина Пчела продолжает военную династию.
Екатерина Пчела продолжает военную династию. Фото: Пресс-служба / КВВАУЛ

Курсантка намерена летать на самолетах дальней авиации.

«Первоначально мы обучались на Л-39, на пятом курсе будут боевые машины. Я иду по его стопам, надеюсь, буду покорять самолеты Ту-160, — продолжает девушка. — Самолет слушается меня хорошо. Перед полетом немножко волнуешься, но уже привыкла. У нас есть обряд: мы здороваемся с самолетом, поглаживаем ему нос, крылья, приветствуем машину!»

По ее мнению, для летчика важно правильное питание и отдых. Единственная проблема девушки — необходимость заплетать длинные волосы в тугие косы и прятать их под шлем. Екатерина призналась, что переживала, поместится ли туда ее коса. Оказалось, напрасно волновалась.

А вот косметикой пользоваться строго нельзя: это небезопасно, так как пилоты летают в кислородной маске.

Курсант Екатерина Пчела стала известна на всю страну после того, как в ходе Прямой линии с президентом Путиным 20 июня 2019 года спросила у главы государства, может ли девушка-летчик стать пилотом президентского борта.

Путь в училище оказался сложным. Из всех поступивших девушек она единственная уже имела опыт полетов. После школы Пчела окончила училище гражданской авиации и получила свидетельство коммерческого пилота.

Когда узнала о первом девичьем наборе военных летчиков, то без раздумий подала документы. Девушке пришлось пересдать ЕГЭ и каждый день заниматься физической подготовкой.

Анна Щербакова

«День начинается одинаково: подъем, завтрак, далее — полеты или предварительная подготовка, идем на тренаж. Свободное время стараюсь использовать для учебы», — рассказывает курсантка. 

На вступительных экзаменах ей не хватило одного балла, но она сумела зачислиться.

  Перед полетом Анне Щербаковой подруга заплетает косы.
Перед полетом Анне Щербаковой подруга заплетает косы. Фото: Пресс-служба / КВВАУЛ

После школы Анна Щербакова поступила в Чайковский государственный институт физической культуры, занималась дзюдо и самбо. А когда узнала о первом в России наборе девушек на курсы военных летчиков, то все бросила и поехала сдавать экзамены. 

Когда до проходного не хватило одного балла, Анна пошла на отчаянный шаг: написала письмо-прошение министру обороны России Сергею Шойгу. В нем она объяснила, что мечтает посвятить себя военной службе, стать военным летчиком.

Письма-ходатайства в ведомство отправили родители, руководство пермской школы № 44, которую девушка успешно окончила, и педагоги института физкультуры.

«Я не спешила уезжать домой, ждала ответа от министра в Краснодаре», — вспоминает Анна Щербакова.

Чудо произошло: Сергей Шойгу издал специальный приказ о зачислении целеустремленной девушки в летное училище. После присяги Анна плакала.

В Министерстве обороны решение министра аргументировали тем, что на вступительных испытаниях Анна показала высокую психологическую и профессиональную готовность к освоению специальности.

Девушка продолжает военную династию. Ее отец Александр Щербаков — полковник в отставке, брат Сергей — лейтенант, служит в Ракетных войсках стратегического назначения.

Любовь к самолетам у Анны зародилась в детстве. Она жила рядом с авиационной базой и часто наблюдала, как в небо взмывали самолеты. Уже тогда в глубине души мечтала сесть за штурвал.

«Самолет не знает, кто им управляет, мужчина или девушка, — говорит курсантка. — Не все еще получается идеально, есть над чем работать. В полете ощущения самые прекрасные: лучшее чувство, которое я испытала в жизни!»

Владислава Григоренко

Миниатюрная курсантка из Челябинска Владислава Григоренко с успехом преодолела конкурс в 10 человек на место и сдала сложные физические нормативы.

«Получилось у меня, наверное, потому, что я очень стремилась к своей цели, — поясняет курсантка. —  Я хорошо сдала ЕГЭ, занималась спортом. Учиться в училище нелегко, но я знала, куда шла, была морально готова к трудностям. А сегодня мы такие же курсанты, как и наши однокурсники-мальчишки».

  Владислава до окончания школы профессионально занималась танцами в ансамбле «Урал». Короткое время пробовала себя в фехтовании.
Владислава до окончания школы профессионально занималась танцами в ансамбле «Урал». Короткое время пробовала себя в фехтовании. Фото: Пресс-служба / КВВАУЛ

На выбор девушки стать военным летчиком повлияла мама, которая работает доктором в областном военкомате. Нравились девушке и военные парады.

В планах Владиславы — не только стать военной летчицей, но и поучаствовать в конкурсе «Краса в погонах».

Юлия Бабич

Курсантка Юлия Бабич мечтает стать космонавтом, учеба на военного летчика — это этап на пути к ее главной мечте.  На «гражданке» девушка занималась в секции парашютно-десантного спорта, совершила 18 прыжков.

Путь в краснодарское авиационное училище был тернистым и сложным. Девушка не прошла по конкурсу в Военную академию воздушно-космической обороны имени Жукова в Твери. Но успешно сдала экзамены в вуз гражданской авиации города Москвы. А когда узнала о первом наборе в Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков, то оставила гражданский вуз и приехала поступать на Кубань. И не пожалела: все экзамены и тесты она прошла успешно. Физические нормативы она сдала на отлично. Юлии помогли занятия армейским рукопашным боем.

Юлия Бабич намерена покорить космос.
Юлия Бабич намерена покорить космос. Фото: Кадр youtube.com/ Первый канал

«Со школы я ждала шанса стать военной летчицей, — рассказывает Юлия Бабич. — Мама сначала к моей идее отнеслась настороженно, но впоследствии меня поддержала. Теперь могу радовать семью, которая очень много для меня сделала».

Девушка намерена покорить не только небо, но и космос.

«С детства мечтаю о космосе, посещала Звездный городок, брала автографы у космонавтов, была в центре подготовки к полетам, — рассказывает москвичка. — Но, чтобы попасть в отряд космонавтов, нужно учиться, поэтому хочу служить Родине и летать».

В ноябре у квартета курсанток начнутся самостоятельные полеты.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы