aif.ru counter
772

Узы и музы Гименея. От чего крепнет любовь супругов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Что отпугивает аистов? 30/10/2019
Гости шутили, что непременно должны встретиться за этим же столом в «России» через десять лет.
Гости шутили, что непременно должны встретиться за этим же столом в «России» через десять лет. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Про каждую семью, приглашённую на торжество «Золотые пары – 2019», можно написать книгу.  

Нарядные, влюблённые, неспешно идущие под руку по концертному залу «Россия» – такими мы увидели наших героев сейчас. А какой была их семейная жизнь в самом начале и чем подпитывалась на протяжении долгих лет?

Ни шума, ни крика

Семья Демьяновых принесла на праздник свидетельство о браке. Оно бережно хранится в конверте, достают его нечасто. А тут такой повод – приглашение отметить 61 год совмест­ной жизни в широком кругу тех, чьи семьи тоже родились более полувека назад. Раскрываем истончившиеся странички документа. Чернильной ручкой выведены имена молодожёнов – Олимпиада Васильевна и Владимир Павлович. Там же указано: Рижский район Москвы, 22 ноября 1958-го. Из ЗАГСа в тот осенний день отмечать свадьбу отправились домой, где ждали гости.

Брак супругов Демьяновых начался в большой семье.
Брак супругов Демьяновых начался в большой семье. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Олимпиада переехала в Марьину рощу и влилась в большую семью мужа. «Смотрю, как сейчас молодые семьи живут, и удивляюсь, – сравнивает она. – Мало кто любит жить с род­ственниками. У нас семья была дружная, свекровь и свёкор хорошие, дома ни шума, ни крика. Ежедневно варилась огромная кастрюля супа, усаживались ужинать за длинным столом. Мы распределяли обязанности, на одну хозяйку никогда их не взваливали. Я тогда училась на повара, сразу стала помогать. Прожили так четыре года до того, как случилось расселение и нас всех разбросало по Москве. Мы уже к тому времени были с ребёнком и переехали в отдельную квартиру. Но часто ходили друг к другу в гости».

Пара Натальи Михайловны и Анатолия Ивановича Мухиных тоже поначалу жила не одна. Сперва у мамы жены, потом у родителей мужа. «Затем от работы дали комнатушечку 17 метров в общей квартире, с соседями, – вспоминает Наталья Михайловна. – По воскресеньям обязательно ездили к свекрови, нельзя было нарушить семейную традицию гулять в Измайловском парке». Молодая хозяйка старалась со всеми найти общий язык, однако недоразумения случались. Оказывается, свекровь ждала, что Наталья будет обращаться к ней «мама». Но девушка об этом не догадывалась, а подсказать было некому. Прошло 55 лет со дня свадьбы, и все эти годы Наталья Михайловна, общаясь с молодожёнами, делится с ними советом: «Не придумывайте ничего сами, не повторяйте мою ошибку. Пришли в другую семью – спросите, как вам лучше обращаться к новым родственникам. Например, по имени и отчеству. Это первый шаг к уважительным отношениям».

Будущие супруги познакомились на работе. Наталья устроилась после школы в научно-исследовательский институт. Анатолий работал там же. Он обратил внимание на активную комсомолку, собиравшую взносы и организовывавшую мероприятия, они подружились. О женитьбе подумать не успели – пришла повестка в армию: подводником в Мурманск на четыре года. Первый отпуск защитнику Родины дали только через два года, зато на пару месяцев. Как раз тогда и состоялась свадьба в Грибоедовском дворце. «Моя родная тётя за один день сшила мне белое платье с плиссированной юбочкой, я сходила и сделала причёску, – говорит Наталья Михайловна. – Директор НИИ предоставил нам свою служебную машину, оплатил шампанское и разрешил всем моим коллегам прямо с работы поехать в ЗАГС. Там не поверили, что 40 человек будут присутствовать в зале дворца». К слову, то свадебное платье хранится в шкафу. Как и письма из армии, которые 55 лет назад шли в Москву почти ежедневно.

Мельхиор на все времена

У Галины Николаевны, вышедшей замуж за Бориса Ивановича Левакова, платье тоже несло на себе тепло родных рук. «Его мне бабушка сшила», – рассказывает Галина Николаевна. С тех пор прошло 50 лет. Через все эти долгие годы супруги пронесли не только воспоминания. Полвека их общим увлечением являются горные лыжи. Катались и будут кататься на Чегете. Поддер­живать в течение года физиче­скую форму им помогают регулярные занятия плаванием.

Знакомство Ирины Савельевны и Владимира Афанасьевича Дедовых случилось на зимних каникулах в студенческом доме отдыха под Можайском. Родители к решению молодых пожениться отнеслись одобрительно. Свадебные наряды и обручальные кольца покупали по талонам в специальном магазине для будущих молодожёнов, на свадьбу пригласили студентов, родственников и, как было принято, соседей. Студенты дарили кукол для будущих детей, а гости постарше – посуду, кофейник и другие полезные предметы быта. Набор мельхио­ровых ложек и вилок провёл в доме уже полвека, напоминая о дне бракосочетания.

Будущие муж и жена Дедовы – рука об руку со студенчества.
Будущие муж и жена Дедовы – рука об руку со студенчества. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Ирину и Владимира с молодости объединил дачный участок. В свободное время ехали на огород. «Родители говорили: нечего на диване лежать, нужно работать, – с улыбкой вспоминает супруга. – Копали, сажали, закручивали банки с компотами, погреб был полон запасов. Ещё отец разводил кроликов, помогали ему с ними».

Оглянуться не успела – 50 лет пролетело, удивляется Ирина Савельевна. Юбилей своей семьи супруги Дедовы отметили с близкими людьми. Праздничная выплата юбилярам от Правительства Москвы поступила на счёт. Пока тратить деньги не стали, решили отложить сумму до летнего отдыха.

Ждём!

57 супружеских лет Виктора Юрьевича Пономарёва прошли в постоянных командировках. Его жена Инесса Дмитриевна принимала поездки с пониманием: муж – востребованный специалист, знает всё об очист­ке воды, его ждали по всему Советскому Союзу и за границей. Спустя десятилетия её супруг по-прежнему сохраняет интерес к профессии. Более того, делится знаниями, читая лекции в центре социального обслуживания. «Как вы думаете, сколько раз Волга меняет свою воду на пути до Каспийского моря? – озадачивает он нас. – 170 раз, потому что по берегам располагается громадное количество городов с заводами и мелкими предприятиями».

Людмила Аркадьевна и Александр Павлович Ярышевы – садоводы со стажем. В браке они 59 лет, из них 30 лет имеют садовый участок. «Мы не просто работаем в саду, а изучаем новое, книги читаем, ходили с женой на курсы», – уточняет Александр Павлович. Накопленным опытом он делится с жителями района – его лекции пользуются спросом. Как не перенять опыт у человека, выращивающего редкий для Москвы ланкастерский орех! «Красивое дерево, похоже на пальму, даёт много тени», – объясняет Людмила Аркадьевна. Урожай орехов ещё впереди. «Дали себе обещание дожить до плодов, – шутит супруг. – Ждём!»

У семьи Ярышевых уже долгие годы общее  увлечение.
У семьи Ярышевых уже долгие годы общее увлечение. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Бесспорно, Гименею все эти браки удались. Уверены, удовлетворённый такими вдохновляющими достижениями, он продолжит дарить Москве верные и любящие союзы.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы